Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Личности Жизнь ученого христианина Ньютона


Жизнь ученого христианина Ньютона

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

250 лет назад, 31 марта 1727 года, умер Исаак Ньютон, один из величайших гениев естествознания.
Ньютон родился 4 января 1643 года в деревне Вулсторп. Своего отца, бедного фермера, человека «дикого, чудного и слабого», Исаак никогда не видел: тот умер незадолго до рождения сына. Роды произошли преждевременно, и ребенок был хилым. Не надеялись, что он выживет. Вопреки предзнаменованиям Ньютон прожил почти 85 лет, отличаясь хорошим здоровьем.
Жизнь Ньютона протекала спокойно и однообразно. Женат он не был. Никогда не выезжал за пределы Англии. Родная деревня, соседний городок Грэнтэм, Кембридж и Лондон — вот четыре места, в которых он когда-либо бывал.
Тридцать пять лет он прожил в Кембридже, сначала будучи студентом, затем профессором колледжа. В пятьдесят три года переехал в Лондон и здесь в течение тридцати лет был руководителем Монетного двора.
Конец жизни Ньютона отмечен славой и признанием. В Лондонском королевском обществе, неизменным президентом которого Ньютон был последнюю треть жизни, он пользовался непререкаемым авторитетом; его ученики сражались за его идеи, за победу ньютоновской физики во всем мире.
Память Ньютона англичане почтили в самых восторженных выражениях. На его памятнике в Вестминстерском аббатстве — пантеоне великих людей Англии — высечены слова: «Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение человеческого рода».
О научной ценности работ великого английского ученого редакция попросила рассказать нашим читателям первого вице-президента Международного союза истории наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора физико-математических наук профессора Ашота Тиграновича ГРИГОРЬЯНА.
Великие открытия Ньютона были подготовлены плодотворной деятельностью таких корифеев науки, как Коперник и Галилей. «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов» — это высказывание самого Ньютона.
Основной труд Ньютона — «Математические начала натуральной философии», вышедший первым изданием в 1687 году (и затем еще два раза при жизни автора), принадлежит к числу произведений, которые стали вехами не только истории науки в целом, но и истории всего духовного развития человеческого общества.
Ньютон построил первую научную картину мира.
Ньютоновская механика и основные принципы, на которых она основывается, оказались столь безупречными, что на протяжении двух столетий, до конца XIX века, они служили программой всех исследований в области точного естествознания. Современная аналитическая механика с ее мощными методами исследования, созданная на протяжении XVIII—XX веков, полностью базируется на законах Ньютона. Небесная механика, опирающаяся в значительной степени на ньютоновский закон всемирного тяготения, в настоящее время владеет средствами.
позволяющими определить движение тел солнечной системы во всех подробностях, построить основы звездной астрономии, космической механики и техники, гравиметрии, космогонии, теории равновесия вращающихся жидких масс.
Ньютон был для Англии тем же, кем был для Польши Коперник, для Италии Галилей, для Германии Лейбниц, для Франции Декарт, для России Ломоносов.
В начале XX века было установлено, что механика Ньютона удовлетворительно объясняет механические процессы лишь при движении макротел со скоростями, значительно меньшими скорости света. Однако «до сих пор не удалось,— писал Эйнштейн,— заменить единую концепцию мира Ньютона другой, столь же всеобъемлющей единой концепцией и... мышление современных физиков в значительной мере обусловлено основополагающими концепциями Ньютона». Ньютоновская механика в пределах своей применимости продолжает оставаться основой научных изысканий в области физики и ее многочисленных приложений к технике. При этом область задач механики все время расширяется. Объем информации, содержащейся в ньютоновской механике, возрастает.

 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Жизнь ученого христианина Ньютона
30.08.2013
250 лет назад, 31 марта 1727 года, умер Исаак Ньютон, один из величайших гениев естествознания. Ньютон родился 4 января 1643 года в деревне Вулсторп. Своего отца, бедного фермера, человека «дикого, чудного и слабого», Исаак никогда не видел: тот умер незадолго до рождения сына. Роды произошли преждевременно, и ребенок был хилым. Не надеялись, что он выживет. Вопреки предзнаменованиям Ньютон прожил почти 85 лет, отличаясь хорошим здоровьем....

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта