Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Иноверие Античные надписи


Античные надписи

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

antnadpis


Многие из нас представляют себе античность такой светлой эпохой, где люди радовались жизни и любили друг друга. Однако судя по надписям найденным археологами, на улицах античных городов творились такие вещи, которые можно разве что сравнить с романом Адажио http://adagio912.ru 9/12.

Дорога нырнула в балку и, поднявшись, превратилась в улицу. Улицу огромного города мертвых. С обеих сторон дороги возвышались курганы. Кладбище, разделенное на кварталы, и вправду казалось городом. Человек остановился у небольшого кургана. Долго осматривался, потом опустился на колени. Быстро, срывая ногти, закопал что-то в насыпи. Вскочив, протянул руки к звездам. Молился долго, исступленно.
Завтра на агоре у здания суда его будет ждать Телесекрат с сыновьями. Теперь ему нечего бояться спора с ними. Пусть на их стороне богатство и сила. Его защитят боги!
В начале нашего века на кладбище древней Ольвии на глубине всего в двадцать сантиметров русские археологи нашли небрежно обожженную дешевую чашку нз светло-желтой глины. Прятать ее как будто было ни к чему. Но от края к середине спиралью вилась по ее поверхности надпись:

«Я связываю языки противников по суду и свидетелей, Телесекрата и сыновей Теле-секрата: Агрона, Иппоника. Артемидора и всех других, кто вместе с ними».

Онемевший свидетель обвинения. Что может быть желаннее для подсудимого? Ради этого можно было решиться даже на запретное колдовство.
Правда, противник, лишенный разума, слабее безъязыкого. А если и то и другое вместе?

Раскопки некрополя V века до нашей эры на острове Корфу, 1846 год. В уголке могилы среди пылн и мусора завалялся потемневший от времени свинцовый рулончнк. Пластинку развернули и прочли:

«Силона язык и рассудок здесь проклинаю и свидетелей силановых язык и рассудок здесь проклинаю, Епенета язык и рассудок здесь проклинаю, Агина язык и рассудок здесь проклинаю».

Проклятия оптом и в розницу. Не прямой ли потомок ольвниского грека написал это? Только одно поколение разделяет авторов. Но, если судить по силе выражении, прогресс очевиден.
В древних могильниках Рима и .Греции- найдено множество свинцовых табличек с наговорами и заклятиями. Часто они говорят нам больше о своих авторах, чем о намеченных ими жертвах.
Чем насолила неведомая Сосиклея из Аттики составителю этого заклинания?

«Я свяжу Сосиклею и ее имущество, и великую славу, и дела, и рассудок. Пусть она будет врагом для друзей. Свяжу я ее под туманный Тартар страшными узами с подземной Гекатой и безумными Эриниями».

Эринни в греческой мифологии — богини мщения за убийство. Крылатые женщины со змеями вместо волос н с бичами в руках. Но преступница ли Сосиклея? А может, резчика толкнула на колдовство зависть? Не зря же упоминает ои в табличке о «великой славе и делах» своей подопечной. Больше жизни любит жену римский раб Сотерих. Правда, не своей жизни

«Даная. недавно купленная раба Капитана. Ее, Данаю, прими как приятную жертву и сгуби; не бери Евтихии, жены Сотериха».


Неграмотные строчки со множеством описок. Что-то обреченное в этой нацарапанной неумелой рукой мольбе.
Небо — первая и последняя инстанция для раба. Но и господа были не прочь использовать богов в надежде тайно навредить своему ближнему. В бессильной ненависти накликает один беду на другого:

«Гнея Нумидия Астрагала, его жизнь, здоровье, имение и его самого пусть иссушит болезнь. Молю я, Гай Секстий Табсимадон».

А как просто оградить близкого человека от наветов н наказать сплетника. Надо только спрятать на кладбище свинцовую записку:

«Я взял Микиона и связал ему язык, и душу, и руки, и ноги, и, если он захочет сказать что-нибудь дурное о Фи-лоне, пусть его язык сделается свинцом. И уязви ему язык. Имение, которое он имеет или которым владеет, пусть исчезнет и не будет ему принадлежать».

Впрочем, посещать кладбище не обязательно. Можно незаметно бросить наговор в источник. Боги — везде боги.

«Квинта Летилия Луна, который зовется Кавкадионом, сына Саллустии Венерии или Венериозы, я поручаю, проклинаю и приношу в жертву Вам, богиням, чтобы Вы, горячие воды, или если хотите, чтобы Вас звали нимфами или каким-нибудь другим именем, чтобы Вы его извели и погубили в течение этого года».

Пишущий точно не знал, кому поручает он злое дело. Тем не менее уверен в успехе. Даже срок назначил. Пусть не сразу, пусть поживет еще Квинт Летилий Луна, только недолго.
Панибратствовать с богами было у древних вообще нормой. Так и пишут:

«Поручаю    тебе, владыка Гермес,   овладей   всеми  этими именами и всем им принадлежавшим.   Гермес,   молю   тебя, соблюдай это, накажи их».

И уж совсем мелкими делишками   заставляли   они      заниматься Деметру — богиню земледелия и
плодородия. У ее статуи в развалинах храма Деметры в Книде найдены десятки табличек с наговорами.
Родоклея, потерявшая «запястье» (браслет), не стесняется обратиться к богине:

«...Отдавшему пусть будет благо и свобода, принесшим — награда, и мне, получившей, и отдавшему. Не отдавшему же пусть будет гнев Деметры, и Куры, и всех богов и богинь, окружающих Деметру и Куру, и, если он как-нибудь будет продан, то пусть на это разгневаются Деметра и Кура. Проклинаю перед Деметрой и Курой того, кому я, может быть, заплатила сверх цены, спрошенной с меня. Владычица, мне же пусть будет благо».

Рассеянная Родоклея на всякий случай проклинает купца, не вернувшего ей переплаты. Хотя и не помнит, было ли такое. И о себе ие забывает: "мне же пусть будет благо."
Справлялись ли боги со «служебными заданиями»? Сказать трудно. Жаловаться на них древние все же не решались.
Наговоры и заклятия чаще всего находят в погребениях. Почему? Может, это объяснит свинцовая табличка -из римского музея:

«Подобно тому, как мертвец, здесь похороненный, не может ни говорить, ни разговаривать, так пусть и Родина у   Марка Лициния Фавста будет мертва и  пусть  не   сможет   ни  говорить,   ни   разговаривать.   Подобно  тому,   как   мертвец   не принимается    ни    богами,    ни людьми,   так  пусть   и  Родина будет принята у Марка Лициния Фавста и пусть имеет такую   же   силу,    как   мертвец, здесь похороненный. Отец Дит, я   поручаю   тебе   Родину   для того, чтобы она всегда служила  предметом   ненависти   для Марка  Лициния   Фавста...»

Древние   надписи,    вырезанные на камне или кости, металле или дереве,   встречаются     археологам не часто. Уже с XVII  века начали   публиковать  найденные     при раскопках   тексты.   Издавали   все без   исключения,   так   как   среди них нет не интересных для науки. Слишком   мало   свидетельств   оставило время о жизни столь далеких наших предков.
Таблички с древними наговорами и заклятиями — оригинальные документы эпохи. Написанные тайно, адресованные лишь богам, они прежде всего искренни, в них раскрываются образ мышления и психология авторов. Эти короткие записки дают выразительные зарисовки быта и человеческих отношений канувшей в небытие жизни. Именно поэтому музеи мира отводят им почетные места в своих экспозициях.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Античные надписи
10.07.2013
Многие из нас представляют себе античность такой светлой эпохой, где люди радовались жизни и любили друг друга. Однако судя по надписям найденным археологами, на улицах античных городов творились такие вещи, которые можно разве что сравнить с романом Адажиоhttp://adagio912.ru 9/12. Дорога нырнула в балку и, поднявшись, превратилась в улицу. Улицу огромного города мертвых. С обеих сторон дороги возвышались курганы. Кладбище,...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта

denga