Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg

Главная История Мифы о крестовых походах.


Мифы о крестовых походах.

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Мифы о крестовых походах.
успокоитель

крестоносцы


Для справки: Походы крестовые - так называются военные экспедиции, имевшие в виду интересы христианской религии и церкви и направлявшиеся сначала (с конца XI в.) на Восток против мусульман, а потом также против еретиков и языческих народов. Крестовые П. на Востоке против мусульман тянулись непрерывно два столетия, до самого конца XIII в. Их можно рассматривать как одну из важнейших стадий той борьбы между Европой и Азией, которая началась еще в древности и не окончена до сих пор. Они стоят наряду с такими фактами, как греко-персидские войны, завоевания Александра Вел. на Востоке, нашествие на Европу арабов и потом османских турок. Крестовые П. не были случайны: они были неизбежны, как обусловленная духом времени форма соприкосновения двух различных миров, не разделенных естественными преградами. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона)

1. Вина за крестовые походы полностью лежит на христианах.

Если быть объективным, то столкновения христиан и мусульман начались задолго до крестовых походов с момента арабских завоеваний. Как известно из истории, арабы сформировав из бедуинов армию в седьмом веке начали захватнические войны. Меньше чем за столетие были завоеваны Иран, Сирия, Египет, Палестина, Грузия, Армения, а также вся Северная часть Африки. Оттуда через Гибралтарский пролив арабы проникли в Европу и завоевали почти всю Испанию. Путь в Европу был открыт и, вскоре, арабские войска вторглись в Галлию. И кто знает, что было бы с Европой, если бы в 732 году в судьбоносной битве при Пуатье франкские войска Карла Мартелла не разбили бы арабов? В дальнейшем арабы были отброшены на юг Испании, где они и сохраняли свое владычество в течении почти 8 столетий.
Мусульманскому нашествию подверглась также и Италия. В начале IX века арабы завоевали Сицилию и часть Южной Италии вместе с городом Бари. Нападению подвергся даже Рим, в связи с чем папа Сергий Второй был вынужден уплатить захватчикам дань. Отдельные арабские походы достигали даже Женевского озера в Швейцарии.
На востоке арабы столкнулись с восточными христианами - православной Византией. Именно эта империя стала еще одним буфером на пути арабской экспансии в христианскую Европу.
В результате длительной войны Византийская империя выстояла и не позволила арабам проникнуть в Европу. Что было бы с христианами, хорошо иллюстрирует последующая история, когда Византия была все-таки завоевана турками, которые сменили арабов. Турки, не остановившись на достигнутом, завоевали весь Балканский полуостров и дошли до Вены, что создало угрозу уже всей Европе. Именно там, в решающем сражении они были остановлены и отброшены назад.
На покоренных турками территориях, христиане долгие века жили на положении людей "второго сорта".
Лишь победа, одержанная над турками православной Россией, позволила народам Балканского полуострова обрести свободу. Так что если рассуждать по принципу "кто первый начал", то вина лежит, прежде всего, на арабах.
Тем более что сами арабы все это время не были добрыми соседями. Построив флот, они занимались пиратством и набегами на христианские земли. Эти набеги служили им источником для приобретения рабов, которые часто пожизненно работали гребцами на их судах.
Также сложными были отношения христианских паломников и мусульман, заселивших в множестве святые земли Палестины. В Средневековье на Западе было очень популярно паломничество к Святым местам - пилигримство. И если арабы еще относились к ним более-менее сносно, то с приходом турков, положение христиан ухудшилось. Пилигримы, часто притеснялись турками, их избивали, взимали такие неподдельные поборы за поклонение святыням в Иерусалиме, что немногие христиане вообще могли себе это позволить. Среди пилигримов нередко были знатные люди и священнослужители, которые также подвергались унижениям. В пути пилигримы нередко подвергались нападениям язычников и сарацинов.
Так, например, в 1054 году напавшими славянами был перебито несколько тысяч пилигримов, которых возглавлял Лиутберт епископ Камбре. Поэтому совершенно естественно, что среди христиан ширилось осознание того, что необходимо силовое решение данной проблемы.
Это сознание усилилось многократно после того как в 1009 году при халифе Аль-Хакеме был полностью разрушен храм Гроба Господня. Итак, Крестовые походы имели очень много причин. Среди них немалую роль играла необходимость затормозить исламскую экспансию и защитить свои святыни, а не тупой фанатизм, как это любят повторять атеистические историки.

2. Христиане крестоносцы были гораздо более жестоки, чем мусульмане. Взять хотя бы падение Иерусалима и последовавшую за этим резню, которая поражает своей жестокостью. А вот Саладин при взятии Иерусалима позволил жителям мирно покинуть город.

Безусловно, при взятии Святого города в 1099 году, крестоносцы показали большую жестокость. Однако сомнительно чтобы это поразило восточных жителей. Жестокость по отношению к поверженному противнику, увы, были не редкостью в то время. Сами арабы и турки часто проявляли ужасающую жестокость при завоеваниях христианских территорий.
Если быть исторически точными, то первыми опять таки начали не христиане. В 614 году Иерусалим был взят персами под командованием Хосрова. При взятии города им активно помогали иудеи. Более того, сразу после падения Иерусалима, иудеи выкупили у персов пленных христиан и всех их вырезали. Тогда погибло более шестидесяти тысяч христиан.
В 966 году евреи и мусульмане учинили антихристианские погромы, убили иерусалимского патриарха, подожгли Храм Гроба Господня и другие церкви.
В 1009 году ,Египетский халиф Аль-Хаким объявил иудеев и христиан вне закона, опять устроил резню христиан в Иерусалиме и полностью разрушил храм Гроба Господня.
В 1244 году христиане в Иерусалиме были также вырезаны арабами из династии Айюбиды.
Подобные же зверства периодически применялись и в других местах, особенно в ходе арабских завоеваний. Христиан захваченных городов распинали, отрубали им головы (халиф-поэт Мутамид приказывал украшать головами собственный дворец в Севилье), женщины насиловались и угонялись в гаремы, монастыри и храмы разрушались, священнослужители вырезались.
Так например в 13 веке в городе Яффа мамлюками были вырезаны все христиане.
В 838 году арабы взяли Аморий (родной город императора Феофила) и устроили там жестокую резню. В шестом веке король Йемена Ду Нувас принял иудейство и истребил несколько десятков тысяч христиан.
В 716 году арабы истребили 14 тысяч пленных тюрков.
И такие жестокости творились постоянно со всех сторон. Поэтому правильнее нужно сказать по другому: не жестокость крестоносцев поразила людей того времени, а милосердие Саладина, потому что, увы, именно милосердие было тогда редкостью… в том числе и для самого Саладина. У многих людей распространено благочестивое мнение о том, что он позволил безвозмездно уйти всем христианам из Иерусалима (эта точка зрения показана весьма душещипательно в известном фильме Риддли Скотта "Царство Небесное"). В реальности же все происходило несколько иначе. Бернард Казначей описывает как долго Балиан уговаривал сурового курда помиловать жителей Иерусалима и разрешить свободный пропуск, однако Саладин согласился только лишь на выкуп пленников. Около 11 000 тысяч бедняков не имеваших денег для выкупа, были обращены в рабство. О том же свидетельствует и мусульманин Ибн ал-Асира: "Они (франки) согласились пойти на мирное соглашение и сдать Иерсулим Саладину. Поэтому они послали группу их своих знатных людей и вождей, чтобы просить о мире. Когда они сказали об этом султану, он отказался от соглашения с ними и сказал: "Я буду поступать с вами так, как вы поступили с его жителями, когда завоевали его в 492 (1099 от Рождества Христова) году, убивая и захватывая в плен и чиня подобные обиды "" Кроме того не в пользу милосердия Саладина говорит тот факт, что после битвы при Хиттине (победа в которой открыла дорогу на Святой город), Саладин казнил всех пленных рыцарей.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Мифы о крестовых походах.
17.12.2010
Мифы о крестовых походах. успокоитель Для справки: Походы крестовые - так называются военные экспедиции, имевшие в виду интересы христианской религии и церкви и направлявшиеся сначала (с конца XI в.) на Восток против мусульман, а потом также против еретиков и языческих народов. Крестовые П. на Востоке против мусульман тянулись непрерывно два столетия, до самого конца XIII в. Их можно рассматривать как одну из важнейших стадий той...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить