Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Anti-absentis Были кошки!


Были кошки!

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Были кошки!
успокоитель

"Очень легко найти в Темном Средневековье черную кошку,
особенно потому что она там была"

(с) Пафнуций

Один из мифов распространяемых известным сетевым лапшевешателем от истории Абсентисом формулируется примерно так: "В светлой античности веселые греки и римляне радовались жизни, занимаясь просвещением и мытьем в термах. Но все изменилось с приходом христианства: фанатичные христиане устроили в Европе кошачий геноцид, уничтожая ни в чем не повинных котов, что привело к массовому распространению крыс, являющихся переносчиками заразных заболеваний. Кроме того "христиане не мылись", и поэтому (трепещите, эпидемиологи!!! - чума смывается мылом!) Европу неразлучно сопровождали эпидемии чумы и холеры, регулярно выкашивающих население. Поэтому, дескать, христианство виновно в геноциде"

В опровержении статьи Абсентиса "Средневековая Европа. Штрихи к портрету" было уже доказано что на самом деле в Европе мылись. Попробуем теперь пристальнее присмотреться к другой статье Абсентиса: "Звери Диавола. Священная война Инквизиции"

1. Эпидемии в светлой античности. Этого "не может быть"?

Увы, могло быть и еще как…. "Памятники письменности многих древних народов свидетельствуют о том, что еще за 1000 лет до нашего летоисчисления человечеству были известны массовые, а нередко и повальные заболевания чумой. От крупных эпидемий этой болезни, охватывавших многие страны земного шара, гибли миллионы людей."( В.В. Тарасов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова)

Опустошительные эпидемии зачастую назывались по именам правителей или знаменитых людей: чума Фукидида (430-425 до н.э.), чума Орозия (125 н.э), чума Антониана и Галена (165-168), чума Киприана (251-266). Вот как Евсевий Кесарийский описывает эпидемию чумы во времена императора Максимиана:
"Люди, иссохшие, похожие на призраки, боролись со смертью; шатаясь, скользя, не имея сил стоять, они падали на улицах и, лежа ниц, молили подать им кусок хлеба; до последнего вздоха выкрикивали они, что голодны: сил у них хватало только на этот горестный вопль. Пораженные множеством просящих, люди, по-видимому, состоятельные сначала щедро помогали, но под конец впали в состояние бесчувственности и жестокосердия, ожидая в скором времени той же горькой участи. По площадям и улицам много дней валялись без погребения голые мертвецы - зрелище для глядевших весьма жалостное. Некоторые даже стали пищей для собак. Остававшиеся в живых стали убивать собак, боясь, как бы они, рассвирепев, не сделались людоедами. Чума наравне с голодом пожирала целые семьи, особенно те, которые, имея запасы съестного, не страдали от голода. Поэтому правители, военачальники и многочисленные магистраты, жившие в достатке, словно нарочно оставленные голодом в добычу чуме, умирали мучительной и скорой смертью. Везде стенания - на улицах, рынках и площадях, всюду только плач, обычные звуки флейт и биение себя в грудь. Таким образом, воюя двумя названными орудиями: чумой и голодом,- смерть за короткое время скосила целые семьи: из одного дома выносили сразу двух-трех умерших." (Хроника)

В Римской империи были такие эпидемии, которым было вполне по силам тягаться со знаменитой эпидемией чумы 14-го века. Первая крупная пандемия чумы возникла в VI веке нашей эры в Восточно-Римской империи во времена императора Юстиниана и продолжалась с 531 по 580 гг. Чума проникла из Египта в Европу и к концу VI века от нее погибло несколько десятков миллионов человек, примерно. половина всего населения Восточно-Римской империи. Эта грозная пандемия чумы известна в истории под названием "Юстинианова чума"

В своей статье "Средневековая Европа. Штрихи к портрету" Абсентис привел сногсшибательную версию о том, что сарацины (яко Зюскиндовский "Парфюмер") находили лагеря крестоносцев по … запаху. Конечно, мечтать не запретишь, и если человек хочет верить в то, что сарацины возили с собой в походах биотуалеты, а запах от крестоносцев разносился на сотни километров, то переубедить его в обратном трудно. Однако несмотря на это, мы можем на основании исторических источников утверждать что и арабов настигали эпидемии, как в мирное , так и в военное время.
Так, например, во время осады Константинополя арабами в 717 году в их войске начался голод и эпидемия чумы. По словам византийского историка Феофана, арабы "пожирали всякую падаль, лошадей, ослов и верблюдов. Говорят даже, что они ели человеческие трупы и собственный помет в горшках, мешая его с закваской. Постигла их и смертоносная язва и бесчисленное множество погибло от нее"
Из 200 000 арабов в родную пустыню вернулись лишь около 50000 человек…
У арабских историков нередко можно прочитать об эпидемиях и в мирное время. В летописях говорится, что число умерших в Мысре и Каире во время страшной эпидемии чумы 14-го века доходило до 900 тысяч человек
(Тизингаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т.I. Извлечения из сочинений арабских. СПб.,1884.)
Автор послания "Весть о чуме", (он сам стал ее жертвой в начале 1350 г) Ибн ал-Варди сообщает: "В 747 году (по мусульманскому летоисчислению) приключилась в землях Узбековых чума, обезлюдели деревни и города; потом чума перешла в Крым, из которого стала исторгать ежедневно до 1000 трупов, или около того. Затем чума перешла в Рум, где погибло много народу, - сообщал мне купец из людей нашей земли, прибывший из того края, что кади Крымский рассказывал: "Сосчитали мы умерших от чумы, и оказалось их 85.000, не считая тех, которых мы не знаем". (Тизенгаузен 1884: 498, 530).
"О чуме, подобной этой, никто прежде не слыхал. Оказался недостаток во всех товарах, вследствие незначительности привоза их, так что бурдюк воды обходился в землях египетских дороже 10 дирхемов... Не стало людей в домах; в последних были брошенные пожитки, утварь, серебряные и золотые деньги, но никто не брал их." (Бадр ад-Дин Махмуд ал-Айни)
Египетский историк ал-Макризи сообщает, что во время моровой язвы и засухи 1428-1430 гг., "погибло множество народа". По его словам "уцелели из них (татар) со стадами только немногие роды" (Тизенгаузен 1884: 442).

2. Более того, надо еще заметить что в "грязную" Европу эпидемии приходили , как правило, с "чистого" Востока.

"Прародина чумы - бескрайние степи и пустыни Центральной Азии, где эта болезнь развивалась и поддерживалась среди местных видов песчанок, сурков и сусликов. Другим древнейшим центром чумы были среднеафриканские саванны и североафриканские пустыни и полупустыни. Скорее всего, в Западное полушарие она проникла еще в далекие геологические эпохи через Сибирь и Аляску и была важным регулятором популяций степных грызунов в Северной Америке начиная с плейстоцена. В этих частях света - и особенно в Азии - возникали первые эпидемии чумы и среди людей. Первоначально, очевидно, это были местные эпидемии и размеры их были ограничены тем, что обширные пространства населяло относительно небольшое количество людей, к тому же практически не имевших контакта друг с другом. Настоящие трагедии начались, когда численность населения и уровень его материального развития поднялись на более высокую ступень."
Эпидемия 14-го века пришла в Европу из осажденной генуэзской колонии Каффы. Татары осаждая этот город, забрасывали через стены трупы своих товарищей умерших от чумы - что дало повод некоторым историкам назвать этот эпизод первой бактериологической войной в истории человечества.
Эндемические очаги холеры располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии).

3. Но кошек ведь уничтожали в массовых количествах!

Давайте для начала обратимся к одним из самых надежных исторических свидетельств - картинам. На сайте "Атеизму-нет!" собрана коллекция средневековых изображений, на которых изображены кошки - то есть средневековым живописцам они были знакомы. Судя по картинам, коты умудрились побывать:




при Благовещении

на Тайной Вечере

при Рождестве Спасителя

и посидеть у ног Иисуса Христа в Эммаусе

И в "темное средневековье" и в самое безумное время охоты на ведьм, кошки изображались на картинах, на которых они занимаются стандартным кошацким делом: тырят хавчик с кухни, шкодят с предметами обихода, лаются с собаками и служат предметом для поглаживания:

При этом зловещих инквизиторов жадно тянущих к ним свои кровожадные руки, почему-то не наблюдается.
Наоборот, Босх, считающийся у Абсентиса тру-художником, изображает кота в раю "при исполнении служебных обязанностей".



Те факты, которые приводит Абсентис, являются единичными и не отражают истинной картины того времени: предрассудки были, конечно, но не до такой степени, чтобы можно было говорить о геноциде.

4. Кошек истребляли потому что они были помощниками ведьм.

Тут надо сделать одно весьма важное замечание: даже по представлениям суеверных невежественных крестьянок, не звери сами по себе были помощниками ведьм, а духи, принимающие облик животных.
В Бытии описано, что весь тварный мир был сотворен Богом ("И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо." (Быт 1 ,21)) - поэтому мысль об изначальной "испорченности" какого-то животного - неприемлема для христианства.
Судя по протоколам процессов, не только кошки выступали в роли помощников ведьм , но и другие представители фауны : собаки, овцы, свиньи, и даже хорьки.
Причем важно отметить, что одним из главных средств передвижения у ведьм и одним из популярных воплощений самого дьявола были… козлы - и поэтому для охотников на ведьм логичнее было бы истребить всех козлов (тем более что это было бы намного легче сделать) что лишило бы ведьм возможности летать на шабаши, а дьяволу труднее было бы воплощаться - однако никаких известий ни о козлином, ни о собачьем, ни об овечьем, равно, как и о кошачьем геноциде также не известно. Кроме того, есть и другое свидетельство против версии Абсентиса. Как оказывается, вера в животных, ведомых дьяволом, была распространена там, где охота на ведьм была весьма слабая (В Англии около 1000 сожженых ведьм за полтора столетия), и, наоборот, в Германии (стране самого массового разгула охоты на ведьм) ведьмы общались в основном с суккубами и инкубами, а не с кошками и собаками.
"Одна из характеристик, отличающих английские представления о ведовстве от континентальных, - наличие "помощника", мелкого демона в облике небольшого животного, чаще всего кошки или собаки, иногда кролика, жабы, хорька, мыши или даже мухи или пчелы, но обязательно такого, которое можно встретить в английской провинции. Помощников не следует путать со всевозможными животными, облик которых издревле принимал дьявол, являясь людям. Его любимое воплощение - козел, но в рассказах об убийстве при помощи колдовства, распространенных в Европе с незапамятных времен, фигурируют чуть ли не все животные, которым приписываются какие либо зловещие черты. Помощники же осуществляли постоянную связь между дьяволом и ведьмой"
("Бич и Молот. Охота на ведьм в XVI XVIII веках". составитель Н. Горелов)
Более того, даже в тех странах, где охота на ведьм была связана с животными, сами животные были замечены в ничтожном количестве процессов:
"Согласно сведениям, собранным в базе данных о ведовстве учеными Эдинбургского университета, с 1563 по 1736 г. в Шотландии были обвинены в ведовстве 3837 (имена 3212 из них известны). Только в 305 случаях известен исход дела: 205 человек были казнены, 52 оправданы, 27 сосланы, 11 изгнаны из страны, 6 отлучены от Церкви, двое объявлены вне закона, один подвергся публичному позору. Кроме того, 98 удалось бежать. 84% обвиняемых составляли женщины, 15% - мужчины. Сведения о помощниках (обычно котах) зафиксированы только в девяти случаях ."
("Бич и Молот. Охота на ведьм в XVI XVIII веках" составитель Н. Горелов)

Итак вера в кошек - помощников ведьм была, но она не имела массового характера, а потому все басни про геноцид кошек - выдумка в лучших традициях Черной легенды.

5. Ну и в заключение предлагаю подумать читателям о том, что бы написали о нас потомки, используя в своей статье только следующие факты.


"Кошек убивали на глазах у пенсионеров В Отрадном живодеры истребили около десятка беззащитных животных."

"Кошки орали, очень сильно мучались. Дети все видели, они прижались к окнам садика и смотрели, как животных убивают, многие плакали… Одна женщина мне потом сказала, что ее внук до сих пор спать по ночам спокойно не может. Всего убили во дворе около 15 кошек, всех подряд без разбору и дворовых, и домашних. Мой любимец, большой кот Вася, прятался в подвале, потом все же вышел и попал под стрелы, несмотря на то, что на нем был ошейник. Вася очень долго умирал, бился… Со мной вместе за кошками ухаживала соседка Валентина, она видела все это зверство, кричала: "Что вы делаете! Убийцы!" Но никто ее не слушал. Удалось спастись только трем кошкам!"

"Хотите узнать, как мы убивали Сашину кошку? Слушайте же. Сначала мы взяли кошку за руки и хрястнули ее об угол. Кошка пронзительно заверещала. Другие били ее палкой. Один кинул камнем и попал ей в глаз. Кошка мяукнула и принялась грызть угол локтя. Ее отодрали от плеча и кинули кошку в землю. Она подпрыгнула, как мячик, и скок - опять к нам в руки. Мы весело засмеялись. Потом мы взялись за ее хвост и шваркнули о тумбу, а Антон вмазал ей ногой в ухо. Мы опять сильно загоготали. Тут Вова надавил ей на живот, и из ее рта полезли кишки. А Леха драл ее граблей по шерсти, как расческой. Было очень весело. Кошка немилосердно плакала, как и все сиамские кошки. Виталий завязал кошке на яйца веревочку, чтобы раскрутить ее над головой. Димка прыгнул ей на голову и кошка придавила себе язык. Но тут прибежал толстый мальчик Саша - ее хозяин. Он рвал на себе волосы, и плакал, и просил отдать ему кошку. Мы отдали ее, но она была уже дохлая."

"Китайцы убивали всех кошек в Пекине Как оказалось, китайцы решили перед Олимпийскими играми очистить Пекин от кошек и собак. Причем, не только от бездомных, но и от домашних. Владельцам домашних кошек необходимо было заплатить 200 юаней (около 14 англ. фунтов), если они хотят оставить своего питомца. Большинство китайцев просто выбрасывали кошек на улицы. Далее происходило следующее: Санитарные команды отвозят животных в так называемые лагеря смерти: охраняемые помещения за чертой города, где кошек держат голодными в тесных клетках, пишет британская газета The Daily Mail. Животные быстро заболевают, если хоть одна кошка в помещении больна, отказываются есть и пить, и умирают медленно и в мучениях. Китайские зоозащитники пытаются принять какие-то меры, но желающим забрать кошек из лагерей смерти двери туда закрыты: защитников животных на территорию "лагерей" просто не пускают, хотя они готовы забрать животных к себе и платить налог."

 

 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Были кошки!
16.12.2010
Были кошки! успокоитель "Очень легко найти в Темном Средневековье черную кошку, особенно потому что она там была" (с) Пафнуций Один из мифов распространяемых известным сетевым лапшевешателем от истории Абсентисом формулируется примерно так: "В светлой античности веселые греки и римляне радовались жизни, занимаясь просвещением и мытьем в термах. Но все изменилось с приходом христианства: фанатичные христиане устроили в Европе...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить