Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Фолианты Теплоход заходит в порт


Теплоход заходит в порт

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

А. СОМКИН

Теплоход «Ижевсклес» после трехмесячного плавания зашел в порт Вентспилс для пополнения запасов топлива. Конечно, за несколько часов не построишь, к примеру, стоквартирный жилой дом даже методом народной стройки, но кое-что можно успеть. Хотя бы получить кинофильмы,
И вот моторист В. Данилов, член судового комитета, ответственный за проведение культурно-массовых мероприятий типа тимбилдинг https://artmix.by/activity/timbilding/ на судне, наступая на пятки еще спускающимся по трапу пограничникам и работникам таможни, ринулся в морское отделение кинопроката города Вентспилса.
Тем временем по трапу такой же бодрой рысью спустился на берег и автор этого фельетона, грея в кармане у сердца медицинскую книжку. Ему предстояло за эти же короткие часы стоянки пройти обязательную для моряков ежегодную медицинскую комиссию.
Однако на всем теплоходе имелось одно-единственное удостоверение киномеханика, без предъявления которого кинофильмы на суда не выдаются, и принадлежало оно именно автору. Он вручил его вместе с доверенностью Данилову, а сам со спокойным сердцем (что, отметим, немаловажно при прохождении медкомиссии) зашагал в поликлинику.
Коротко и доходчиво моторист изложил суть дела начальнику морского отделения кинопроката М. А. Зуевой. Стоянка короткая. Владелец удостоверения проходит медицинскую комиссию. Доверенность, абонементная книжка и прочие документы прилагаются. Где можно выбрать кинофильмы?
—  Так   вы   не   Сомкин?—почему-то грустно  спросила     начальница.—Чего же    вы    пришли?..
—  Я  же  вам только  что  объяснил. Стоянка   короткая,   владелец   удостоверения    проходит...
—  Пройдите  и  вы...  за дверь.  Никаких   кинофильмов     вам   не   будет. Вы не он, он не вы... Да и старое оно какое-то,    удостоверение-то.    Может, владелец, давно уж помер...
Член судкома спиной открыл дверь и бросился на теплоход за подмогой.
Через час он вернулся с первым помощником капитана Э. Ковалевым. Тот еще раз объяснил М. А. Зуевой уже известную читателю ситуацию.
Выслушав первого помощника, начальница с тихой задушевностью спросила:
—  Где   нашли  удостоверение?     Видите, оно выдано в 1952 году. Может, этого человека давно  нет в живых, а вы суете его удостоверение.
—  Да живой он, живой! И даже в этот   момент   проходит   медицинскую комиссию   на   предмет   доказательства своей живости  и здоровья.
—  Врете   вы   все.
—  То есть   как это вру? Я первый помощник    капитана...
—  А первые помощники все врут.
—  Ах так]—сдерживая    себя,   сказал Ковалев и совершил успокаивающую прогулку до теплохода и обратно,  чтобы  положить   на   стол   Марии Александровны  новый документ.
Заверенная по всем правилам выписка из судовой роли удостоверяла, что Сомкин Александр Григорьевич  номер паспорта моряка такой-то, номер диплома такой-то, действительно является начальником радиостанции теплохода «Ижевсклес».
Позевывая, невозмутимая начальница отодвинула роль на край стола.
—  Липа,—безапелляционно    произнесла она.—Это вы только  что сочинили, лишь бы фильмы получить.
Закаленный в штормовых передрягах, моряк зашатался и, чтобы не упасть, ухватился за спинку стула.
«Пойти пожаловаться?.. Куда? Когда?..»—мелькали в голове безнадежные мысли. Хватаясь за последнюю соломинку, Ковалев жалобно произнес:
—  Ну,     позвоните     в   поликлинику водников  и удостоверьтесь сами,  что Сомкин проходит медкомиссию...
—  Может, еще в морг брякнуть?—
выдернула соломинку из рук первого помощника   начальница,
...Более часа два морских волка дуэтом умоляли неприступную М. А. Зуеву смилостивиться над тремя десятками моряков, которые уйдут в дальнее плавание без фильмов только потому, что кинобюрократ в юбке встал в то утро не с той ноги.
Вдоволь покуражившись, Мария Александровна отменила наконец свое вето на получение кинофильмов...
Покидая в общем-то гостеприимный Вентспилс, моряки от души пожелали М. А. Зуевой тоже покинуть, хотя бы на время, начальственное кресло и отправиться в вояж по морским отделениям кинопроката других портов, поучиться у своих коллег вежливости, культуре и доверию к людям.
Может Мария Александровна заглянуть и к нам в Архангельск. Заведующая здешним отделением Маргарита Васильевна Шолохова поделится с Зуевой своим богатым опытом доброго отношения к морякам.
Ей-богу, пусть приезжает. Заодно М. А. Зуева сможет лично встретиться здесь и со мной, тем самым Сом-киным, которого она несколько преждевременно пыталась записать в усопшие. Посидим, поговорим. А жет, и осушим с ней по бокалу шампанского за упокой бюро

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Теплоход заходит в порт
19.12.2013
А. СОМКИН Теплоход «Ижевсклес» после трехмесячного плавания зашел в порт Вентспилс для пополнения запасов топлива. Конечно, за несколько часов не построишь, к примеру, стоквартирный жилой дом даже методом народной стройки, но кое-что можно успеть. Хотя бы получить кинофильмы, И вот моторист В. Данилов, член судового комитета, ответственный за проведение культурно-массовых мероприятий типа тимбилдингhttps://artmix.by/activity/timbilding/ на...

 

Подписаться на канал Youtube сайта

denga