Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Личности Прославленные фамилии


Прославленные фамилии

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 

БАЖЕНОВ. Предок великого русского архитектора (1737—1799) звался Важен; это было весьма распространенное в старину нецерковное имя, из тех, что присваивались младенцу родителями, помимо крестного, церковного. Нарицательное его значение— желанный, милый.
Любопытно, что под именем Важен вошел в историю и другой выдающийся русский зодчий — Огурцов, живший в XVII веке. Важен Огурцов участвовал е строительстве теремов и Спасской башни московского Кремля.
БЛОК. Прапрадед поэта по мужской линии был медик, выходец из Меклен-бурга, вступивший в 1755 году на русскую службу. При Екатерине II. он был лейб-хирургом и сопровождал Павла — будущего императора — в поездке за границу. Блок в северонемецких говорах означает полный, коренастый человек.
БОТКИН. В псковских говорах ботка — шест с конусообразным наконечником, которым хлопают по воде, чтобы вспугнуть рыбу и загнать ее в сети. То же, что ботало. Вероятно, прозвище высокого, тощего человека.
БУЛАХОВ. Эту фамилию носили известный русский композитор и вокальный педагог, его отец и брат — тоже музыканты. Наиболее вероятная основа ее — перенятое русскими у татар имя Булак в значении «по-дарок, награда», которое иногда присваивалось долгожданному сыну.
ПОПУЛЯРНЫЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ВРУБЕЛЬ. Предки художника со стороны отца были выходцы из Польши. «Врубель» по-польски значит «воробей». Друзья живописца, зная это, иногда ласково называли его «воробушек».
ГЛИНКА. Предки композитора владели местечком Глинки Ломжинской губернии— ныне в Белостокском воеводстве Польской Народной Республики: название, несомненно, по характеру почвы. Фамилия — по родовому владению, с изменением Глинки на Глинка.
ЗОЩЕНКО. От Зося — уменьшительной формы православного имени Зоси-ма (от греческого зоос — живой, живущий), с прибавлением украинского фамильного суффикса — чен-ко. Зосченко произносится и пишется Зощенко.
ДОХТУРОВ. Такую фамилию носил герой Отечественной войны 1812 года, генерал, особо отличившийся при обороне Смоленска и в Бородинском сражении. Дохтур — просторечное произношение слова «доктор» в значении врач, лекарь. Предок полководца, выходец из Царьграда по имени Кирилл, прозванный Дохтуром, был личным врачом царя Федора Иоанно-вича, за потомками его закрепилась фамилия Дохту-ровы.
КУЙБЫШЕВ. Куйбыш — одно из многочисленных тюркских имен, распространенных в древности и среди русских. Куйбыш (другой вариант — Кайбыш) — результат сложных фонетических преобразований арабского имени Хайбулла — в переводе «тайна Аллаха».
ЛЕСКОВ. Выдающийся русский прозаик унаследовал фамилию от предков,
служивших священниками в селе Лески Орловской губернии.
МУШКЕТОВ. Видный русский геолог и географ Иван Васильевич          , Мушкетов
(1850—1902) был родом с Дона, где фамилия эта встречается и в наши дни. Происходит она от «мушкет» — казачье огнестрельное оружие с фитильным замком, отсюда и «казак, вооруженный мушкетом».
ОБНОРСКИЙ. Фамилия видного советского языковеда (1888—1962), академика. Либо от Обнора — так именуется один из правых притоков реки Костромы, либо в честь святых Павла и Сильвестра Обнорских — в последнем случае фамилия, характерная для воспитанников духовных семинарий.
ОБРУЧЕВ. Очень древняя фамилия. Прославил ее академик Владимир Афанасьевич Обручев — знаменитый наш геолог и географ, автор увлекательных книг. Почему же предка его прозвали Обруч? Первоначальное значение этого слова — кольцо, надеваемое «об руку», то есть по-современному браслет. Более вероятный источник прозвища, а отсюда и фамилии — забытое слово «оберуч», возможно, бытовавшее в форме «обруч»: человек, одинаково хорошо владеющий обеими руками, как правой, так и левой. Такая редкая особенность легко могла стать поводом к прозвищу.
ПЕРОВ. Знаменитый русский живописец был внебрачным сыном прокурора Криденера. Отец отдал его на воспитание дьячку. За успехи в чистописании воспитатель прозвал мальчика Перовым. Так как фамилию отца «незаконный» ребенок носить не мог, прозвище Перов закрепилось за ним как официальная фамилия.
ПИСЕМСКИЙ. От притока реки Костромы речки Пись-мы, где находилась родовая вотчина предков известного русского прозаика.
СКЛИФОСОВСКИИ.        По преданию, сохранившемуся у потомков великого хирурга, дед его был греком по имени Склифос или Асклифос. По странному совпадению (дед не имел отношения к медицине) «Аскли-фос» весьма напоминает имя древнегреческого бога врачевания Асклепиоса.
ТВАРДОВСКИЙ. Фамилия, бесспорно, польская, от польского twardy — твердый. Как же пристала она к смоленскому крестьянскому роду?
Пан Твардовский — герой польской народной легенды, бесстрашный человек, вступивший в единоборство с самим дьяволом. Легенда эта была хорошо известна и в Белоруссии и на Смоленщине. Биографы замечательного советского поэта полагают, что прозвище «Пан Твардовский» заслужил его дед — отважный и сметливый николаевский солдат, человек характера очень необычного, чем-то, очевидно, напоминавший окружавшим героя легенды. Прозвище стало потомственной фамилией.
ФРУНЗЕ. Отец великого советского полководца был выходцем из Молдавии. По-молдавски фрунзэ — лист растения.
ЧАЙКОВСКИЙ. Уральская исследовательница В. Пролеева недавно по архивам установила родоначальника нашего гениального композитора. Это был украинский казак Федор по прозвищу Чайка. Его сын Петр, учась в Киевской академии, стал писаться Чайковским,
служил он лекарем. Уме) первый Чайковский в Вятке в 1818 году, за 22 года до рождения своего тезки ивнука, прославившего эт фамилию на весь мир.
ШОСТАКОВИЧ. Шостак на старопольском языке, кка и Шестак в русском, — не редкое наименование шестого сына в семье.
ШУХОВ. Фамилия выда ющего советского инженера и ученого в области механики, теплотехники и строительной техники, академика (1853—1939). Вероят нее всего, от уменьшительного имени предка — Шу ха одной из разговорны форм имени Александ] (Саша — Сашуха — Шуха)

("Наука и жизнь")

 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Прославленные фамилии
18.08.2013
БАЖЕНОВ. Предок великого русского архитектора (1737—1799) звался Важен; это было весьма распространенное в старину нецерковное имя, из тех, что присваивались младенцу родителями, помимо крестного, церковного. Нарицательное его значение— желанный, милый. Любопытно, что под именем Важен вошел в историю и другой выдающийся русский зодчий — Огурцов, живший в XVII веке. Важен Огурцов участвовал е строительстве теремов и Спасской башни...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть