Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Закон Дигесты


Дигесты

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Среди выдающихся памятников права, сыгравших в истории мировой культуры значительную роль, едва ли не первое место принадлежит
Дигестам восточноримского императора Юстиниана I (VI в. н. э.). Дигестам Юстиниана досталась роль своеобразного хранителя ценностей и достояний знаменитого римского классического права. Позднее, уже в средневековой Европе, именно Ди-гесты стали материальным источником рецепции римского права — восприятия его правом Германии, Франции и других стран. Крупнейшие ныне действующие гражданские кодексы Европы, прежде всего французский (1804 года) и германский (1896 года), содержат многие принципы и правила римского права. Вообще можно без преувеличения констатировать, что в основе современного западноевропейского права лежит право римское. Оно — фундамент современной юридической культуры. Основной же источник нашего знания о римском праве — Дигесты Юстиниана. Поэтому знакомство с этим правовым памятником желательно как для современных юристов, так и для всякого культурного человека.
Несколько слое об истории создания Дигест, 15 декабря 530 года император Юстиниан отдал распоряжение            известному юристу Трибониану составить комиссию из знатоков права, которой была поставлена задача: «собрать и отделить относящиеся к римскому праву книги древних мудрецов, которым священные императоры предоставляли власть составления и толкования законов, дабы в собранном из всех них материале не было оставлено никаких по возможности повторений и противоречий, но чтобы из всех книг была составлена одна, достаточная вместо всех».
Трибониан создал комиссию в составе 15 человек: четырех профессоров Константинопольской и Бейрутской юридических школ и одиннадцати юристов-практиков (судей и адвокатов высшего суда}. Комиссия проделала огромную работу и в удивительно короткие сроки Дигесты были подготовлены. Конституцией (указом) от 16 декабря 533 года «Об утверждении Дигест» император Юстиниан придал им силу закона: «...Преклоняйтесь перед этими законами и соблюдайте их, оставив в покое все предыдущие», Из этой же конституции мы узнаем, что при подготовке Дигест комиссия Трибониана использовала 2 тысячи сочинений объемом в 3 миллиона строк.
Впрочем, современные исследователи выяснили, что число реально использованных комиссией сочинений не вполне совпадает с указанным императором. По-видимому, и древние не были чужды склонности к припискам i
Как бы то ни было, комиссия Трибониана за три года составила сборник права, содержащий 150 тысяч строк, что соответствует примерно 6 современным томам! Завидные темпы, если еще учитывать и то обстоятельство, что мудрость, заложенная в этих томах, восхищает людей и поныне.
Что же представляли собой Дигесты Юстиниана (греческое название — Пандекты)?
Дигесты подразделялись на 50 книг. Их содержание чрезвычайно многообразно. В Дигестах заключены обе основные сферы права: публичное и частное. Публичному праву, то есть «праву, относящемуся к пользе государства» (Ульпиан), в Дигес-тах посвящен материал в Книге 1 (о должностных лицах), книгах 2, 3 и 49 (о суде и процессе), а также в книгах 47, 48 (о проступках и преступлениях). Главным содержанием Дигест (книги 4—46) является материал частного праве, то есть «права, которое относится к пользе отдельных лиц».
Каждая книга Дигест делилась на титулы (в отличие от книг, они почти все имели наименование) и фрагменты — собственно отрывки из сочинений римских классических юристов. Каждый фрагмент начинается с указания его автора и названия сочинения, из которого он извлечен. Эта техника обозначения представляет большую ценность для современной науки, поскольку Дигесты Юстиниана практически единственный обширный источник римского права, сохранившийся до наших дней.
Всего в Дигестах около 9200 фрагментов из произведений римских юристов. Исследователи установили, что в Дигестах- Использованы работы 39 юристов, творивших на протяжении почти пяти веков: от юриста II — I вв. до н. з. Квинта  до юристов IV в. н. э. Гермогениана и Харизия. Впрочем, основная часть сочинений юристов приходится на «золотой век» римской юриспруденции (II—III вв. н. э.). Почти 80 процентов всего объема Ди-гест Юстиниана составили труды семи знаменитых римских «классиков» — юристов Папиниана, Ульпиана, Павла, Юлиана, Гая, Модестина и Помпония.
Обратимся непосредственно к содержанию Ди-гест. Прежде всего поражает блестящий     юридический язык, удивительная четкость и афористичность мысли, разработанность терминологии, виртуозное разрешение сложнейших юридических ситуаций (казусов). Несомненный   интерес представляют отдельные положения римской юриспруденции о существе права. «Право получило свое название от правосудия (юстиции), ибо, по превосходному определению Цельса, право есть искусство добра и справедливости» (Ульпиан). Этому же юристу принадлежит в Дигестах и следующее знаменитое положение: «Правосудие (юстиция) есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право. Предписания права суть следующие: честно жить, не причинять вреда другому, каждому предоставлять свое». Удивительно уважительным было сохраненное Дигестами и представление о науке права: «Правовая наука (юриспруденция) есть познание дел божественных и человеческих знаний справедливого и несправедливого».
К общим требованиям, предъявляемым Дигестами к праву, относились следующие: «Тому, что установлено вопреки смыслу права, мы не можем следовать как юридическому   правилу» (Юлиан). «Во всех делах, особенно же в праве, нужно помнить о справедливости» (Павел).
Весьма интересны положения Дигест, характеризующие отношение римских юристов к закону: «Знать законы — это значит удерживать не их слова, но их содержание и значение» (Цельс); «Против закона поступает тот, кто делает то, что запрещено законом; в обход же закона — тот, кто, сохраняя слова закона, обходит его смысл» (Павел); «Ни в коем случае смысл закона или милость справедливости не потерпит того, чтобы то, что введено для пользы людей, мы обращали путем жестокого толкования в строгость, идущую вразрез с благополучием людей» (Мо-дестин). Наконец, Юлиану принадлежало следующее важное правило: «Поэтому очень правильно принято, что законы отменяются не только голосованием законодателя, но и молчаливым согласием всех путем неприменения».
Наибольшее число юридических правил, содержащихся в Дигестах, относится к отдельным институтам част-
ного права. Конечно, невозможно сколько-нибудь систематически рассказать даже о наиболее значительных правилах Дигест в сферах вещного, обязательственного, наследственного и семейного права. Великое их множество (с некоторой модернизацией) вошло «в плоть и кровь» современного права. Так, известное ныне формальное определение свободы мы находим в Дигестах: «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (Яволен), Именно Дигесты сохранили нам знаменитое определение брака, сформулированное Модестином: «Брак есть союз мужчины и женщины, общность всей жизни, единение божественного и человеческого права».
Любопытно, что в Дигестах не содержится, как правило, общих определений (дефиниций). Так, мы не найдем там определения собственности, контракта, деликта, иска. Наиболее известный фрагмент Дигест, объясняющий этот необычный для современного права подход, принадлежит Яволену: «В цивильном праве всякое определение чревато опасностью, ибо мало случаев, когда оно не может быть опрокинуто».
Дело в том, что основным для метода римской юриспруденции было следующее правило: «Не из(отвлеченного) правила выводится право, но из существующего права должно быть сделано правило». Иными словами, только реально действующее право должно стать основанием для выработки норм права. Римский подход, как мы видим, суще-щественно отличается от современного, порой откровенно волюнтаристского. Может быть, именно поэтому многие римские правила и принципы прошли проверку временем и сохранили актуальность до настоящего времени.
Однако в Дигестах можно найти немало и общеправовых принципов и максим. «Цивильное право написано для бдительных (осторожных)» (Сцевола). «Силу дозволено отражать силой» (Ульпиан). «Позорность действия не уничтожается тем, что это действие прекращено» (Ульпиан). «Добросовестность не допускает, чтобы одно и то же требовалось дважды» (Гай). И, наконец, нельзя не. упомянуть знаменитую формулу Цель-са: «Не следует (в праве) снисходить к злобе».
Из отдельных юридических институтов частного права выделим трактовку Ди-гестами договора. Ульпиан выводил договор из «самой природы. Ибо что более соответствует человеческой честности, чем соблюдать то, о чем они (люди) договорились». Не всякий договор, однако, признавался действительным: «Соглашение,
которое противоречит доброй совести и добрым нравам, не имеет силы». Недействителен и договор, нарушающий нормы публичного, например уголовного, права, так как «публичное право нельзя менять частными соглашениями» (Папиниан).
Римская юриспруденция была особенно сильна в анализе конкретных правовых ситуаций (казусов). В качестве примера приведем фрагмент,           иллюстрирующий строй римской юридической мысли. Он касается одного из вопросов договорного права — недействительности договора купли-продажи ввиду затруднения покупателя в существе вещи. Предоставим слово Ульпиану:
«Возникает вопрос: если нет заблуждения относительно предмета, но имеется заблуждение в веществе (sub-stantia), например, продал уксус вместо вина, медь вместо золота, свинец вместо серебра или что-либо другое, подобное серебру, то имеется ли купля и продажа? Maрцелл писал в 6-й книге Дигест, что имеется купля продажа, так как имеется согласие о предмете, хотя бы было заблуждение в веществе. Я согласен,— делает выводы Ульпиан,— в отношении вина, так как имеется почти та же сущность, если вино только скисло; впрочем, если вино не скисло, но с самого начала был уксус, как, например, фруктовый уксус, тоочевидно, здесь было продано одно вместо другого. В прочих же случаях (указанных выше) продажа является ничтожной, поскольку было заблуждение в материи»
Познавательное значение Дигест огромно. Оно было признано уже самим императором Юстинианом. Сразу же по вступлении Дигест в силу Юстиниан обязал специальной конституцией «Omnem» три юридические школы империи (находившиеся в Риме, Константинополе и Бейруте) преподавать Дигес-ты: «Мы ... открыли желающим сокровищницу законов, посредством которой через вашу мудрость (конституция адресована знаменитым профессорам права.— В. С.) ученики становятся богатейшими провозвестниками законов».
Интенсивное изучение Дигест возобновилось в средние века, начиная с XII века, прежде всего в Италии (знаменитый университет в Болоньи). И в настоящее время во всех университетах читаются солидные курсы римского частного права на основе прежде всего Дигест Юстиниана и Институций Гая.
Внимательное и серьезное изучение римского права проводилось и в дореволюционной России.
И лишь в советский период изучение римского правового наследия было по существу прервано Только читались весьма ограниченные курсы римского права. Это не могло не причинить существенный ущерб правовой культуре советских юристов. Отрадно поэтому, что в последние годы наметилось некоторое оживление интереса к римскому праву. Бесспорно, что предпринимаемые в нашей стране усилия по строительству правового государства должны включать расширение изучения юридического наследия Рима — признанного в цивилизованном мире фундамента права.
В. САВЕЛЬЕВ, кандидат юридических наук

------------------------

Если вы живете в Израиле, то рекомендуем вам сайт http://terrainferno.com. Здесь вы можете дать объявление в Рамат-ха-Шарон http://terrainferno.com о продаже или покупке какой-нибудь вещи. Также принимается реклама от производителей и фирм преддлагающих те или иные услуги.
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Дигесты
19.07.2013
Среди выдающихся памятников права, сыгравших в истории мировой культуры значительную роль, едва ли не первое место принадлежит Дигестам восточноримского императора Юстиниана I (VI в. н. э.). Дигестам Юстиниана досталась роль своеобразного хранителя ценностей и достояний знаменитого римского классического права. Позднее, уже в средневековой Европе, именно Ди-гесты стали материальным источником рецепции римского права — восприятия...

 

Комментарии  

 
0 #2 ФасадЮгМон 21.04.2017 21:00
Утепляем дома по немецкой технологии "Мокрый фасад" в Краснодарском крае и в соседних регионах. Гарантия до 15 лет. Материал (ceresit,vetoni t,bergauf и др.), цена от 1200р/м2 с материалом под ключ!
Цитировать
 
 
0 #1 DorothyRop 20.01.2017 15:07
wh0cd257729 buy propranolol online: http://buypropranolol-7.us/ get more information: http://advair-hfa.cricket/ viagra: http://buy-viagra.site/ revia: http://buyrevia.info/ inderal online: http://inderal-online.bid/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить