denga

Разум и религия

Церкви на пути советских туристов

Поделитесь статьей с друзьями

Православные праздники популярны в народе. Если хотите сделать благочестивый подарок своей второй половине например на годовщину свадьбы, то Икона Петра и Февронии Муромских http://imalt.ru/products/176i-ikona_svyatye_petr_i_fevroniya_v_serebryanoy_rize_s_kamnyami будет самым подходящим подарком. Пусть совместная  жизнь этих супругов будет примером и в вашей семейной жизни.

---------------------

Вл. М И Т И Н, специальный   корреспондент   Крокодила
г. Суздаль, XX век.
"Крокодил" N18-1966

«В лето 6467 (1159) преставился Борис, князь Юрьевич, и положиша его братья в церкви, ее же создал отец его Юрий на Нерли...»
Лаврентьевская летопись.

Если кто-нибудь считает, что это не дальние странствия, пусть сразу же бросит в меня какой-нибудь путеводный знак. Я не напрасно сказал «какой-нибудь». Ибо на всем пути из Москвы в эти края нет ни одного перста, указующего, как проехать в Суздаль.
Итак...
За восемь часов серебристый воздушный лайнер доставит вас в Хабаровск.
Приблизительно за то же время старенький автобус привезет туриста-отпускника в XII век, в Суздаль.
Можно доехать и чугункой. До Петушков, потом перелезть в поезд на Владимир, а уж оттуда всего за час еще более дряхлый автобус перенесет вас в город-сказку, лет которому больше, чем Москве.
Поэтому уж не будем придираться и сетовать на отсутствие путеводных знаков. И даже на капризных людей из областной электросети, время от времени выключающих свет во всем древнем Суздале, так что ни побриться, ни почитать, ни поесть в ресторане. Господь с ними, с электроначальниками. Сам город, ожившая легенда, ждет вас, туристы и отдыхающие...
* * *
Турист любознателен, как обезьяна. Он хочет осмотреть решительно все памятники. Но храмов, церквей и валов в Суздале раздражающе много. И даже самый энергичный отпускник у пятого храма кладет язык на плечо. Происходит это так.
Когда кажется, что все уже осмотрено и можно закусить, из-за домов высовывается очередная историко-архитектурная ценность. Разумеется, издали трудно разобрать, какая это ценность. А вдруг и не ценность вовсе, а вульгарная застройка прошлого века? Поскольку же путеводителем по Суздалю отпускник не обладает (просто-напросто нет их, путеводителей), то, хуля всевышнего, который в данном случае абсолютно ни при чем, изнемогший турист как улитка ползет к храму. А коль скоро сам храм не снабжен соответствующей табличкой (построен... в таком-то веке... охраняется... и т. д.), то на всякий случай турист сообщает жене: «Это неповторимо! Мила, ты видишь эти пропорции? Эту воздушность?»
Миле хочется лечь на безобразные кучи мусора, окружающие храм, и больше никогда не вставать, но тут из-за холма показываются воздушные очертания Цареконстантиновской церкви...
Сгибаясь под рюкзаком, тяжелым, как шапка Мономаха, турист идет в Кидекшу, к реке Нерли, близ которой князь Юрий воздвиг в 1152 году церковь Бориса и Глеба, древнейшую белокаменную постройку Северо-Восточной Руси. Под тяжестью рюкзака турист не может свернуть влево, к церкви, а сбегает по дороге вниз, где взору его предстает вполне современная свалка. Там миазмы и запустение.
И здесь, так и не сняв рюкзак, он садится у некогда судоходной Нерли и с горечью размышляет о печальных фактах. В уникальном бесстолп-ном соборе Ризоположенского монастыря свила себе уютное гнездо база Роскультторга. Слов нет, хранение лыж, мазей и глобусов — дело важное. Но ведь не в здании же XVI века! И уж определенно не следовало бы хранить современную мебель в не менее уникальной Лазаревской церкви 1663 года...
Турист опять богохульствует и сноза пеши возвращается в Суздаль, дабы осмотреть великолепно сохранившийся домик XVII века. Он бы, турист, благоговейно прошелся по половицам, восхищенно шепнул бы: «Вот строили, черти!» Но тут он замечает в окошках домика герань. В домике живут...
Наискосок от домика находится Спасо-Евфимь-евский монастырь. На его территории похоронен князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Кроме того, там много редчайших построек. Однако туристы вежливо интересуются, почему въезд в монастырь замурован железными воротами со смотровым глазком. И тогда гид начинает объяснять, что в монастыре находится некое ислравительно-воспитательное заведение...
А тем временем опустился на землю кроткий вечер. И тут размякшие туристы вдруг замечают, что это не простой вечер, а вечер Троицына дня.
Казалось, шире стали улицы Суздаля.
Казалось, все население города вышло в этот вечер на улицы.
Девятиклассницы робкими светлячковымм стаями выпархивали из скверов на центральную артерию города. Более взрослая молодь, придушенно и грозно ревя «На тебе сошелся клином белый свет», поотделенно маршировала по той же артерии, мешая слаженному проезду экипажей. И, наконец, несколько суздалят возрастом о тридцати бились головами в забаррикадированные продмаги с отвратительным мычанием: «Открой, ну, открой. Слышь, т-бе г-ворят!.. Ну, дай бутылку...»
Вместо того, чтобы организовать какое-либо сугубо светское развлечение, местные компетентные лица, как бумажный корабль, поплыли по стихийному троицыному руслу.
Не будем, впрочем, осуждать их строго. Нет для таких развлечений подходящего места в городе Суздале. Не в Доме же культуры, колонны которого находятся на вечном ремонте! Особенно если учесть, что среди этих колонн нет даже муз-работника. Вернее, в городе есть музработник, Альберт Петрович Егоров, но он пребывает в конфликте с администрацией Дома. Ибо, как свидетельствует изустная летопись, в лето 1965-е деятель музыкальной культуры «бысть пиан аки сапожник» и в результате некоординированных действий рук и ног сокрушил большое домкуль-туровское зеркало...
Где же развлечься суздалянам, где организованно отдохнуть душой?
Проходя мимо руин, что лежат одесную музея, поднаторевшие туристы говорят: «А это, видать, остатки кремля XII века».
А это не остатки кремля. Это зачатки танцверанды XX века, которую не могут соорудить какой уже год. Зато на всамделишных крепостных валах юные потомки кривичей, мордвы, мери и муромы ведут жестокие битвы в «буру» и академическое «двадцать одно». И бысть сеча велика и носы своя иссекоша... Пока играют на «раз-два по морде», а там, глядишь, сыграют и на отцовский лиджак...
Еще совсем недавно на городском вече зрел проект: устроить в редчайшей трапезной Покровского монастыря экзотическое кружало в древнерусском стиле, с подачей меда, пива и жареных лебедей. И только благодаря категорическому вмешательству обкома партии нелепому проекту дан задний ход.
* * *
Я уезжал из Суздаля, так сказать, Христе ради, на случайной машине, потому что уехать вечером отсюда сложней, чем с полуострова Таймыр. Хотелось встать у въезда в неповторимый заповедник, троекратно поклониться компетентным лицам и организациям и сказать нараспев: «Приезжайте сюда, посмотрите. Вот здесь чудно разместился бы кемпинг (за те же деньги, что планировались на кабак в трапезной), а вот тут еще одна гостиница и магазин сувениров и книг, а вот тут... Одним словом, исполать!»

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma