Наука

Новости мира



Значение кобальта в питании

User Rating:  / 0
PoorBest 

Мы любим вкусно покушать, особенно тут популярны блюда из картошки http://xlebsolj.ru/2012/12/502-kartofel-zharenyj-s-ovoshhami/ - существует "1000 рецептов" изготовления картошки. Но не стоит при этом забывать и полезном питании.  В состав нашего организма входит много химических элементов, среди которых железо, медь, марганец, цинк, фтор, йод, бром, молибден, кобальт, серебро, алюминий, олово, свинец, никель, вольфрам, стронций. Количество каждого из них измеряется тысячными и даже стотысячными долями процента. Эти вещества, имеющие весьма важное значение для человека, принято называть микроэлементами. Расскажем лишь об одном из этих элементов — о кобальте.
Кобальт обладает высокой биологической активностью. Способствуя увеличению количества красных кровяных телец, он стимулирует процессы кровотворения. Этот микроэлемент активизирует также обменные процессы в организме.
Известно большое значение в организме витамина В, который необходим для процессов кровотворения. Но с   пищей    человек    получает лишь около десятой части нужного организму количества этого витамина. В основном он образуется в кишечнике. И тут кобальт служит необходимым сырьем для синтеза витамина В,9.
Опыты на животных показали, что кобальт способствует снижению кровяного давления, задерживает рост клеток злокачественных новообразований.
Наиболее богаты кобальтом красный перец, редис, щавель, шпинат, зеленый лук, капуста, свекла и черная смородина. Много этого микроэлемента в говяжьих почках и в печени.
Чтобы в организме поддерживалось необходимое гармоническое равновесие, нужно соблюдать условие: максимально разнообразить свой стол, обязательно включать в него зелень и мясо.
Кандидат медицинских наук Н;  Н.  АЛЕКСАНДРОВА

 

Полемика

Атеисты

Новости России