Новоафонская пещера

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

У вас сломалась стиральная машина? Не беда. Ремонт стиральных машин на дому http://krasnodar.masters-help.ru/ вам сделает команда профессионалов в Краснодаре и других крупных городах России. На сайте фирмы смотрите цены, контакты и условия.

---------

Давно прошли времена больших географических открытий. Теперь радуют и так называемые малые. А их впереди предостаточно — и в глубинах морей, океанов и, уж конечно, в глубинах земли.
Глубины — вещь таинственная. Представьте себе состояние человека, который опускается в пропасть, где до него никто никогда не был. Можно отбросить жуткие рассказы местных фантастов. Но остается неизвестность, остается кромешная тьма, теснота проходов и возможность встречи с живыми существами, доброжелательность которых еще не установлена.
Сегодня бывшая «Бездонная Яма», а ныне Новоафонская пещера, сстала доступна миллионам любителей природы. Кстати, за первый год ее службы людям, начавшейся летом 75-го, миллионный посетитель уже отсчитан. Миллион посетителей — это миллион восторгов, миллион положительных эмоций, вызванных сказочными красотами подземного дворца, громадными залами высотой в 50—60 метров, сталактитами и сталагмитами самых причудливых форм и расцветок, гипсовыми и кальцитовыми цветами, озерами, никогда не отражающими неба. ну и конечно, извините за прозу жизни - миллионы долларов прибыли.  Для того, чтобы все это стало доступно обозрению туристов, под Иверской горой проложен полуторакилометровый тоннель с электропоездом, построены пешеходные дороги и мосты, смонтированы пульты управления со светозвуковыми эффектами. 130 прожекторов и 120 светильников вырывают из мрака самые завлекательные произведения кудесницы-природы. Постоянный музыкальный фон, а порой и концерты Государственной хоровой капеллы Абхазии сопровождают экскурсию в ее двухчасовом пути по восьми залам подземного дворца.
Подумать только — миллионы лет здесь не появлялся человек! И тут уместно пояснить, что открытие Новоафонской пещеры для обозрения имеет целью не только познакомить с карстовыми явлениями в карбонатных породах, но и прежде всего подвергнуть эти явления исследованиям спелеологов. Изучить пещеру предстоит всесторонне — геологию, пещерные отложения, микроклимат, флору и фауну, всех этих незрячих жужелиц, лжескорпионов и летучих мышей. И еще — вести неусыпные наблюдения за этим миром живого и неживого, которое встревожено (не может быть невстревоженным!) внезапным вторжением сюда человека с его светом, музыкой и теплом. Ведь Новоафонскую пещеру посещают ежедневно около двух тысяч экскурсантов. Посещало бы и больше, если б не предел, положенный все тем же стремлением сберечь уже нарушенное равновесие.
Вот что сказал нам по этому поводу руководитель туризма в Абхазии Юрий Тариелович Квициния:
— Чудо Иверской горы хочется увидеть всем четырем миллионам туристов, прибывающих ежегодно в Абхазию. И, может быть, увидеть даже не раз. А мы в состоянии пропустить не больше миллиона человек. Однако у нас есть десятки других, не столь обширных, но тоже интересных подземных дворцов. Вот, например, пещера Абрскила у подножия Кодорского хребта. Здесь сталактиты и сталагмиты начина ются сразу же у входа и тянутся на протяжении всех двух километров подземного пути. Трудно представить себе зрелище более эффектное. Оборудование этой пещеры — проект уже составлен — позволит доставить большую радость любителям прекрасного.
Остается пожелать быстрейшего открытия Абрскилы.

 

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru