Наука

Новости мира



Что делать, если выпадают волосы?

User Rating:  / 0
PoorBest 

У человека в норме выпадает примерно 100 волос в сутки. Надо ли бить тревогу по этому поводу? Чтобы это понять, есть один простой способ. Пальцами возьмите небольшую прядь волос и легко потяните. Если в руке оказалось не более 2-3 волосков, то это хорошо. Если же больше, то надо принимать меры.

Трудно оставаться равнодушным, обнаруживая  волосы на одежде или подушке, и понимая, что твоя шевелюра буквально тает на глазах. Но не надо паниковать. Конечно, если причина не в в патологическом облысении – алопеции (волосы выпадают либо на всей голове, либо в отдельных зонах), что должен определить специалист. Но в этой статье речь идет о выпадении волос временного характера.

Причинами выпадения волос могут быть:

•    Неправильное питание.
В частности, всевозможные диеты. Волосяные фолликулы, обделенные питанием,        
начинают погибать раньше срока. Недостаток кальция, железа, цинка, магния, витаминов группы В, С, РР отрицательно сказывается на состоянии волос.
•    Алкоголь, курение , прием некоторых лекарств мешают усвоению витаминов
даже при рациональном питании.
•    Изменение гормонального фона.
У женщин это связано с абортами, беременностью, приемом противозачаточных средств, менопаузой и при заболеваниях эндокринной системы.
•    Стрессы: эмоциональные переживания, большая потеря веса, наркоз.
Начинается выпадение волос через один-два месяца после стресса.
•    Перепады температур. В холодную погоду не забывайте о головном уборе.
•    Генетическая предрасположенность.

Что вы можете предпринять?

Продумайте свой рацион питания

В рационе должно быть достаточно железа и белков. Включите в него постную говядину, нежирное птичье мясо, творог, бобовые, фрукты и овощи без ограничения. Не забудьте и про поливитамины, входящие в специальные комплексы для волос.

Почаще расчесывайте волосы

Это надо делать не просто для придания аккуратного вида прическе, а для улучшения кровообращения, что благоприятно повлияет на состояние волосяных луковиц.
Ежедневно несколько минут расчесывайте волосы по разным направлениям правильно подобранной щеткой, массажируя кожу головы. Особенно это рекомендуется делать перед сном.

Какие использовать бальзамы и шампуни?

Некоторые люди с недоверием относятся к слову «Укрепляющий» в надписи на шампунях и бальзамах для волос. И напрасно. Вещества, которые в них содержатся, реально способны уменьшить либо приостановить выпадение волос.
Для укрепления волос надо применять средства с маслом жожоба, пантенолом, витаминами РР, Е.
Экстракты женьшеня, ромашки, крапивы, лопуха стимулируют функции жизнедеятельности клеток головы, что также  способствует укреплению волос.  
Не следует злоупотреблять средствами для укладки волос, даже если на них написано, что они «обогащены витаминами».

Народные средства

Прекрасно себя зарекомендовали в борьбе с выпадением волос народные средства:

•    Маска на основе корней лопуха считается самой эффективной. Для ее приготовления надо залить кипятком 2 столовые ложки корней и полчаса медленно нагревать на огне. Отвар остудить, процедить и прополоскать им волосы после мытья.
•    Хорошо укрепляет корни волос втирание поваренной соли после мытья.
•    Маска с репчатым луком также хорошо укрепляет корни волос, но из-за специфического запаха она не пользуется популярностью. При приготовлении маски смешиваются сок репчатого лука, растительное масло, 1 желток ( все по 1 столовой ложке). Маску втереть в корни волос, обмотать голову полотенцем и оставить на 35-40 минут. Если повторять процедуру 2 раза в неделю, то через 3 месяца вы заметите результат. От запаха лука можно избавиться, добавив в воду капельку духов при ополаскивании волос.
•    Не забывайте про травы: заварите в термосе крапиву, шалфей, зверобой, бессмертник, взятых в равных частях, оставьте на 4 часа, потом добавьте хну, размешивая до получения однородной кашицы и нанесите на волосы на полчаса перед мытьем.
Отличным укрепляющим средством является обычная хна, которую особенно любят поклонницы рыжих оттенков. Но больше часа держать хну на волосах не рекомендуется, т.к. это пересушивает волосы.

Источник: dimua.ru

Полемика

Атеисты

Новости России