Наука

Новости мира



Открытие Коперкина

User Rating:  / 0
PoorBest 

Р.  КИРЕЕВ

Режиссер Коперкин молчаливо посасывал леденцы, но это никого не смущало. Разве сомневался кто-либо, что великая идея вновь изойдет от режиссера Коперкина! Именно поэтому список артистов, занятых в телевизионной передаче, положили перед ним. Предстояло найти форму передачи — яркую и неизбитую.
Колеркин молчал. Великие идеи не возникают из ничего. Сугубо творческая атмосфера рождает их. Именно этим и занимались сейчас остальные сотрудники — нагнетали атмосферу.
—   Исполнительница     народных     песен,— начала    младший    редактор   Зиночка,— могла бы  петь,   несясь...
—   На  тройке лошадей,— желчно закончил   оператор   Горич.
Зиночка вспыхнула и замолчала. Иного и не ждали от нее — вечно подкидывала она самые тривиальные идеи.
—  А если   на  автомобиле? — молвил кто-то и испуганно замолк, оглушенный собственной  неизобретателыюстью.
- Только  не  на  «Волге»,— осмели-
лась развить анонимную мысль звукорежиссер Термосова.— Это уже набило оскомину. Привлечем двадцатипятитонный самосвал. Исполнительницу поместим на фоне колеса-гиганта. Русская народная песня и индустриальная мощь — это будет эффектно и в то же время социально наполненно. Зрители увидят, как выросли мы по сравнению с тринадцатым годом.
Великий Коперкин молчал. Старуха Изергиль отрицательно покачала головой. Старуха Изергиль (Мария Леонидовна Порошкова) была совестью редакции эстрадных передач. Ей было восемьдесят лет, из них шестьдесят три она отдала телевидению. По ночам она не спала, мучаясь мыслью, что не организовала телерепортаж об уходе Льва Толстого из Ясной Поляны. В рабочее время угрызения совести стихали, и тогда гуманные сотрудники начинали изъясняться шепотом.
— А может быть, на мотоцикле? — робко предложила Зиночка, пытаясь реабилитироваться, но оператор Горич
поднялся и дал справку: «Волги», самосвалы, запчасти для погрузчиков  , мотороллеры и мотоциклы «ИЖ» с коляской — все это было.
—  А если верхом?—пофантазировала  звукорежисер  Термосова   и   покосилась   на  задремавшую   Изергиль.
—   Было! — отрезал     оператор     Горич.— Популярный   исполнитель  цыганских  песен  скакал  верхом.
Тут выступил из затемненного угла осветитель Юрик. Его приглашали на творческие летучки за хорошие манеры и дерзкий ум.
—   Вы    забыли,— напомнил    осветитель   Юрик,— что   пять  шестых  нашей планеты — вода.
Ассистент режиссера Вигулкина поднесла к губам сигарету с фильтром, и коллектив медленно погрузился в клубы дыма.
—  А что? — донесся из дыма легкий баритон   Вигулкиной.— Это   идея!   Вода освежит передачу. У каждого участника будет   своя   лодка.   Если   дуэт — лодки начнут сближаться.   Горич   возьмет этот момент подводной камерой.
—  А ансамбль.,.—усомнился кто-то.— Куда ты посадишь ансамбль?
—   Не   дрейфь,   старик,— укоризненно    ответила     Вигулкина. — Ансамбль разместим    на    китобойной    флотилии. Флотилия  согласится:  в паузах  расскажем об использовании в промышленности китового жира.
—  Флотилия   в   Атлантике,— заметил седовласый   сценарист   Сашка.— Предлагаю заменить обыкновенной  баржей.
—   Было! — отрубил     оператор    Горич.— Народная артистка пела на барже «Течет река Волга».
Все вспомнили, и всем стало стыдно. Великий Коперкин молчал.
—  А  если    без   всяких   формальных украшательств? — сказал       осветитель Юрик.— Просто  вплавь.
—  Это     может    быть    любопытно,— раздумчиво  поддержал  сценарист Сашка.— Но   если   певца   схватит   судорога и он  пойдет на дно под звуки собственной фонограммы?
—   Не дрейфь, старик,— сказала  Вигулкина   и   целенаправленно   выпустила струю дыма.— На дне будут водолазы. Они  согласятся:  в  паузах мы  познакомим телезрителей   с их личными   планами.
—   В  крайнем   случае   неплавающим можно    выдать    резиновые    игрушки,— предложил   второй  оператор   Баночкин, которого   первый  оператор   Горич  безжалостно    затирал.— Надувных    гусей, крокодилов, мячики... В зависимости от репертуара. Здесь будет над чем поработать художнику.
В этот момент холодный ветер дохнул на творческую атмосферу совещания. Все заметили, что старуха Изергияь проснулась и встревоженно вслушивается.
—   Мы о сюжете на воде, Мария Леонидовна,— прощебетала     Зиночка.— Это освежит подачу эстрадного материала, не правда ли?
Старуха Изергиль отрицательно покачала головой.
—  У   меня    водобоязнь,— проронила она  и  передернула древними  плечами.
Все сникли. Кое-кто с надеждой поглядывал на великого Коперкина. Великий Копаркин сосредоточенно сосал леденцы. Все знали что окончательная идея  изойдет от него, но когда именно изволит она изойти — было неизвестно. И сотрудники вновь принялись нагнетать атмосферу.
—   В кабине вертолета...
—   Было! — отрезал оператор  Горич.
—   На коньках?
—   Было!   На   лыжах,  санках,   в скафандре космонавта — все было.
—   На   парашюте,— предложил   осветитель Юрик, выступив   из   темноты, и все   вновь   творчески   загорелись.   Все представили, как знаменитый тенор О. летит вниз под звуки фонограммы, прокручиваемой  вот уже много лет, а парашют не раскрывается над ним.
Сценарист Сашка показал глазами на дремлющую Изергиль. Парашютное предложение осветителя Юрика было молчаливо забодано.
И вот тут режиссер Коперкин сунул в карман баночку с леденцами. Все повернулись в напряженном ожидании. Старуха Изергиль подняла веки.
- Передачу поведем с обыкновенной сцены. Артисты будут в обычных вечерних костюмах и выходить на камеру будут пешкбм.
Коллектив секунду размышлял, а затем дружно и продолжительно зааплодировал. Все встали. Это было фантастически оригинально! Это было то, что не появлялось на голубых экранах много лет. Зрители ахнут, ошарашенные.
Великий Коперкин снова оказался на высоте!
Старуха Изергиль ободряюще потрепала его за мочку уха и вздохнула о несостоявшейся передаче из Ясной Поляны.

Полемика

Атеисты

Новости России