Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Техника Расширение возможностей холодильников

Расширение возможностей холодильников

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В последнее время ведутся комплексные исследовательские и конструкторские работы в целях расширения функциональных возможностей бытовых холодильников. Надо признать, что Япония уже ушла далеко вперед и новый холодильник Hitaсhi http://holodilnik-hitachi.ru превосходит все наши достижения.
Определены наиболее перспективные методы, которые могут быть учтены в конструкциях будущих бытовых холодильников — хранение в переохлажденном или подмороженном состоянии; ускоренное замораживание; сублимационное обезвоживание.
В Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности (МТИММПе) созданы действующие макеты бытовых холодильников с отделениями для хранения продуктов в переохлажденном или подмороженном состоянии (ППС); для ускоренного замораживания; атмосферной сублимационной сушки и теплового досушивания; тепловой сушки пищевых продуктов.
В результате исследований установлено, что сроки хранения продуктов в отделении ППС при —2 °С±0,5 °С равны срокам хранения в низкотемпературном отделении обычных холодильников при —6 °С.
При новом методе хранения снижаются энергетические затраты, а, главное, |качество переохлажденных или подморо-'женных продуктов сравнимо с качеством охлажденных, но сроки их хранения в 3—5 раз превышают сроки хранения в холодильных камерах при температуре от 0 до 10 °С. При этом ассортимент продуктов, устойчивых в хранении в переохлажденном или подмороженном состоянии, намного шире.
Такой режим обеспечивается в специальных емкостях холодильников  В разработанных в МТИММПе
макетах бытовых холодильников с естественной циркуляцией воздухй требуемый режим достигается благодаря установке на поверхности испарителя аккумуляторов холода. При объеме отделения ППС 200 дм3 масса аккумулятора холода не превышает 2 кг.
Оригинальное техническое решение использовано и при разработке отделения для быстрого замораживания пищевых продуктов. Пакеты с продуктом помещают между заранее подготовленными аккумуляторами холода с эвтектическим рассолом. Высокий коэффициент теплоотдачи (около 200 Вт/м2-К) от рассола позволяет замораживать продукт в два раза быстрее, чем в холодильнике с принудительной циркуляцией воздуха, и достигать лучшего качества.
Например, в быстрозамороженном мясе практически нет потерь мясного сока. При замораживании достигается и специфический для бытовой холодильной техники эффект: в 3—5 раз повышается один из важнейших технических показателей — «замораживающая способность морозильника».
Для сублимационного обезвоживания пищевых продуктов в бытовых холодильниках и морозильниках -использован метод атмосферной сублимационной сушки. Продукты выдерживают в камере холодильников при —8-=—12 °С с естественной циркуляцией в течение двух недель, в холодильниках с принудительной циркуляцией — 10 дней. После досушивания при температуре 50—80 °С в течение 3 ч получают продукты, которые полностью соответствуют понятию — сублимированные. Их можно хранить в течение межсезонного периода (до года) при положительных температурах, при этом качество соответствует свежезамороженным продуктам. Созданы макеты холодильников и морозильников производительностью от 0.5 кг в 15 сут до 0,5 кг в СУТКИ по сырью'
Идея использования теплоты конденсации хладагента для досушивания сублимированных продуктов привела к разработке технологии тепловой сушки пищевых продуктов, основанной на использовании бытового холодильника. Исследования бытовых холодильников показали, что температурный уровень и количество теплоты конденсации хладагента достаточны для теплового обезвоживания продуктов растительного происхождения.
Для обеспечения единообразия технической документации, грамотной эксплуатации бытовой холодильной техники в МТИММПе разработана технологическая инструкция холодильного консервирования продуктов питания. В инструкции подробно рассмотрены вопросы холодильного консервирования пищевых продуктов в охлажденном состоянии. Указано, что в зависимости от типа, расположения испарителя меняется направление распределения температурного поля. В зависимости от температурного режима (от 0° до 10 °С) для каждой из трех зон холодильного отделения предложен предпочтительный ассортимент пищевых продуктов и даны сроки их хранения.
Особое внимание в инструкции уделено замораживанию и хранению продуктов при —6, —12, —18 °С. Даны сроки, в течение которых не последует заметного изменения качества продуктов, а также рекомендации по эксплуатации холодильников с полуавтоматической и автоматической системами оттаивания. Указана степень влияния колебаний температуры при оттаивании испарителя на качество замороженных продуктов.
Таким образом, в разработанной технологической инструкции рассмотрены все режимы хранения и процессы обработки, применяемые в современной бытовой холодильной технике, такой как Холодильник Хитачи.  http://holodilnik-hitachi.ru
Повышение компетентности потребителей обеспечит сокращение потерь пищевых продуктов.