Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Путешествия Малахит в отеле?

Малахит в отеле?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Если вы вдруг увидете малахитовые украшения в отеле Citadel Inn Hotel & Resort, то не удивляйтесь, ибо эта гостиницы имеет 5 звезд. Кстати, посмотреть все отели во Львове http://www.planetofhotels.com/ukraina/lvov  можно на сайте www.planetofhotels.com. Малахит вообще по праву считается дорогим отделочным камнем.

16735327

Редкостная тагильская глыба почти полностью ушла на оформление Эрмитажа. Известно, что только на одни колонны и пилястры Зимнего дворца израсходовали две тонны сто двадцать восемь килограммов малахита.
Известный художник А. Г. Венецианов, обращаясь к одному из своих корреспондентов, писал о создании знаменитого Малахитового зала в заново отделываемом (после пожара) Зимнем дворце: «Дворец чуть-чуть не кончен (я еще не был), в нем будет малахитовая комната — малахит в перстнях носили, помните?»
Малахитовый зал производит очень эффектное впечатление нарядным и ярким сочетанием зеленых тонов камня с позолотой архитектурных деталей и с малиновым шелком мебели. В зале, по длинным сторонам его, установлено восемь малахитовых колонн, расположенных попарно, и по коротким сторонам — восемь пилястров на белых мраморных постаментах, украшенных бронзовыми венками и шлемами. По средней оси боковых стен расположены два малахитовых камина с украшениями из золоченой бронзы.
В этом же зале представлены и разнообразные изделия: круглый стол с малахитовой столешницей на кариатидах из темной бронзы, парные прямоугольные столы на бронзовых подстольях, вазы изысканной яйцевидной формы, широкие вазы в форме античных кратеров на высоких малахитовых пьедесталах, торшеры, отделанные малахитом темного тона, вазы-кувшины, шкатулки, письменные приборы, подсвечники...
А у  лестницы дворца установлена колоссальная малахитовая ваза, изготовленная екатеринбургскими мастерами. Ее высота 184 сантиметра, диаметр — 146 сантиметров. Это одно из лучших творений уральских малахитчиков. Здесь умелой рукой замечательно подобран рисунок камня, темные и светлые волнистые полосы, закономерно чередуясь, причудливо опоясывают тело вазы. На изготовление ее пошло около 310 килограммов малахита.
В другой сокровищнице — Исаакиевском соборе — еще одно чудо: десять малахитовых колонн, высотой 9,5 метра каждая. «В полумраке собора, — писал академик А. Е. Ферсман, — среди мягких тонов серого и серовато-розового мрамора зеленые бархатистые колонны производят чарующее впечатление».
Основу каждой колонны составляет полый чугунный цилиндр, охваченный бронзовым кожухом, на который наклеены специально подобранные пластинки малахита толщиной 3—3,5 миллиметра. Мастера-камнерезы настолько искусно подобрали по рисунку, цвету и форме отдельные пластинки камня, что колонны производят впечатление вырубленных из цельной глыбы. На изготовление их пошло около трех тонн малахита.
Еще одной редкостью считалась дарохранительница весом 115 килограммов, изготовленная из цельного куска бирюзового малахита в 30—40-х годах прошлого столетия. Долгие годы она служила надгробием заводчика Н. Н. Демидова в подземелье Никольской церкви в Нижнем Тагиле. Где находится дарохранительница сейчас — неизвестно.
Множество изделий из нижнетагильского малахита хранится в заграничных музеях и частных собраниях. Русские цари любили делать подарки императорам, королям и шахам. Особо дорогими дарами считались изделия из уральского малахита, как, например, поднесенные Александром I Наполеону стол, канделябр и ваза из этого камня.
Чудесные малахитовые вазы были подарены царским двором финансовому магнату Ротшильду в Лондоне и персидскому шаху. Не ударил лицом в грязь и тагильский заводчик Анатолий Демидов — князь Сан-Донато. Он преподнес папе римскому самоцветную глыбу, которая, кстати, и до сих пор считается одним из бесценных сокровищ Ватикана. Большой известностью пользовалась огромная чаша (2X1,43 м) и ваза высотой в 2,5 м, выставленные тем же Анатолием Демидовым на Парижской выставке в 1878 году. За годы Советской власти уральские умельцы создали немало великолепных изделий из нижнетагильского малахита. Среди них особенно славятся творения потомственного малахитчика А. Оберюхтина. Им, кстати, изготовлен в 1948 году на свердловском заводе «Русские самоцветы» уникальный письменный прибор из 12 предметов.
А   за   вазу,   выставленную  в 1958 году на Брюссельской выставке, заводу «Русские самоцветы» была присуждена большая золотая медаль.