Клятва патентоведа

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Автовышка аренда http://avtovishki-arenda.ru/ - это необходимое и простое решение многих проблем, связанных с высотными работами. Казалось бы что тут изобретать. Однако мы сами порой не знаем к каким новшествам может привести человечская мысль.  Я работаю патентоведом одиннадцать лет. Образование у меня чисто гуманитарное, библиотечное- Хорошим я патентовед или плохой, не знаю. Но за эти годы оформила более трехсот заявок на изобретения. Шестьдесят с лишним процентов из них получили положительное решение. Правда, до этого я шесть лет работала в бризе.
Интересно, какими качествами должен обладать патентовед? Кто он — юрист, педагог, психолог, инженер? Если инженер—то какой специальности?
Я больше сравниваю патентоведа с врачом. Это может показаться смешным и странным. Но. как врач, патентовед должен видеть глаза и лицо обратившегося за помощью.
Чаще всего у меня бывает молодежь. Но вот перед тобой сидит убеленный сединами профессор, имеющий столько печатных трудов и вдруг решивший, что ему просто необходимо оформить по крайней мере сразу десяток заявок на изобретения. Отказать, сделать поиск и доказать, что изобретений нет? Это -ли моя задача? И вот совместными усилиями проводим поиск, и из всех тех идей, которыми меня осыпали при первом знакомстве, остается маленькое отличие от известного. Это отличие тянешь за уши, пишешь на него формулу и описание, и получается маленькое незначительное изобретение. А могу ли я поступить иначе?
На моих глазах выросли в прекрасных изобретателей такие люди, с которыми патентоведы и говорить раньше не хотели. Дескать, «темнота, двух слов связать не может». Как-то обратился ко мне рабочий, не имеющий среднего образования. Подал заявку в патентный отдел своей организации. Целый год она там провалялась. А дело интересное. Установка, согласно проектным ожиданиям, должна давать шесть тонн продукции, а давала тольио три. Специалисты посмотрели и сказали, что большего на ней не добиться. А рабочий, обслуживающий эту установку, так ее реконструировал, что она стала давать двенадцать тонн. Что же думали те патентоведы  у которых провалялась в столе его заявка? Оформляла я эту заявку вечерами, в субботние и воскресные дни. После подачи заявки и получения положительного отзыва от сторонней организации, рабочему предложили реконструировать еще одну установку. Да у него крылья выросли! Наибольшей наградой мне были его слова: «Я от радости ночами спать не могу».
...Я знаю клятву врача. Как она подходит нам, патентоведам! По ее подобию я даже разработала клятву патентоведа. Есть в ней такие слова: «Быть всегда готовым оказать творческую и тсхнччесчую помощь, внимательно к заботливо относиться к изобрстлтелям и рационализаторам... Никогда не отказывать в совете и помощи...»
г.   Мурманск
А. ИВАНОВА, патентовед

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru