Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Личности Первый историк Удмуртии


Первый историк Удмуртии

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

udmurt


Павел Николаевич Луппов — первый историограф удмуртского народа, талантливый краевед, за полвека научной деятельности он написал более 150 исторических работ, 50 из которых по истории удмуртского народа. Его очень интересовали тайны мира.
Велико было желание Удмуртского краеведческого музея получить архив выдающегося ученого. Почти десять лет велась переписка с детьми Павла Николаевича — Елизаветой Павловной и Сергеем Павловичем. И вот в прошлом году в наш музей поступил архив ученого: диплом магистра и доктора наук, грамота заслуженного деятеля науки Удмуртской АССР, труды, изданные еще в конце XIX века, ныне ставшие библиографической редкостью.
Родился П. И. Луппов в селе Усть-Чепецкое Вятской губернии в 1867 году. Получив начальное образование, Павел продолжает учебу в Вятском духовном училище, затем — в семинарии. Уже тогда Луппов интересуется историей. Будучи семинаристом, он записывал услышанные от крестьян предания, чудеса и легенды и знакомился с архивными документами XVIII века по истории своего села, собирал материалы о появлении раскольников в Вятском крае, в Быстрицком приходе Орловского уезда,— там он в 1SS6 году проводил свои летние каникулы. Педагогический совет семинарии отправил учиться П. Луппова а Казанскую духовную семинарию. Здесь Луппов посещает нелегальный кружок самообразования «Русская действительностью, а через год он уже сам руководит кружком первокурсников. В это время появляются его первые печатные статьи «Боровой промысел в Царев-Кок-шайском уезде» и «Деревенские радоницы».
Вскоре П. Н. Луппов начинает работать учителем земской школы в селе Дебесы Сарапульского уезда. Школа была смешанная, в ней обучались удмурты и русские. Павел Николаевич выписал для внеклассного чтения литературу из Петербурга, активно интересовался бытом удмуртов.
В 1893 году он возбуждает ходатайство о разрешении закончить курс обучения в одной из академий, Свое кандидатское сочинение он решил посвятить истории Удмуртии. Его поддержал профессор русской церковной истории Е. Е. Голубин-ский, выразив, однако, опасение, что недостаточно литературы для написания работы. Голубинский дал следующее название работе Луппова: «Христианство у вотяков со времени первых известий о них до XIX века». П. Н. Луппов выявил все материалы, имеющиеся в библиотеках, затем поехал в Вятку разыскивать архивные документы. Его научная работа удостоена ученой степени магистра наук и отмечена денежной премией. Рецензентом работы Луппова выступил профессор В. С. Ключевский.
В связи с делом мултанских удмуртов Павел Николаевич, оставив на время научную работу, отдает все силы для доказательства невиновности удмуртов. Им было изучено до 700 архивных документов духовного ведомства, много гражданских и уголовных дел. Он убедительно доказывает всю нелепость обвинения удмуртов в каннибализме, печатает ряд статей в местных и столичных газетах, выступает с докладом в отделении этнографии Русского географического общества, на съезде естествоиспытателей и врачей в Киеве. В. Г. Короленко — главный защитник удмуртов —активно пользовался статьями Павла Николаевича.
В 1911 году напечатан труд П. Н. Луппова «Христианство у вотяков в первой половине XIX века» и в следующем томе опубликованы документы, относящиеся к этому исследованию. За эту работу ему была присвоена степень доктора церковной истории. Сегодня по церковной истории есть интересные лекции А.И. Осипова.
После победы Октября П. Н. Луп-пов много труда вложил в дело организации архивного дела в городе Вятке, вел работу по краеведению а Вятском педагогическом институте, в то же время изучал историю удмуртов и вятской земли. Над архивными материалами в разных городах страны он проработал свыше 25 лет, написал глубоко научные работы по истории удмуртов, вятской политической ссылки. Вот его труды: «Громкое дело мултанских удмуртов, обвинявшихся в человеческом жертвоприношении», «Удмурты Вятской земли в XVII веке», «Северные удмурты в конце XVII века», «Очерк по истории колонизации бассейна реки Чепцы», «Удмурты в XV—XVII вв.», «Документы по истории Удмуртии».
В 1944 году П. Н. Луппов был утвержден в степени доктора исторических наук без защиты диссертации.
Умер  П.  Н. Луппов  в   1949 году.
Дорогой ученого пошли и его дети. Екатерина Павловна Луппова— кандидат биологических наук. Елизавета Павловна — кандидат филологических наук, неоднократно выезжала в экспедиции в вятский край. Николай Павлович — доктор геологических наук. Вера Павловна — кандидат сельскохозяйственных наук. Сергей Павлович — доктор исторических наук, один из крупных специалистов по истории книги.
С. ЛЕБЕДЕВА-

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Первый историк Удмуртии
11.09.2013
Павел Николаевич Луппов — первый историограф удмуртского народа, талантливый краевед, за полвека научной деятельности он написал более 150 исторических работ, 50 из которых по истории удмуртского народа. Его очень интересовали тайны мира. Велико было желание Удмуртского краеведческого музея получить архив выдающегося ученого. Почти десять лет велась переписка с детьми Павла Николаевича — Елизаветой Павловной и Сергеем...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить