Наука

Новости мира



Зарождение рыночной экономики на Руси

User Rating:  / 0
PoorBest 

Бухгалтеры нужны везде. Поэтому и получают они зарплату выше среднего уровня. Но порой дешевле нанять стороннего бухгалтера, чем держать бухгалетра у себя в штате. Заказать бухгалтерские слуги можно, например, здесь http://eqbuh.ru/buxgalterskie-uslugi

Со школьных лет хранится в памяти исторический анекдот о не слишком радивом чиновнике, посланном на выяснение урона, нанесенного урожаю нашествием саранчи и оставившем о том стихотворный отчет: "Саранча летела, летела, посидела, все съела..."
В одном из выступлений народный депутат А. Денисов упомянул своего отца (ли деда?), работа которого заключалась в регулярном посещении рынка и наблюдении за изменением его цен, что поразительно напоминало поручение, данное некогда А.С. Пушкину. Речь шла, разумеется, не о праздном времяпровождении, но важном государственном поручении. При определенном колебании цен организация, которую представлял родственник депутата, предпринимала действия по их изменению. Если цены оказывались непомерно высокими и непосильными для потребителя, из специальных складов магазинов на рынок направлялось строго определенное, вычисленное чиновниками количество товара, увеличение которого приводило к естественному снижению цен. Если, напротив, по ряду причин образовывался избыток товарной массы и это грозило разорением производителю, избыток скупался но твердым ценам, а оставшаяся часть приводилась в соответствие со спросом, что повышало цены и удерживало их на целесообразном уровне.
История с А.С. Пушкиным — пример, как в начале XIX в. делаются попытки центральной власти вмешаться в "слепую игру экономических сил". С Великих реформ шестидесятых и произведенной ими существенной децентрализации управления партнерами центра по регулированию рынка становятся местные самоуправления. В последней четверти XIX в. европейская практика приходит к осознанию двух основных механизмов регулирования правовой и экономической природы.
К первым относились "повелительные нормы права", налагающие "ограничения на частнохозяйственную деятельность в публичном интересе". Ко вторым принадлежали налоговая политика и участие властных структур на базе имеющейся у них собственности с несколько иными, чем у частновладель-цев, целями.

 

 

Полемика

Атеисты

Новости России