Наука

Новости мира



Правитель Те Фату

User Rating:  / 0
PoorBest 

Источник: новости сегодня  

Прямо-таки фантастический путешественником по волнам океана, о котором рассказывалось множество историй, был правитель Те Фату с восточнополинеэийского острова Ротуна '. Однажды он предпринял большое плавание в самое сердце «треугольника», добравшись до Борабора, одного из островов Общества. Там Те Фату полюбил дочь вождя, прекрасную девушку Тоа Хури Папа, которая ответила ему взаимностью и в конце концов: стала его женой. От этого брака родился юноша по имепи Маро Те Тини.

Вместе со своим отцом, который и в старости не утратил страсти к морским путешествиям, он предпринял почти фантастическое плавание, во время которого оба они посетили все острова Общества. Затем Те Фату и его сын Маро Те Тини поплыли дальше на юг, к архипелагу Тубуаи. Оттуда они взяли курс на северо-восток и добрались до острова Раротонга (ныне один из островов Кука). Отплыв от Раротонга на северо-восток, отец и сын натолкнулись на Северный остров Повой Зеландии, Но и здесь, на Новой Зеландии, их уникальное странствие по полинезийскому «треугольнику» не окончилось. Те Фату решил еще раз посетить остров Ротума и Много дней бороздил волны, фактически побывав почти на всех островах Великого океана, которые только предстояло «открыть» первым европейцам. Седым стариком Те Фату вернулся на остров своих отцов. А затем снова пустился в открытое море, еще раз пересек половину Тихого океана и после этого невероятно трудного плавания возвратился на Борабора, родину своей супруги.

В память об этих двух мореплавателях — отце и сыне на беззаветной любви одного из властителей Ротумы к дочери вождя Борабора обитатели этого острова возвели на его берегу святилище Фаре Руа («Двойной дом», «Двойная отчиpна»). Здесь путешествие великого Тс Фату и его сына Маро Те Тини по Тихому океану доказало, что колуыбы Тихого океана могли покорять огромные водные пространства, плыть, ие сбиваясь с пути, и по ветру н против ветра, и по точению и против течения, на север и на юг, на запад и восток и не только благополучно достигать цели, а затем, вновь возвращаться на родной остров. Фантастическая многолетняя «одиссея» Те Фату, его многочисленные плавания по Тихому океану, конечно, явление не частое. Как мы уже говорили, типичны плавания с целью «колонизации», совершавшиеся полинезийскими этническими группами в поисках новых островов, чтобы обрести новую родину и сделать ее пригодной для обитания.

Полемика

Атеисты

Новости России