Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Фолианты Скажи мне, кто твой друг, и я скажу...


Скажи мне, кто твой друг, и я скажу...

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

А. ШЕЙНИН,

Народная мудрость гласит, что узнать порядочного человека нетрудно. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу...
Увы, нет-нет, да и встречаются среди нас люди, которые сами себя полагают порядочными, однако же вот такой простой проверки явно не выдерживают.
Не то, чтобы они совсем не терпели возле себя достойных работников, но почему-то для них всего дороже отпетый проходимец. За него они — горой. Прямо-таки медом их не корми, дай только возможность держать под своим руководящим крылом хоть одного завзятого жулика!
Не буду голословен.
В свое время Д. И. Коган въехал в Волгоград не на белом коне и даже не на персональной «Волге». Выглядел он, скажем прямо, гораздо хуже ощипанной курицы: позади было уже две судимости за воровство и злостное хулиганство. В послужном списке Когана, выданном управляющим Куйбышевским трестом банно-прачечного и парикмахерского хозяйства значилось:
«Коган, работая в должности старшего женского парикмахера, за время своей работы проявил себя с отрицательной стороны... Занимался присвоением   государственных средств, выделенных на приобретение egger ламинат , присваивал выручку и имущество парикмахерской, склонял молодых женщин-парикмахеров к сожительству, а неугодных ему выгонял... Избил мужского парикмахера тов. Чернова за то, что тот потребовал ответа от Когана за оскорбление его дочери. Коган был судим за избиение Чернова».
Несмотря на такую живописную рекомендацию, директор Волгоградского комбината парикмахерского хозяйства Н. Золотое и его заместитель по кадрам В. Сиволапов встретили приехавшего с распростертыми объятиями.
—  Дорогой!—сказали      они      хором.— Друг!  Ты  нам  вот  как  нужен! Только вот о прошлом твоем мы ничего   не   знаем.   Трудовая   книжка   в порядке?
—  Не    извольте    беспокоиться    за книжку,—скромно потупив взор, пролепетал     парикмахер.— У  меня    там целых   две   благодарности...
То, что они были многолетней давности, никого не смутило.
—  Отлично,— резюмировал   директор комбината — назначаем   тебя   заведующим   дамской   парикмахерской. Ты смотри у меня, трудись!..
—  Буду       стараться!—воскликнул ошалевший от   счастья   новоиспеченный  заведующий,  никак   не   ожидавший   такого   приятного   поворота   событий. В лучшем случае он рассчитывал на то, что будет вежливо выставлен   за   дверь...
Два года спустя вышеозначенные товарищи выдали письменную характеристику Д. И. Когану, 1922 года рождения, беспартийному, образование низшее, написанную в лучших традициях эпохи сентиментализма.
«К своим обязанностям относится добросовестно, производственный план, как сам лично, так и парикмахерская, систематически перевыполняют. Дисциплинирован, никаких замечаний, кроме благодарностей за хорошую работу, не имеет».
Ликуй,   парикмахер!
И ликовать бы ему, да тут произошло одно не предвиденное руководителями комбината событие литературного, что ли, порядка. В местной комсомольской газете «Молодой ленинец» появился фельетон, из которого с ужасающей несомненностью вытекало, что «отличный» работник:
занимался спекуляцией легковыми автомашинами, приобретенными незаконным путем, и за короткое время продал шесть штук, положив в карман изрядный куш;
обворовывал молодых учениц парикмахерской, присваивая себе их выручку;
склонял молодых женщин к сожительству;
выгонял неугодных ему людей.
Руководителям комбината ничего не оставалось, как, почесав затылки, признать, что и на солнце имеются некоторые отдельно взятые пятна. Всего через месяц после первой характеристики они подписали другую, где уже далеко не все было так лучезарно. Оказывается, Когану за время работы были объявлены:
строгий выговор за недостойное поведение по отношению к двум молодым клиенткам;
выговор за грубое нарушение кассовой дисциплины;
взыскание с понижением в должности за грубость и нетактичное поведение, нарушение закона о 7-часовом рабочем дне и «неправильное использование труда уборщиц в своих целях».
Вот до какой принципиальной высоты воспарили руководители комбината!
К сожалению, эти запоздалые «свят, свят!» не были по достоинству оценены. Если в и без того красочную биографию Д. И. Когана суд бестрепетно вписал: «Пять лет лишения свободы с конфискацией имущества», то ЗОЛОТОЕ и компания остались как-то в стороне. И мудро решили убраться от греха подальше. Директор комбината заторопился на заслуженный отдых, а его заместитель перепорхнул в облбытуправ-ление на скромную, но благородную должность юрисконсульта.
Что касается нашего героя, то, исправно отбыв срок наказания, он хотел было прихватить свою трудовую книжку с двумя выцветшими благодарностями за 1954 год и отбыть куда-нибудь подальше от Волгограда...
Но друзья остаются друзьями. Тот же юрисконсульт за рюмкой «Столичной» терпеливо наставлял молодого выпускника мест заключения:
—  Дурень,      зачем    тебе    куда-то ехать? Кто тебя там где-то   знает?   А тут ты хорошо известен.
—  В    том-то    и      дело,— горестно вздыхал  выпускник.
—  К нам иди!—уверенно   восклицал  юрисконсульт.— У   нас   отличное начальство!
—  Так ведь прошлое вспомнит.
—  Плохо   ты   его   знаешь. Владимир      Иванович      Сиволапов
оказался прав. Реальность перекрыла самые сладкие грезы Д. И. Когана. Меньше чем через два года после трогательного расставания с тюремной койкой он вселился в новую кооперативную квартиру, купил себе автомобиль и стал заведовать крупнейшим в городе дамским салоном «Локон».
Правда, если быть точным, наш герой сначала стал заведующим салоном со скромным сторублевым окладом, а уж потом приобрел все остальное. Но это детали. А главное вот что: уловив, что милейший начальник областного управления бытового обслуживания населения Александр Евтехеевич Сиротенко почитает за честь называться его другом, Коган принялся хозяйствовать так, будто салон принадлежит лично ему.
И все пошло по-прежнему.
Деньги. Их много теперь у Когана.
Откуда?
Старый дамский парикмахер, ушедший на пенсию, терпеливо, как непонятливому ученику, объясняет мне:
—  Скажите, какая женщина не сунет   в   карман  мастера рубль за то, что он навел красоту? Пусть в салоне за  день   побывает   восемьдесят   клиенток— это      восемьдесят      рублей. Половина этой суммы перекочевывает   в   карман   заведующего.   Тот,   кто не  согласен  с  такой  финансовой  системой,     вылетает     из     салона,     как пробка.     Но  это   не  самый     главный доход.     В     «Локоне»    изготовляются шиньоны  и  косы.     А  для  них  нужен конский     волос,       который     ценится чуть ли не на вес золота. Коган сам отправляется   за   волосом   в   Москву, и все делают вид, что  не знают, каким путем он его достает и сколько привозит. Два лишних шиньона, изготовленных   и   неучтенных,— это   пятьдесят рублей. Ой,  сколько сбыто таких   шиньонов!..
Бывшая работница салона Галина Папченко уточняет технологию воровства:
—  Нам полагается изготовить один шиньон за три дня. А девочки делают  за  это  время   на  три—пять   штук больше.   Коган   и   забирает    этот    излишек себе,  а нам   за них   даже   не оплачивают.
Однажды, когда заведующий салоном был болен, неожиданно нагрянула комиссия, которая обнаружила 1В готовых, но неоприходованных кос. Стоимость каждой — 17 рублей. Хотели составить акт, но мгновенно выздоровевший шеф закатил истерику. А из бытуправления последовал строгий окрик:
—  Не   сметь     нервировать    шефа! И не посмели...
Женщины. Этот полинявший, истрепанный мартовский кот по-прежнему к ним неравнодушен. Он позволяет себе приносить в цех, где работают в основном восемнадцатилетние девушки, порнографические снимки и, смакуя, показывает их. Как-то одна из работниц, мать двоих детей, гневно воскликнула:
—  И вам не стыдно, вы же в отцы им   годитесь!
В ответ она услышала:
—  Не   нравится?   Можешь   отсюда убираться.
И, кстати, ей действительно вскоре пришлось уйти «по собственному желанию».
Увидев однажды в салоне приглянувшуюся ему молоденькую клиентку, этот мерзавец нагло предложил:
—  Плачу   восемьдесят   рублей   наличными  за одну только  встречу.
Девушка выбежала из салона вся в слезах.
Возмущенная мать девушки, уважаемый в городе врач Зоя Васильевна Ч., обратилась за помощью в милицию.
Где заявление Зои Васильевны, почему никаких акций за ним не последовало — никто сказать не может.
Вынуждены были уйти с работы молодые мастера Лида Геваркян, Нина Кривцова. Многочисленные письменные жалобы работников и клиенток салона на грубость, нечистоплотность, хамство, произвол распоясавшегося хозяйчика тихо и мирно оседают в различных организациях. Сигнализация не срабатывает, словно ее выключили...
А тем временем в салон вплывает Очень Важная Дама. И лучшие мастера делают ей прическу в служебном кабинете заведующего. В салоне уже знают: это жена самого А. Е. Сиротенко, и ее, конечно, нужно принять вне всякой очереди. А вон та, та или та — эти ничего, эти могут и подождать.
Когда непосредственным начальником Когана, директором городской конторы парикмахерского хозяйства стал молодой специалист, бывший комсомольский работник Юрий Иванович Душутин, он не захотел мириться с лихими нравами, царящими в крупнейшем салоне города. Он выносит Когану взыскания, ставит вопрос о снятии его с должности... Тогда Сиротенко вызвал Юрия Ивановича для откровенной беседы.
— Как вы не понимаете, Юрий Иванович,— поучал и увещевал молодого специалиста солидный начальник облбытуправления,— Коган — это золотой человек, и вы его лучше не трогайте!
С легкой руки Сиротенко опекают Д. И. Когана и другие.
В Волгограде еще трудно с телефонами. Город растет быстрее, чем телефонная сеть. Я могу назвать немало организаций, в том числе и лечебных, которые никак не могут установить у себя долгожданный аппарат.
Другое дело — дамский салон «Локон». Едва доходит до него — тотчас появляется увесистая резолюция заместителя председателя облисполкома Анатолия Ивановича Жданюка: «Очень прошу решить с телефоном».
Ну, сами понимаете, когда начальство очень просит...
Правда, начальник телефонной станции Александра Александровна Колтонова на первых порах пыталась занять оборону. Куда там! Грозные звонки из облисполкома, из многих других высоких организаций потребовали установить в салоне телефон. Даже два аппарата.
Да что в салоне! Тридцать тысяч волгоградцев терпеливо ожидают своей очереди, когда, наконец, обзаведутся квартирными телефонами. Когану же предлагают установить без всякой очереди. И опять под таким нажимом, что Александра Александровна вынуждена сдаться.
Почему бы это?
Ведь Д. И. Коган — отнюдь не избранник народа. Не академик. Не герой. Не мореплаватель. И тем более не плотник. За какие же благодеяния низринулся на него золотой дождь нежных чувств, забот и поощрений?
Не знаю, не знаю... Может быть, потому, что у него есть надежные покровители и друзья?
Но не о них ли это: «Скажи, кто твой друг, и я скажу...»
г. Волгоград.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу...
26.12.2013
А. ШЕЙНИН, Народная мудрость гласит, что узнать порядочного человека нетрудно. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу... Увы, нет-нет, да и встречаются среди нас люди, которые сами себя полагают порядочными, однако же вот такой простой проверки явно не выдерживают. Не то, чтобы они совсем не терпели возле себя достойных работников, но почему-то для них всего дороже отпетый проходимец. За него они — горой. Прямо-таки медом их не корми, дай...

 

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть