denga

Разум и религия

Храмы и церкви Тульской области. Что останется потомкам?

Поделитесь статьей с друзьями

21-ый век. Эпоха компьютерных технологий, суеты и денег, хотя, деньги всегда являлись приоритетом. Хорошо, что не для всех. Но речь сейчас совершенно не о них, хочется поговорить о важном и настоящем. О культуре и памяти, о том, что мы оставим после себя.

Последние лет пятнадцать – двадцать в нашей стране идет возрождение религии, ее новый подъем после сами знаете, какого времени. Храмы восстанавливают, а так же и новые строят, прихожане в них тянутся. Как бальзам на душу. Но все же, давайте вспомним о том, что было, когда-то, несколько сотен лет назад. И сравним с тем, что стало сейчас.

Для анализа возьмем Тульскую область. Вообще, Тула – очень старый город, с богатой историей. Да и Тульская земля несет в себе много памятных событий. Вспомнить хотя бы Куликовскую битву. Но что мы увидим сейчас, посетив эти края?

Возрождение и упадок. Да, именно так, все в совокупности. Особенно хорошо это видно на примере православной архитектуры. Стоит только проехаться по небольшим селам, как нашему взору предстанут печальные картины. Величественные некогда храмы, стоят в руинах, смотрят, на современного человека, будто-бы с укором.

Село Крутицы, это Киреевский район Тульской области. В нем находится потрясающей ранее храм Архангела Михаила. До такой степени величественная постройка, что дух захватывает. Но в каком состоянии?

Да, местные жители по мере своих сил присматривают за храмом, берегут его, но время не остановить. И ведь никого винить нельзя в том, что случилось все именно так, а не иначе. Печально. И это только одно село, одного небольшого района. А сколько их еще! И сколько красоты в них гибнет.

С другой стороны, не все так плохо, и не все так грустно. Деревни и села вымирают, наверное, так и должно было случиться, но те, которые еще живы, возрождаются. Люди в них приезжают, и часто своими силами, с миру по нитке, восстанавливают свои сокровища – приходские храмы.

Часто работа идет медленно, с огромными перерывами, но ведь идет. Каждый завершенный этап – радость и надежда. Для примера, опять же, небольшое село, все той же Тульской области – Долгое.

Уже несколько лет прихожане своими силами поднимают из руин Церковь Воскресения Христова. И ведь им это удается. И это опять же, всего лишь один пример из множества.

Так что, где-то там, в глубине души, все же дремлет понимание того, что хоть что-то нашим потомкам, да останется. Что не все было стерто и уничтожено, что еще есть надежда, вера, свет. И что мир, не без добрых людей.

 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma