Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Закон Великий казначей в ссылке


Великий казначей в ссылке

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На рубеже XVI и XVII столетий в Москве, когда правовая культура http://kultura-prava.ru несколько отличалась от современной, блистало имя дьяка Афанасия Ивановича Власьева. Думный дьяк (то есть дьяк, входивший в состав Боярской думы) А. Власьев работал в разных приказах одно время, с 1601 по 1605 год, он даже руководил важнейшим Посольским приказом, что можно приравнять к теперешней должности министра иностранных дел. Лично на него возлагались важнейшие дипломатические поручения.
Власьев дважды посылался для переговоров по делам турецким к цесарю Рудольфу, (цесарь — глава так называемой Римской империи германской нации, а попросту — австрийский император) и в Польшу к королю Сигизмунду для утверждения перемирия. Когда Ксению Годунову было решено выдать замуж за принца датского Иоанна, то встретить жениха на границе Московия царь Борис поручил Власьеву.
Вершины своей карьеры Власьев достиг при Лжедимитрии. Быть может, Власьев был не только сторонником, но, так сказать, и одним из «авторов» самозванца. Как бы там ни было, еще до прибытия самозванца в Москву Власьев явился к нему в Тулу засвидетельствовать свою преданность. Вскоре он получает от самозванца никогда не слыханное в Московии звание — «Великого секретаря и надворного подскарбия», казначея, иначе говоря.
Для укрепления на троне самозванцу нужны были брак на знатной особе и поддержка поляков. Отец же намеченной невесты Мнишек подозрительно медлил с браком. И вот Власьев командируется в Краков договориться об условиях и сроке и закрепить договоренность «заочным обручением» Лжедимитрия с Мариной.
Поездка Власьева в Краков увенчалась успехом. После долгих проволочек со стороны поляков он добился отъезда Марины с огромной свитой родных и приближенных в Москву.
При Лжедимитрии Власьев пользовался исключительным авторитетом. Одно время он почти один ведал го-
сударственными делами. Но, как известно, брачные торжества кончились для Лжедимитрия плачевно. Весной 1606 года во время празднеств самозванец ..был убит. Окончилась и карьера надворного подскарбия.
Новый царь Василий Шуйский при воцарении торжественно поклялся никому не мстить за прошлое. Сам Шуйский шагнул на царский трон почти что из могилы: при Лжеднмит-рии он был осужден на смерть, но, как утверждают некоторые, помилован по просьбе Власьева. Была такая просьба Власьева или нет — мы точно не знаем. Но столь влиятельный приверженец Лжедимитрия царю Василию был явно опасен. И поэтому в 1606 году Власьев посылается в Уфу, формально — на воеводство, а фактически — в ссылку (у него отобрали поместья и лишили его чинов).
В немногих дошедших до нас от тех времен документах есть сведения о пребывании Власьева в Уфе. По распоряжениям Власьева служилым людям отводилась земля. Об этом говорится в «Отводной книге по Уфе. 1591 —1629». Из той же «Отводной книги» видно, что когда в Уфе А. Власьев был вторым воеводой, главным же воеводой (первым) являлся Никита Васильевич Годунов. Как сработались эти два бывших сановника, в прошлом смертные политические враги,— неизвестно.
Василий Шуйский царствовал, как известно, недолго — 4 года.
В 1610 году Власьев отправляется из Уфы в Москву хлопотать о возвращении ему отобранных Шуйским двора и поместий. Дальнейшая судьба Власьева, по утверждению «Советской исторической энциклопедии», не установлена. Однако к этому утверждению можно кое-что добавить. Из Москвы Власьев вновь вернулся в Уфу, где и скончался. В синодике Смоленского собора в Уфе есть запись о похоронах Власьева в ограде этого собора.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Великий казначей в ссылке
08.06.2013
На рубеже XVI и XVII столетий в Москве, когда правовая культураhttp://kultura-prava.ru несколько отличалась от современной, блистало имя дьяка Афанасия Ивановича Власьева. Думный дьяк (то есть дьяк, входивший в состав Боярской думы) А. Власьев работал в разных приказах одно время, с 1601 по 1605 год, он даже руководил важнейшим Посольским приказом, что можно приравнять к теперешней должности министра иностранных дел. Лично на него возлагались...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть