Наука

Новости мира



Коллекция Плюшкина

User Rating:  / 0
PoorBest 

Купец Федор Михайлович Плюшкин был страстным собирателем русской старины. Свой дом он превратил в удивительный музей с бесценными сокровищами.
В первом этаже размещался магазин мануфактурных товаров, а верхний, девять больших комнат, занимал «жилой музей». Здесь среди своих сокровищ-экспонатов жил сам владелец музея.

plushkin

Федор    Михайлович     Плюшкин   (слева)   в  своей   квартире-музее.

 


Музей начинался уже с первой ступеньки лестницы. Точнее, даже раньше, перед входом в дом - здесь посетителей коллекции встречала старинная гранитная мортира и при ней пирамидка каменных ядер. «По лестнице, сплошь заставленной предметами старины, вы поднимаетесь во второй этаж — и положительно теряетесь,— писал очевидец.— Не только лестница, но и вся передняя, стены всех жилых комнат от пола до потолка, двери, окна, подоконники, карнизы, стулья, столы и даже печи — все увешано' или заставлено редкостями, если и без системы, то, нельзя не сознаться, со вкусом. Ориентироваться среди бесчисленного количества предметов без помощи владельца немыслимо». Ф. М. Плюшкин никогда не составлял каталогов и описей своей коллекции, но при этом он прекрасно ориентировался среди своих картин, древнего оружия, гравюр, старых рукописей. Онпрекрасно помнил  историю каждой купленной им вещи. Несправедливо сказать, что здесь не было никакой системы, В музее имелись отделы художественный, нумизматики, этнографии, военный и даже отдел курьезов. К сожалению, Федор Михайлович не всегда мог правильно решить, действительно ли купленная им вещь имеет историческую и художественную ценность. Иногда в его музей попадали и подделки. Но ведь и самые искушенные искусствоведы-специалисты, случалось, ошибались. Плюшкина интересовало многое если не сказать все —от старинной одежды и обуви до дорогих картин известных мастеров. Его музей был универсальным. В художественном   отделе   коллекции хранилось около тысячи полотен. Тут можно было встретить не только акварели Карла Брюллова, но даже редкие средневековые гравюры (более двух тысяч). Желающий мог увидеть настоящие реликвии:  посмертную маску А. С. Пушкина и его личные вещи . Серебряная кружка императора Петра 1, знамя завоевателя Наполеона, табакерка великого полководца Суворова, коллекции  часов, русской одежды, посуды и фарфора. Необыкновенно обширным был отдел нумизматики. Такой коллекции (более 100 тысяч монет) не имел в то время даже Эрмитаж. Не меньший интерес вызывал отдел оружия и исключительное по богатству собрание древних рукописей, старопечатных книг и автографов, среди них письма Пушкина, Гоголя, Суворова.

 

-----------------------

Если у вас есть недвижимость а вам ее надо срочно продать, то возможно вам поможет AG-realty которая осуществляет срочный выкуп недвижимости http://ag-realty.ru/срочный-выкуп-элитных-квартир всего за 1 процент комиссии. Просто позвоните и к вам тотчас выедет оценщик. Более подробно смотрите на сайте фирмы.

Новости России