Наука

Новости мира



Об отличиях

User Rating:  / 0
PoorBest 

И бизнес , и собственное жилище должно быть хорошо защищено с всех сторон, чтобы не жалеть потом, когда уже поздно. Рольставни Барнаул http://www.alkon-altay.ru/Rolstavni/index.html помогут вам защитить их от грабителей, атмосферных осадков, и просто излишне любопытных взглядов.

----------------------

Всякая вещь есть вещь, на которую люди смотрят с разных сторон. Оно и понятно. Нас, людей, много, мы не можем уместиться в одной точке, на одном стуле и поэтому вынуждены смотреть на мир с разных точек зрения. К тому же мы и сами разные.
Вот мне звонят из редакции и говорят: скажите несколько слов о лете. Но ведь если бы разослать анкету сотням читателей с одним-единственным вопросом «Что такое лето?», получилось бы множество ответов, и, возможно, не было бы среди них двух одинаковых.
Я держу в руках хорошую и своевременно мной прочитанную книгу под названием «Время летних отпусков». Точная и, казалось бы, исчерпывающая характеристика данного времени года. Для нефтяников Заполярья, описанных в книге,— пожалуй. Но давайте спросим что-нибудь о летних отпусках у колхозников среднерусской полосы... Да и не только у них, а и у кубанских, молдавских, грузинских.
— Какие же летом могут быть          отпуска! — воскликнут
они. — Это у нас называется летняя страда, то есть самое горячее время: сенокос, уборка урожая, пахота озимых и вообще всякие неотложные сельскохозяйственные работы. Летом мы работаем от зари до зари.
Тут надо заметить, что за большими делами кое-что всегда остается упущенным. Например, упущено из деревенского, из колхозного обихода словечко «отпуск». Отпуска бывают на заводах, на фабриках, в учреждениях. Деревенские жители узнают об отпусках косвенно, когда к ним в деревню начинают приезжать летом люди из городов.
Идет отпускник по тропинке мимо поля. На плече у него махровое полотенце — пошел купаться. На нем белая панама от солнца, майка и пижамные штаны. Идет он мимо поля, на котором работают колхозники. Они разгибаются, глядят на идущего в белой панаме и соображают, что в городах начались отпуска. Свое отношение к приезжим местные жители выражают определенно и коротко: дачники. Тут уж нет ни профессий, ни рангов. Будь ты лингвист или токарь, профессор или генерал,— тебя заклеймили коротким словом «дачник», и носить тебе это клеймо до конца отпуска.
Настоящие дачники, то есть владельцы дач, в это время либо вывешивают на заборах многочисленные объявления «Сдается дача», либо трясутся в электричках с авоськами, трескающимися от полноты.
Много новых слов и понятий родилось за последнее десятилетие. Тут и спутник, и лунник, и мягкая посадка... Некоторые понятия несут на себе положительную окраску, некоторые относятся к отрицательным.
Например, встречные перевозки. Это когда пустые ящики, запчасти, консервы и свежую рыбу везут, скажем, из Архангельска в Астрахань, в то время как пустые ящики, запчасти, консервы и свежую рыбу везут из Астрахани в Архангельск.
Известно, что тысячи и тысячи москвичей в одиночку и целыми семьями устремляются летом в южные города: в Сочи, в Сухуми, в Гагру, в Ялту, в Одессу... Известно также, что тысячи и тысячи южан в одиночку и семьями устремляются ле-ом из южных городов в столицу нашей Родины Москву. Чем не встречные перевозки?
Что же делают те и что делают эти? Нахлынувшие на юг москвичи мгновенно превращают в муравейники тихие зимой, уютные, просторные и полные лирического настроения южные города. На ужасной солнечной жаре они подолгу стоят в очередях в столовые, к почтовым окошечкам, к киоскам с газированной водой, к билетным кассам. Они ютятся по пять человеко-коек в одной комнате, едят жесткие шашлыки и вообще терпят всевозможные лишения ради того, чтобы в оставшиеся от очередей часы лежать под жгучими прямыми лучами Солнца на раскаленных камнях, то есть чтобы окончательно испортить себе нервы и сердце, недопорченные в душных и медленных очередях. Ну, правда, есть еще море...
Нахлынувшие в Москву южане не могут превратить столицу в муравейник, потому что она похожа на муравейник и без них. Но все же и они вносят свою лепту. Удлиняются очереди в ресторанах столицы. Более безнадежными становятся очереди в гостиницах. Возникают очереди в музеях. Увеличивается товарооборот в больших промтоварных магазинах. В Москве в это время, кстати сказать, тоже не холодно. Размягчается асфальт, и шипит газированная вода. Наконец, донельзя измучившись в
очередях и на жаре, и те и эти с удовольствием, с наслаждением возвращаются в свои благоустроенные, прохладные квартиры. «Боже мой! Какая прелесть у себя дома!»
Подобно тому, как выводятся майские жуки, так с наступлением тепла из бесформенных то завернутых в тряпки, то просто занесенных снегом куколок вылупляется множество автомобилей. Почистившись и помывшись, они начинают сновать по улицам городов и по дорогам страны. Оживляются и приходят в движение туристы-рюкзачники. Начинается энергичное перемещение консервных банок из больших городов на берега озер и рек, на лесные опушки. Обратно в города консервные банки не перемещаются. Они остаются там, в прелестных уголках природы, то ли в виде украшений (все-таки яркие этикетки), то ли в качестве мусора. Вместе с консервными банками перемещается достаточное количество стеклянной посуды.
Можно бы сказать несколько слов о спорте вообще, но с тех пор, как появились зимний футбол и летний хоккей, я запутался в спортивных сезонах.
Чем еще отличается лето от зимы? Зимой есть снег, летом его нет. Зимой бывает в продаже экстракт хлебного кваса, летом его не бывает. Зимой пива мало, летом его еще меньше.
...А лето между тем заливает землю теплом и светом независимо от того, с какой точки зрения мы на него смотрим. Прогревается в реках вода, зацветают белые лилии и желтые кувшинки. 8 полутьме елового леса зажигаются белые фарфоровые фонарики ландышей. Мягкая трава покрывает всю землю. Расцветают по земле яркие цветы—самое прекрасное, что создано природой. Тихие дождички шуршат в вечерней листве. Капельки росы зеленеют под лунным светом. Соловей свистнет в кустах над р^кой, перепел ударит во ржи, коростель дернет на заливном лугу. С восходом солнца жаворонки золотыми колокольчиками, подвешенными на невидимых нитях, зазвенят в поднебесье. Белые кучевые облака, словно наполненные ветром паруса, плывут и плывут по всему небосводу. Иногда они начинают синеть, темнеть, собираются в тучу. И тогда мы с томлением ждем грозы, ждем грома и молнии, без которых не может быть и не бывает полноценного лета.

Полемика

Атеисты

Новости России