Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Психология Как раньше давали имена


Как раньше давали имена

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 


Человек родился. Ему надо дать имя. Какое? Вопрос это серьезный — ведь имя человеку дается на всю жизнь.
В дореволюционное время вопрос решался просто. Регистрировала новорожденных церковь, поп давал ребенку имя во время крещения. Все было очень торжественно: хор, крестные, гости,  крестильный набор для новорожденной и торжественное таинство.
В церквях были особые книги — «месяцесловы», или попросту «святцы». Там на каждый день каждого месяца записаны имена нескольких святых, которых в этот день чтит церковь. Их-то и предлагал на выбор пищенник при крещении.
Вот почему, например, на Руси было так много Иванов: имя Иван (Иоанн) в полных «святцах» встречается 170раз (!), то есть почти через день.
Правда, священник иногда делал уступку и по просьбе родителей давал другое имя, которого на данный день в «святцах» не значилось, но все-таки только из «святцев». Других имен в дореволюционное время у русских почти не встречалось.
После Октябрьской революции, регистрируя рождение в загсе, родители выбирают своему ребенку любое имя: старое (бывшее церковное), заимствованное из других языков, и наконец, могут даже изобрести совершенно новое ими.
Но тут-то у нас и началось нечто неладное. Пользуясь свободой выбора имени, некоторые родители давали своим детям самые нелепые имена — иногда по неграмотности, а иногда и по недомыслию.
О подобных именах уже много писалось в газетах и журналах. Известно до двух тысяч таких новых и заимствованных имен. Думается, что за весьма редким исключением они никогда не привьются на русской почве.
Здесь можно встретить все. Растительность: Дуб, Береза, Гвоздика, Сирень. Чуть ли не всю менделеевскую систему: Радий, Ванадий, Вольфрам, Иридий, Рутений, Самарий и т. д. Географию: Алтай, Казбек, Арарат, Волга, Амур, Ангара, Индонезия, Каир, Гималаи, Греция. Все названия месяцев, начиная с Января и кончая Декабрем. О технике и говорить не приходится: Трактор, Гракторина, Турбина, Дрезина, Дизель, Комбайн, даже Кувалда (чем не техника!). Математику: Медиана, Радиана, Гипотенуза, Интегрина, Алгебрина, даже Бином.
Много имен с наивно революционным значением: Икки (исполнительный комитет Коммунистического Интернационала), Дизи (дети, изучайте заветы Ильича!), Роблен (родился быть ленинцем), Реми-зан (революция мировая занялась), Рев-вола (революционная волна), Ревдит (революционное дитя), Лорикэрик (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, коллективизация, электрификация, радиофикация и коммунизм), Лориэкс (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, коллективизация, социализм).
Есть просто уродливые имена — следствие так сказать местного «патриотизма», такие как Цас (центральный аптечный склад), Гласп (главспирт), Райтия (районная типография), или Засот (загот-скот?) и им подобные. Тут, как говорят, комментарии излишни.
Раздел заимствованных имен, пожалуй, самый обширный. Робертов, Рудольфов, Роальдов, Ромуальдов и Ричардов— бесчисленное множество. Есть даже Жозефины!
Остроумно когда-то сказал Маяковский:
Он  был  монтером Ваней, Но, в духе парижан,
Себе присвоил званье Электротехник Жан...
Обычно имена состоят из одного слова. Но вот появились имена из двух, даже из нескольких слов: Белая Ночь. Артиллерийская Академия, Серп-и-Мо-лот, Геатрарх-Иитернационал, Жан-Поль-Марат, Догыат-Пергнат (от лозунга 30-х годов: «Догнать и перегнать Аме рику»). Писатель Л. Успенский сообщае! такие женские имена: Великий Рабочий и Цвет Вишневого Дерева в Мае!
Еще есть один вид имен. У родителей Михаила и Ольги сын Миоль, а дочь Миолина. У Владимира и Екатерины три дочери: Владикатра, Влена и Века. Бабка Вера, мать Наталия — внучка Верпата; дед Степан, мать Елена — внук Стелен; одна бабка Мария, другая Елена — внук Марлен и т. д.
Наконец, есть имена-оборотни: Ни-нель (Ленин,— читая наоборот, и мягкий знак для удобства), Авксома (Москва), Нилатс (Сталин), переделанный в Ни-латес.
Иноязычные имена в соединении с русскими иной раз звучат очень нелепо: Гарри Семенович Попов, Диана Криво-ногова, Роберт Овечкин, Альфред Мок-роносов. Не в лучшее положение попадают и носители «революционных» имен. Как вам покажется, например, Революция Кузьминична?!
Известно немало анекдотических случаев. Вот один из них.
В Н-скую школу приехал инспектор. Просматривая классные журналы, он наткнулся на имя Баррикада и воскликнул:
- Какой же дурак дал своей дочери такое имя?
—  Это  я,— смущенно ответил  директор школы.
А вот другой случай. Девочку зовут Огонек. Соседи и знакомые пожимают плечами и удивляются. Один из друзей папы спросил его, как он надумал дать дочери такое имя. Ничего удивительного: папа журналист и работает в журнале «Огонек».
—  Ну,  брат,— сказал  приятель,— хорошо, что дочка не родилась на два года раньше. Ведь ты тогда работал в «Крокодиле».
Третий случай самый «трагический». Одна мамаша под впечатлением известной оперы назвала свою дочь Травиатой. А потом с ужасом узнала, что итальянское слово «травиата» значит «женщина легкого поведения».
Это не выдумка, а действительный факт. Мне о нем сообщил один из моих многочисленных корреспондентов, он лично говорил с незадачливой матерью.
Но судьба большинства таких вычурных имен, пожалуй, одна. Подрастает человек и... начинает хлопоты о перемене имени.
Так, Кувалда стала Клавдией, Комбайн — Евгением, Доброхим — Дмитрием, Анархия — Анной, а ее сестра Утопия — Татьяной, Серп-и-Молот — Сергеем, девица по имени Леди (подумайте, имя-то!) — Лидией.
И это понятно. Все, что выходит из рамок норм русского языка, нетерпимо в нем. А имена — неотъемлемая часть родного языка.
Н.А. Петровский

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Как раньше давали имена
16.09.2013
Человек родился. Ему надо дать имя. Какое? Вопрос это серьезный — ведь имя человеку дается на всю жизнь. В дореволюционное время вопрос решался просто. Регистрировала новорожденных церковь, поп давал ребенку имя во время крещения. Все было очень торжественно: хор, крестные, гости, крестильный набор для новорожденнойи торжественное таинство. В церквях были особые книги — «месяцесловы», или попросту «святцы». Там на каждый день...

 

Комментарии  

 
0 #24 16.10.2016 03:04
drugs used for bipolar disorder comprar reductil generico doctor who universal remote
Цитировать
 
 
0 #23 14.10.2016 20:47
where can i get viagra acheter sibutramine sans ordonnance unc school of public health
Цитировать
 
 
0 #22 29.09.2016 14:50
pharmacy technician jobs in raleigh nc tramadol kopen zonder recept prescription costume contact lenses
Цитировать
 
 
0 #21 15.05.2014 18:54
Художественное произведение есть кусок природы, профильтрованны й сквозь темперамент художника.



-----
перевод в другой институт
Цитировать
 
 
0 #20 15.05.2014 17:41
Легче расторгнуть сотню браков, чем разлучить одного священника с его служанкой.



-----
водные аттракционы
Цитировать
 
 
0 #19 15.05.2014 15:25
Наследственност ь, окружение, случайность - вот три вещи, управляющие нашей судьбой.



-----
Складские услуги
Цитировать
 
 
0 #18 15.05.2014 14:09
Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству



-----
дешевые шкафы купе в москве
Цитировать
 
 
0 #17 15.05.2014 12:37
Этика искусства — в совершенном применении несовершенных средств.



-----
Аренда авто в Праге
Цитировать
 
 
0 #16 15.05.2014 11:34
Мода, которую можно увидеть только в гостиных, это не мода, а костюмированный бал.



-----
торговые площади в калуге
Цитировать
 
 
0 #15 15.05.2014 00:00
Первый стакан - за себя, второй - за друзей, третий - за хорошее настроение, четвертый - за врагов.



-----
куртки больших размеров
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть