Наука

Новости мира



Целительные пещеры

User Rating:  / 0
PoorBest 

 

Был такой случай на Южном Урале. Охотник, израненный медведем, долго не мог поправиться. Помог ему чей-то совет: лечиться в одной из пещер, которых много в тех местах. И за неделю раны охотника зарубцевались.
Что же помогло исцелению!
Здоровый, даже больше того — целебный климат, которым нередко славятся подземные гроты. В пещерах непрерывно циркулирует воздух. Летом холодные потоки вытекают наружу по нижней части ходов. Зимой — наоборот. Воздух в пещерах поэтому обычно идеально чист.
А газы! Ведь у горняков пампы имеют специальную изоляцию от газов. Но это —в шахтах. Загазованные же пещеры очень редки. Их входы либо завалены обвалами, либо закрыты затопленными галереями — сифонами. В таких пещерах пламя свечи, как правило, сразу тускнеет.
Известный французский спелеолог Дешпетере пишет, что фауна и флора пещер достаточно разнообразны. Под каменным небом растут бесцветные мхи и травы, бесшумно носятся летучие мыши. Здесь живет несколько разновидностей насекомых, нитеобразные черви, фосфорически мерцающие в темноте. А в реках и озерах резвятся гибкие саламандры-протеи, обитает 23 вида безглазых рыб
Температура в пещерах постоянна. Она не зависит от жары или стужи на поверхности. Здесь всегда вечная, прохладная, но здоровая осень.
Такой тепловой режим убивает болезнетворных микробов. Ученые А. П. Володин я В. А. Пшеничный установили, что в пещерах их в тысячи раз меньше, чем на поверхности. А заболевания, в том числе и простудные, стимулируют именно болезнетворные микробы. Они же тормозят заживление ран»
На сводах многих пещер сверкают сталактиты — белые каменные сосульки. Навстречу им с полов снежными елями поднимаются сталагмиты. И куда ни взгляни, на черной земле проглядывают сугробы иглистых кристаллов.
Светящийся камень — это и есть причина выздоровления охотника. В некоторых районах вместе с водой под землю просачиваются слаборадиоактивные изотопы углерода. Они осаждаются в натеках,
вызывают их фосфорическое свечение после того, как отведен луч фонарика.
Но дело не только в зрительных эффектах. Светящиеся натеки ионизируют воздух. По своим свойствам он схож е воздухом хвойных лесов, альпийских высокогорий. Но только там обогащение атмосферы ионами происходит за счет дыхания растений или приближения к радиационным поясам земли. А в пещерах действуют изотопы углерода. Это настоящий аэрогидроиониэатор: целебное излучение сочетается с мощными воздушными потоками, с влажностью воздуха, отсутствием вредных микробов и пыли. Нет, не случайно в «сырых» пещерах быстро проходит насморк, вылечиваются болезни верхних дыхательных путей. Те же самые факторы способствуют ускоренному исцелению ран. Народная медицина уже давно использует порошок сталактитов и сталагмитов для врачевания.
Начинают использоваться и общие лечебные свойства пещер. Их превращают в кабинеты физиотерапии. В районе Дорога (Венгрия] действует подземный санаторий. По назначению врача больные совершают прогулки по величественным сталактитовым залам. А после сеанса естественной аэрогидроионизации отдыхают на поверхности, в живописном лесопарке, где построен жилой корпус. Такие же подземные «кабинеты» созданы в пещерах Румынии, на юге Германии.
Близ сталактитового грота Абрскила, в Абхазии, также сооружен пансионат санаторного типа. В природном терапевтическом кабинете успешно излечиваются болезни легких, сердечно-сосудистой системы, кожные болезни и плохо заживающие раны.
Наблюдения показали, что наиболее удобны для лечебных целей пещеры с широкой входной частью, близким расположением сталактитовых галерей и горизонтальным, удобным для прогулок залеганием ходов. Особенно выгодны для оборудования подземных «кабинетов физиотерапии» пещеры Южного Урала. Ученые уже разработали проекты использования знаменитой Кунгурской пещеры. Этот редчайший заповедник природы может обслуживать десятки тысяч больных.
Здоровье человека получает нового союзника. Пещеры доступны в любое время года, избавляют от необходимости подниматься в разреженную атмосферу высокогорий. А прогулки среди неповторимого подземного мира! Они могут скрасить самое скучное лечение.

 

Полемика

Атеисты

Новости России