Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статистика Отношение народа к Церкви на примере Астраханской губернии


Отношение народа к Церкви на примере Астраханской губернии

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

.В. СКОЛОТА (Астрахань)
ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ в 1920 - 1925 гг. В КОНТЕКСТЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ (на примере Астраханской губернии)

В настоящее время велик интерес к истории государственно-церковных отношений в советский период. Он вызван потребностью исторической науки в адекватной оценке советского прошлого нашей страны, а также благодаря доступности ранее засекреченных документов. В то же время в современных исторических исследованиях уделяется мало внимания роли общества в государственно-церковных отношениях. В настоящей статье на примере Астраханской губернии и на основе архивных документов, впервые вводимых в научный оборот, дана характеристика общественных настроений как фактора, влияющего на взаимоотношения РПЦ и Советского государства.
С приходом к власти большевиков жизнь населения страны кардинально изменилась. Прежде всего, революционные события 1917г. повлияли на процессы внутри так называемого «гражданского треугольника» — государство — общество- церковь. Революция поставила церковь и государственную власть во взаимную оппозицию. При этом общество стало тем звеном, которое могло оказать и оказывало влияние на государственно-церковные отношения. В этой связи исследование общественных настроений в контексте государственно-церковных отношений в первой половине 1920-х гг. предполагает, в нашем случае, анализ религиозности населения и его отношения к антирелигиозной политике местных властей.
Для влияния на общественное мнение (касающегося как религии и церкви, так и государственных мероприятий) советские власти в центре и на местах использовали достаточно мощный агитационно-пропагандистский аппарат. Самыми заметными структурами в нем были Агитпропотдел и Союз безбожников (СБ). Результаты работы агитаппарата напрямую зависели от уровня доверия населения государственной власти. В сельской местности этот уровень был крайне низким. Причиной тому была, прежде всего, экономическая политика, проводимая властями в деревне. В начале 1920-х гг. большая часть сельского населения находилась за чертой бедности. Положение резко ухудшилось после начала голода летом 1921 г. В голодающих регионах (в том числе и в Астраханской губернии) власти оказались неспособными решать поставленные временем задачи. Развернув широкую агитационную деятельность, они использовали все имеющиеся возможности для получения средств от самого населения. Прежде всего, под лозунгами борьбы с голодом был ужесточен контроль над сбором налогов, а также введены новые сборы. Большая часть крестьянских хозяйств находилась к этому времени на грани разорения. Пытаясь хоть как-то существовать, многие сельские жители скрывали свои земли и скот от налогов. В декабре
1921 г. газета «Коммунист» сообщала, что в Астраханском и Енотаевском уездах при проверке были обнаружены 7997 десятин (8736.7 га) пахотной земли и 1528 голов разного скота, скрытых от налогов [5]. При этом из номера в номер звучали призывы об уплате всех налогов, получение которых напрямую связывалось с объемами помощи голодающим.
В это время на население была возложена обязанность платить всевозможные прямые и косвенные налоги и сборы. Среди них продналог, гужевой налог, гербовый сбор, подворный налог, промышленный сбор, различные государственные займы, квартирный налог, подоходный налог, подоходно-поимущественный налог, налог на сады и Др. (Там же). В связи с этим отчеты о политическом и социальном состоянии уездов, направляемые в губернский отдел внутреннего управления, содержат массу упоминаний о недовольстве властью местного населения. В сводке о политическом состоянии Золотухинской волости Енотаевского уезда за декабрь 1922 г. сообщается о «неблагоприятном» отношении к коммунистам [9, л. 5], а в отчете за март 1923 г. о положении дел в Копановской волости того же уезда уже напрямую говорится о «ропоте среди населения, ввиду больших налогов» (Там же, л. 14). 1 апреля 1923 г. руководство Владимирской волости сообщает в губернию о том, что отношение к коммунистам остается недоверчивым (Там же, л. 28).
В октябре 1923 г. из Владимировской волости сообщали, что хозяйства крестьян постепенно приходят в упадок, т.к. вырабатываемая продукция не оправдывает годовые расходы. При этом волисполком указывал, что крестьяне считают непосильным возложенный на них сельхозналог [9, л. ПО]. В отчетах на конец 1923 г. из других волостей сведения о бедственном положении крестьян и их неспособности выплатить налоги повторялись почти слово в слово. Губернское руководство, проанализировав представленные отчеты, дало указание: «Если не удастся убедить, применить репрессии» (Там же. л. 133). В уездах постановление поспешили исполнить. Например, в Енотаевском уезде 25 февраля 1924 г. на совещании налоговых работников уездного финотдела решили «принять жесткие меры по ликвидации недоимок по уравнительному сбору, подоходно-поимущественному, промысловом}'и сельскохозяйственному налогам» (Там же, л. 255). Меры по «выбиванию» недоимок привели лишь к ухудшению ситуации. На фоне этого сводки о политическом состоянии сельского населения постоянно сообщают об ухудшающемся отношении к Советской власти, хотя констатируют отсутствие открытых выступлений крестьян [9; 10; 11].
Бедственное экономическое положение сельского населения порождало его недоверие к местной власти и, как следствие, ко всем мероприятиям, проводившимся ею. в том числе и к антирелигиозной пропаганде. Так. например, в сводке о религиозном и политическом состоянии Владпмпровскон волости за 1923 г. сообщалось: «К собраниям и конференциям население относится пассивно, очень мало обращает внимания на такое» [9. л. 28]. В протоколе совещания антирелигиозного актива при губкоме ВКП(б) от 14 октября 1927 г. отмечено, что даже в это время руководителями многих сельсоветов продолжали оставаться верующие люди, в селах отводились места под храмы, в пользование приходов отдавались сенокосные угодья, церкви снабжались стройматериалами для ремонта, население массово посещало храмы, крестило детей, в домах крестьяне продолжали держать иконы [7, л. 34—36]. В пос. Нижний Баскунчак под влиянием проповеди священнослужителей зафиксированы выходы из партии (Там же, л. 35 об). Согласно тому же документу, в Агитпропотделе и СБ обнаруживалась сильнейшая потребность в грамотных работниках (Там же. л. 34—36). Этот факт является косвенным свидетельством отсутствия поддержки со стороны населения деятельности этих структур.
Таким образом, в первой половине 1920-х гг. религиозность сельского населения губернии продолжала оставаться на высоком уровне. Это происходило на фоне низкого доверия крестьянства к государственной власти. В насгоящее время по причине отсутствия необходимых данных не представляется возможным восстановить четкую статист!гческую картин}' религиозности сельского населения. По неофициальным данным за 1920 -1925 гг., религиозность в деревнях снизилась только на 10% (до революции -100%) [4. с. 773]. Городское население Астраханской губернии к середине 1920-х гг. проживало только в Астрахани и насчитывало около 175 тыс. человек. При этом этнических православных (русских, украинцев, белорусов) было около 139 тыс. [3. с. 34—51]. В 1917 г. в Астрахани существовали 51 приходской храм и 3 монастыря. Община каждого насчитывала 1500— 2500 человек (взрослого населения) [1. л. 20]. После массового закрытия храмов и монастырей к 1924 г. осталось 27 приходских перквей [8. л. 39]. Уменьшение числа храмов существенно не повлияло на лояльное отношение населения к церкви — в соответствии с уменьшением количества храмов увеличивалась численность их общин [1, л. 33].
В отличие от населения сел и деревень многие городские жители были вовлечены в активную церковную жизнь. Это выразилось в деятельности так называемого Союза церковноприходских православных общин Астраханской епархии. Эта организация, зарегистрированная еще в 1919 г., по своей форме являлась коллегиальным органом — в ее работе участвовали делегаты от каждого прихода (не священнослужители). Деятельность Союза распространялась на регулирование взаимоотношений между церковными общинами (приходами), внутри них, а также между общинами и органами государственной власти [6, л. 39]. Согласно уставу, работа Союза общин была направлена также на восстановление церковного образования для детей и взрослых, организацию пасторских курсов, церковно-певческой школы, духовных библиотек и читален, богаделен и мн. др. [2, л. 8]. Таким образом, церковные общины были объединены для осуществления задач, прямо противоположных тем, которые ставили перед собой государственные органы агитации и пропаганды.
После полного прекращения работы Епархиального совета — высшего местного церковного органа власти- летом 1919 г. Союз церковно-приходских общин оказался единственным легитимным органом управления епархией. Деятельность новой организации в создавшихся условиях охватила многие сферы церковной жизни и. прежде всего, государственно-церковные отношения. Союз общин на протяжении нескольких лет находился как бы на границе государственных и церковных интересов. Из документов видно, чго практически не было такого направления государственно-церковных отношений, в которое бы не вмешивался Союз. Во время кампании по закрытию храмов в губернии члены Союза общин вели постоянную борьбу против их конфискации, за возврат и открытие уже отобранных церковных зданий. В документах упоминаются случаи, когда при поддержке Союза приходы выигрывали судебные тяжбы с организациями, пытавшимися завладеть храмами. Имущество многих закрывающихся перквей передавалось в полное распоряжение Союза общнн, который мог распределять их на нужды других приходов [6, л. 31, 39].
В связи с активной деятельностью Союза церковно-прнходских общин Астраханской епархии на него в октябре 1920 г. обратили внимание центральные органы ВЧК. Причиной стали перехваченные письма из Астрахани в Москву на имя профессора Громогласо-ва, одного из ближайших сподвижников патриарха Тихона. В первом письме сообщалось, что деятельность Союза «развивается широко: чтение лекций по районам города, преподавание Закона Божия детям разного возраста; и имеет быть открыта пастырско-богословская школа для подготовления кандидатов в священство и все материалы для сего подготовлены; имеет быть открыта церковно-певческая школа для подготовки чтецов и певцов, а равно для реорганизации церковью певческих хоров; катехизаторские братства, организация лекций в уездах для утверждения веры, расшатанной влияниями современной стихии; оживление проповеднической деятельности и открытие библиотеки и читальни религиозно-нравственного содержания» [2. л. 5]. Второе письмо, отправленное правлением Союза общин, содержало просьбу: «Доложить Святейшем}' Патриарху Тихону и испросить Его Высокоархипастырского благословения на труды нового правления, во-вторых, личными советами и указаниями ходатайствовать успеху деятельности союза на пользу Церкви Христовой» (Там же. л. 9). Из вышеприведенных фрагментов явствует, что Союз поддерживал связь с ближайшим окружением главы РПЦ. Как видно из первого письма, была развернута бурная просветительская деятельность. Именно эта работа стала мощным противовесом антирелигиозной пропаганде губернских агит-пропотделов. К тому же, судя по масштабам проводившейся работы. Союз общин не имел, в отличие от своих оппонентов, недостатка в средствах и квалифицированных кадрах.
В Москве письма были изъяты. 12 ноября 1920 г. арестованы делопроизводитель протон-ерей Г. Степанов, а также члены правления Союза МП. Спасский. А.Т. Паршин. П.Г. Никифоров и Д.И. Пряхин [2. л. 49]. После следственных мероприятий ГубЧК вынесло постановление, в котором члены правления Союза были представлены как контрреволюционеры. Одновременно указывалось, что «переписка, направленная к московскому профессору, по своему содержанию не носит погромный, щэозаговорщицкий характер, а только узкое обращение контрреволюционно настроенных лиц к своем}' же кругу» (Там же, л. 37). На основании изложенного дело решено было прекратить.
После закрытия дела Союз церковноприходских общин продолжил свою работ}'. Во время кампании по изъятию ценностей ему принадлежала ведущая роль в отстаивании интересов церкви. В 1922 — 1924 гг. деятельность Союза была направлена на преодоление «обновленческого» раскола в среде астраханского духовенства. Причем в этой ситуации ему удалось повести за собой большую часть священнослужи-
телей и мирян, несмотря на столкновения с правящим астраханским епископом Анатолием (Соколовым), принявшим «обновленчество».
Несмотря на то, что религиозность городского населения в первой половине 1920-х гг. продолжала оставаться высокой, антирелигиозная агитация и пропаганда в городе была более успешной, чем на селе. Организация массовых мероприятий («комсомольское рождество», «комсомольская пасха», антирелигиозные диспуты и т.п.), а также давление со стороны органов власти позволили Агитпропотде-лу и СБ достичь определенных успехов прежде всего в молодежной среде. По неофициальной статистике, ко второй половине 1920-х гг. уровень религиозности городского населения снизился на 20% [8. с. 788]. Все вышеизложенные факты подводят нас к следующим выводам. В 1920— 1925 гг. в Астраханской губернии уже наметилась тенденция к постепенному снижению количества верующего населения. В то же время религиозность в целом находилась на высоком уровне — около 80—85% всего населения были верующими. Государственные мероприятия не пользовались популярностью у большинства. Крестьяне относились к новой власти с недоверием, а иногда и с откровенным презрением. В этой связи агитация и пропаганда не имела у сельских жителей заметного успеха. В создавшейся в 1920 — 1925 гг. ситуации они больше тяготели к православию и не были восприимчивы к мероприятиям, проводившимся Агитпропотделом. Данные о численности городских православных общин свидетельствуют о преобладании религиозного населения в Астрахани. В свою очередь, деятельность Союза церковных общин показывает активную религиозную позицию верующих горожан в указанный период.
Литература

1.  Акты передачи церквей религиозным общинам (1924 г.) // Государственный архив Астраханской области, ф. 1. оп. 1. д. 734.
2.  Архив Астраханского УФСБ. д. 2674-с.
3.  Всесоюзная перепись населения 1926 года. М. : Изд. ЦСУ Союза ССР, 1928 - 1929. Т. 9.
4.  История Астраханского края : монография. Астрахань : Изд-во Астрах, гос. пед. ун-та, 2000.
5.  Коммунист: Печатный орган Губернского исполкома ВКП(б). 1921. 22 дек. № 288.
6.  Протоколы заседаний комиссии об отделении церкви от государства за 1920 г. // Государственный архив Астраханской области, ф. 1, оп. 1, Д. 26.
7.  Протоколы   совещаний   антирелигиозного актива при Губкоме ВКП(б) // Государственный архив Астраханской области, ф. 3337. оп. 1. д. 1.8.  Регистрационные списки религиозных об-шин Астраханской губернии (1923- 1927 гг.) // Государственный   архив   Астраханской   области, ф. 1632. он. 1.д. 780.
9.   Сведения о политическом состоянии каждой волости Енотаевского уезда (секретно) // Государственный     архив    Астраханской     области, ф.Р-447, оп. 1а.д. 2.
10.   Сводки о политическом состоянии в населенных пунктах (секретно) /V Государственный архив Астраханской области, ф. Р-447, on. la. д. 8.
11.   Сводки о политическом состоянии в населенных пунктах с циркулярными указаниями (секретно) // Государственный архив Астраханской области, ф. Р-447, on. 1a. д. 13.
 
 
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Отношение народа к Церкви на примере Астраханской губернии
11.07.2013
.В. СКОЛОТА (Астрахань) ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ в 1920 - 1925 гг. В КОНТЕКСТЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ (на примере Астраханской губернии) В настоящее время велик интерес к истории государственно-церковных отношений в советский период. Он вызван потребностью исторической науки в адекватной оценке советского прошлого нашей страны, а также благодаря доступности ранее засекреченных документов. В то же время в современных...

 

Комментарии  

 
0 #1 Phyllisglalm 20.01.2017 17:47
wh0cd485689 cialis: http://cialis500.top/ motrin: http://buy-motrin.gdn/ celexa: http://buycelexa.info/ buy stromectol: http://buystromectol-9.us/ vardenafil hydrochloride: http://buyvardenafil.space/ diclofenac sod: http://diclofenac-online.us/ sildenafil: http://buy-sildenafil.space/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить