Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Аргументы атеистов Какая от религии польза?


Какая от религии польза?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

«Какая от религии польза?» - спросил у меня типичный атеист – «Вот от науки есть польза – она делает тракторы, компьютеры, соль техническую http://www.teh-stroy.ru/soll.php и запускает Гагариных в космос, а что делает ваша церковь? Почему она не изобретает новую технику и не проводит воду в Африку?».

Что можно ответить  тут типичному атеисту?

Во-первых, то ли от своей хитрости, то ли от своей непроходимой простоты, атеисты в каждом отдельном споре с верующим начинают с того, что меряют пользу в тысячах штук произведенных товаров и мегаваттах произведенной энергии. При том, что вне спора они вполне себе признают нематериальную пользу. Поэтому сначала надо обязательно вывести атеиста на чистую воду, заставив его наводящими вопросами публично определиться а что такое польза для него. Если от религии нет пользы  на том основании что священники не производят товары народного потребления, тогда нет пользы от композиторов, музыкантов, библиотекарей, артистов, юристов, философов, пропагандистов научного атеизма и так далее. Естественно, чтобы  не прослыть светским мракобесом,   он признает необходимость данных гуманитарных профессий.

Открыв себе путь для дальнейших маневров, открываем умную энциклопедию и читаем что польза – это «ценностное понятие, отражающее положительное значение предметов и явлений в их соотнесенности с интересами субъекта (индивидуального или коллективного). В более строгом смысле П. – характеристика средств, достаточных для достижения заданной цели.»

Итак, разные люди  ставят перед собой разные цели исходя из своих потребностей. Вернее можно сказать что у всех людей одни и те же потребности, просто каждый отдельный человек выстраивает потребности в том или ином иерархическом порядке для себя.

Сами потребности делятся на

  1. биологические
  2. материальные
  3. социальные
  4. духовные
  5. этические
  6. эстетические
  7. другие

В известной пирамиде Маслоу, которая провозглашает приоритет основных  биологических потребностей (голод, жажда, секс), далее следуют нематериальные потребности в любви, эстетике, уважении, принадлежности к определенной социальной группе, познанию,  самореализации  и так далее. Эти потребности совсем не связаны с необходимостью произвести товар для удовлетворения оной. Для удовлетворения данных потребностей достаточно духовных действий.

Наконец мы приходим к вопросу «Является ли религия потребностью для человека?» Безусловно, это объективная реальность подтверждаемая исследованиями социологов. Что дает религия каждому отдельному человеку? По-разному. Для кого – это надежда на Спасение и вечную жизнь, для вторых – потребность в мистике, для третьих  - принадлежность к социальной группе, и так далее. Миллиарды людей видят в религии пользу – это их право, закрепленное Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией РФ. Если атеисты не видят эту пользу, это – их личные проблемы с логикой и здравым смыслом.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Какая от религии польза?
05.07.2013
«Какая от религии польза?» - спросил у меня типичный атеист – «Вот от науки есть польза – она делает тракторы, компьютеры, соль техническуюhttp://www.teh-stroy.ru/soll.php и запускает Гагариных в космос, а что делает ваша церковь? Почему она не изобретает новую технику и не проводит воду в Африку?». Что можно ответить тут типичному атеисту? Во-первых, то ли от своей хитрости, то ли от своей непроходимой простоты, атеисты в каждом отдельном...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта