Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg

Главная Иноверие Берегись Задорнова, мудрость приносящего


Берегись Задорнова, мудрость приносящего

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Берегись Задорнова, мудрость приносящего
Антон Каптелов



Известный юморист грезит о возвращении язычества на Русь

Всякий раз, когда заговариваешь с человеком «не в теме» о проблеме засилья сект в стране, приходится слышать в ответ беззаботное: «Да туда попадают одни идиоты!» и еще оптимистичное: «Мне такое уж точно не грозит!». К сожалению, относиться к сектам как к сообществам круглых дураков, не получится. Стоит лишь вникнуть в суть вопроса чуть глубже, как становится очевидным, что секты, точно паразиты, высасывающие все соки из организма, вырывают из общественной жизни лучших представителей нации: умных, талантливых, неравнодушных, по-хорошему амбициозных. Не зря основной «целевой аудиторией» влияния многих сект становится студенчество – уверенное, молодое, полное сил и мечтаний. Но не только оно, конечно.

Вот, к примеру, Михаил Задорнов… «Чего-чего?», - предвижу, недоуменно воскликнул читатель, увидев эту фамилию в статье про секты, - «Он-то тут причем?». К сожалению, с некоторых пор - причем! Первым тревожным звоночком стало обнародование в прошлом году уважаемым сатириком очередного творения – монолога «Третье ухо». Помните? Это там Михаил Николаевич разбирал тайные значения слов, разбивая их по слогам. Доразбирался до того, что на Урале обнаружил родину… египетского бога Солнца – ну как же «У-Ра-л», у бога Ра то есть. Причем, о том, что не только русский язык пользуют на огромной территории России сатирик позабыл, а официальную научнооправданную версию, согласно которой «Ур-Ал» с языков местных коренных народностей переводится как «Земля золотая», презрел. А от чего б не презреть – ведь по новым убеждениям Задорнова «сегодняшние ученые, филологи все стоят на прозападных позициях» и, стало быть, вредительствуют, нарочно запутывая и без того темный народ (это еще мягко – характеризуя ученых, Михаил Николаевич и вовсе может припомнить очень «интеллегентное» народное высказывание: «ученый – в говне моченый»).

Божественное происхождение Задорнов приписывает практически всем словам, содержащим «светлый» слог «ра». В качестве «убедительных» примеров приводит: «РА-дость» (достать свет), «РА-душный» (светлой души человек), «к-РА-сота» (стремление к свету), «РА-зум» (просветленный ум). Удивительно, но нашлось в этой череде место и слову «ду-РА-к» - по мнению Задорнова, означает оно «доставший УРА», «просветленный» то есть. Само «Ура!» - кстати, расшифровывается Задорновым как призыв к свету. Хотя, если уж на то пошло, логичнее было расшифровать «принадлежащее свету» - «у Ра». Впрочем, логика никогда не была сильной стороной таких доморощенных филологов – значения словам они придают, как взбредет в их «просветленные» головы, снабжают такими смыслами, какие самим хочется увидеть. Ну, а если слово бунтует и с требуемым смыслом стыковаться совсем не желает, «не замечают» при «расшифровке» целых слогов, а то и, не смущаясь, подтасовывают буквы. Как в случае с «верблюдом», которого Михаил Николаевич с легкостью невероятной превращает в «великого путешественника» (мол, «блюд» - от слова «блуд», а «вер», соответственно – «великий»). С таким подходом немудрено любому слову приписать любое значение, «черное» сделать «белым» и слона заставить мухой летать…

Тот, кто контролирует язык человека, контролирует его сознание. К контролю за сознанием стремится руководство любой секты, для чего – в том числе - создает свой «новояз». Это не обязательно новопридуманные слова. Могут быть вполне знакомые. Но, снабжая их иным, отличным от привычного, смыслом, «духовные наставники» добиваются того, что члены паствы кардинально меняют и мировоззрение в целом, еще больше подпадая под влияние «гуру». Ярким примером может служить история секты «Небесные врата», о которой рассказывает в своем учебнике по сектоведению ведущий отечественный специалист профессор Александр Дворкин. В этом «кружке для дураков» тело человеческое именовали «контейнером», а словосочетанием «спасти свою жизнь» обозначалось… самоубийство. В определенный момент руководитель «Врат» объявил адептам, что настало время «спасти свою жизнь и сбросить с себя контейнеры». Результат – массовое самоубийство.

Теперь на просторах российских новоязом меняют сознание широкомасштабно, с использованием самых внушительных средств – радио и телевидения. Про печатные издания и не говорю (бредни того же Задорнова уважаемые газеты печатают весьма охотно). Переиначиваются смыслы слов и даже устоявшихся выражений. Наш герой, например, недавно огорошил еще раз, опубликовав «исходные» версии избитых истин. «Кто старое помянет, тому глаз вон; а к то старое забудет – тому оба глаза вон» (выходит, какова бы память твоя ни была, с органом зрения расставаться придется в любом случае!). «Если тебя ударили по левой щеке, то подставь правую, но ударить не дай!» (то есть – подразни врага, получается?). Призадумайтесь – если в этих видоизмененных пословицах хоть малейший смысл? «Бонусы от Задорнова» лишь нивелировали вложенную в хорошо известные изречения мораль…

Часто приходится слышать в последнее время из уст молодых людей слова о собственной духовности, парадоксально сопровождающиеся гордым признанием в… эгоистичности. Как же состыковываются столь нестыкуемые понятия? Легко! Просто слово «духовность», как очень важное для российского народа, тоже подпало под обработку новояза и сейчас подразумевает, скорее, этакое самосовершенствование с целью вырастить из себя-любимого сверхчеловека – предельно спокойного (читай – безэмоционального), рассудительного (читай – расчетливого) и волевого (то бишь беспринципного). К тому же и к эгоизму отношение сейчас совсем иное. «Эгоист» - уже не ругательное слово, негативный окрас с него почти совсем слез. Наверняка вы слышали от кого-либо из своих знакомых (а, может, и сами так считаете): «Надо любить себя! Об этом и в Библии говорится: возлюби ближнего, как себя самого!» То есть себя надо сначала очень полюбить и от этой любви к себе и другим хорошо будет! Невероятные смысловые выверты! И вроде не подкопаться. Но вот интересный момент – впервые эту извращенную трактовку библейской цитаты я услышал от человека, отсидевшего срок за чудовищное убийство…

Конечно, в появлении на улицах наших городов огромного количества «высокодуховных эгоистов», во многом виновато само общество – сменился экономический строй, сменились ценности, сменились и понятия о морали. Однако, в случае с Задорновым ощущается иное. Его «филологические открытия» к оригинальному юмору не отнести – во время чтения «Третьего уха» смеяться не тянет, поскольку не над чем (разве что над уровнем бреда). Писал он это творение на полном серьезе, лишь изредка, словно вспоминая, для чего публика приходит на его концерты, вставляя фирменные «задоринки». На выступлениях последних Михаил Николаевич вообще мрачен, и будто бы погружен в себя. Многие заметили внешние изменения – бороду отпустил, а вот былые искорки в глазах потухли. Одеваться стал как-то безвкусно – и куда девались элегантные костюмы и облегающие водолазки? Столь разительные перемены вряд ли были возможны без сильного и целенаправленного влияния. Вот и сектоведы указывают на вдруг возникающие в человеке неопрятность и подавленность, как на тревожные признаки – человека затягивают в какой-то культ. То же – и с резкой сменой интересов (а то, что этими своими изысканиями Задорнов занят всерьез и надолго, говорит хотя бы его личный сайт, на котором новые «откровения» появляются гораздо чаще, чем юморески).

М-да, похоже, охмурили уважаемого Михаила Николаевича красивыми, но пустыми идеями. Кто и с какой целью? Давайте попытаемся разобраться. Хотя сделать это чрезвычайно сложно - нынешнее сектантское движение аморфно, адепты одного культа могут состоять в нескольких других, не имеющих даже определенного названия. Но, судя по тем вещам, о которых вещает Задорнов, пользуясь своей публичностью, вовлекли его в неоязычество. Да он и сам себя так величает. Его последняя книга называется «Язычник эпохи Водолея» (эра Водолея, напомню, по убеждению самих оккультно-мыслящих граждан – время, когда человечество вернет свои сакральные знания, обретет высших учителей и встанет на новую ступеньку духовного развития, а каждый представитель его уподобится Богу). Книгу предыдущую Задорнов писал совместно с небезызвестным Мирзакаримом Норбековым. Этот замечательный гражданин с Востока в свое время наделал шума книгой «Опыт дурака», в которой обещал помочь читателю восстановить утраченное зрение. В книге, правда, гораздо большее место уделялось возвеличиванию личности самого Норбекова и оскорблению «пациентов», коих уважаемый «лекарь» то идиотами называл, то кретинами, за то, что они официальной медицине доверились, профессиональных окулистов наслушались и очки на свои носы водрузили. Собственно методикам восстановления зрения в бестселлере отводилось всего несколько страничек, да и методики эти представляли собой давно известные народные способы. К примеру, предлагалось интенсивное вращение глазами, а приблизительно такое же упражнение демонстрировал и герой Алексея Петренко в старенькой советской ленте «Ключ без права передачи».

На восклицаниях «Прозри!» Норбеков не остановился, начал чудесным способом «исцелять» сограждан и от других болячек. Теперь с лекциями-сеансами по городам разъезжают и многочисленные ученики Мизарбека – и тоже «исцеляют» от всякой всячины. Опытные же сектоведы называют это обычным шарлатанством и, упорно не желая верить в благостность намерений пожилого «гуру», ставят в списках самых распространенных и разрушительных тоталитарных сект и «секту Норбекова».

Михаила Николаевича надуманные и самопровозглашенные таланты Норбекова, видать, сильно впечатлили. В интервью он называет его своим другом, теперь вот и коллегой по писательскому ремеслу сделал – соавтором даже. Что Норбеков и иже с ним (а по благодарственным речам артиста длинный список из «мудрецов-наставников» составить можно) дали Задорнову взамен - помимо нового мировоззрения - неясно, но вот у общества, у нас с вами, они замечательного, талантливого сатирика отняли. Мало того, что «задоринки» от Задорнова стали редки (писатель, как я уже сказал, с головой погряз в «словоразбирательство»), так теперь еще он собирается и сцену совсем покинуть - не столь давно заявил, что хочет уйти с эстрады и стать… жрецом! Пока, вроде, этого не произошло - Задорнов продолжает ездить по городам с концертными выступлениями. Но все чаще отчего-то выступления эти поклонники Михаила Сергеевича называют «лекциями», а зрительные места на них все больше заполняются людьми, жаждущими абстрактного «духовного исцеления», а не доброй шутки и не остроязыкого бичевания окружающей действительности – вполне себе конкретной и влияющей на жизнь менее эфемерно, чем «кармы» и «ауры».

Можно пожалеть замечательного человека, попавшего в сети не самых порядочных людей, погоревать за его состояние – психическое (а тесное общение с сектантами и оккультистами благое влияние на психику никому еще не оказывало), да и материальное тоже (гонорары писателя-сатирика – лакомый кусочек для новых «друзей», возможно, оттого и не торопящихся окончательно на звезду жреческую рясу надеть). Пожалеть стоит и его родных – Задорнов отчаянно пытается перекрестить в свою новую веру дочку и очень горюет, что никак не может сделать из нее «настоящую азиатку». Но не нужно забывать и о том, что Задорнов - не только жертва. Наработанные долгими годами ярких выступлений авторитет и мастерство он использует теперь для вовлечения в многоликое сектантское движение все новых «учеников». Руководители западных культов давно используют желание публики во всем походить на своих кумиров – и вовлекают в свои ряды – обманом или элементарной финансовой поддержкой - людей известных, публичных, пользующихся авторитетом у масс. Самый известный пример – Том Круз, уже несколько десятилетий состоящий в секте сайентологов, активно пропагандирующий ее и в последнее время тоже – как и наш сатирик - подумывающий сменить вид деятельности, стать религиозным активистом. Те же сайентологи могут похвастать и поддержкой другой голливудской «звезды» - Джона Траволты. Столь популярные персоны служат хорошей рекламой для своей секты, да и в качестве ширмы послужить способны. Критикам своего учения сайентологи вправе сказать, указывая на Круза с Траволтой: «Видите, что дало им учение Рона Хаббарда? До каких высот с его помощью можно добраться!». При этом умолчат и об исключительно резких карьерных перепадах, того же Траволты, и о странном, неадекватном поведении Круза (недавно без видимых причин контракт с ним разорвала крупнейшая голливудская студия, и это легко объяснить, если вспомнить недавние сумасшедшие выходки актера). Впрочем, неадекватное поведение своих любимцев публика и сама спишет на «звездые» чудачества.

Практика привлечения людей популярных к сектантской охоте за знаменитостями, похоже, началась и у нас. Несомненно, к «премудростям» Задорнова прислушиваются многие. И не случайно создатель собственной секты самарский «психолог» (скрывающий отчего-то свое кришнаитское прошлое) Олег Гадецкий на персональном сайте дословно опубликовал «Третье ухо» в поддержку собственных теорий. Недавно, пытаясь убедить свою знакомую-сектантку в бредовости ее «ведических верований» (от Гадецкого, кстати, полученных), я услышал от нее: «А как же Задорнов? Он же с «ведическими» лекциями по стране ездит. Ведь он не дурак!». Выходит – дурак! Просветленный то есть. <

 

-----------------------------

Если Вы решили купить дешевую но качественную мебель  то вам необходим шоп тур за мебелью в Китай. Организует его фирма "Гранат". Это выгодно, потому что заказать мебель из Китая http://www.dom-granat.ru значительно дешевле чем купить в России. Итальянская мебель из Китая – этим термином уже никого не удивишь. В России её продают как настоящую итальянскую... Взять например мебель для гостиной Китай делает теперь в традициях лучших европейских мастеров.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Берегись Задорнова, мудрость приносящего
16.12.2010
Берегись Задорнова, мудрость приносящего Антон Каптелов Известный юморист грезит о возвращении язычества на Русь Всякий раз, когда заговариваешь с человеком «не в теме» о проблеме засилья сект в стране, приходится слышать в ответ беззаботное: «Да туда попадают одни идиоты!» и еще оптимистичное: «Мне такое уж точно не грозит!». К сожалению, относиться к сектам как к сообществам круглых дураков, не получится. Стоит лишь вникнуть...

 

Комментарии  

 
0 #1 Phyllisglalm 07.02.2017 14:29
wh0cd775612 vardenafil online: http://buyvardenafil.us.com/ buy amitriptyline: http://buyamitriptyline.us.com/ propranolol: http://propranolol2.us/ buying furosemide online: http://furosemide2017.us.com/ toradol 10mg: http://buytoradol.us.com/ Flagyl: http://flagyl.us.com/ buy brand viagra: http://buyviagraonline.us.com/ clonidine: http://clonidine365.us.com/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить