Чешский курортный треугольник

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Франтишковы Лазне, Карловы Вары и Марнаиске Лазне составляют всемирно известный треугольник западиочсшских курортов. О Фраптишковых Лазнях рассказывают, что давным-давно, несколько веков тому назад, пастухи из Хеба заметили, что овечьи стада, куда бы их ни гнали, всегда устремлялись к торфяникам и охотнее всего пили воду из источников, окруженных соляными наносами. В этом не было ничего удивительного — овцы любят соль, — но пастухи вместе с тем установили, что у пасущихся здесь овец более густая шерсть и у них рождаются более здоровые ягнята. Это, может быть, только легенда, но она не лишена правдоподобия.
Позднее — и об этом имеются уже письменные свидетельства — сюда стали приходить врачи-самоучки н знахарки за водой из источников, которую они продавали в городе как «чудодейственную», лечебную. Известно, что уже в XVI и XVII веках эта торговля приносила хебским женщинам значительный доход. На первых порах здесь лечили от разных болезней, но с течением времени выяснилось, что здешняя вода оказывает наиболее эффективное действие при женских болезнях и бесплодии

chex2

В 1785 году хебским «физиком» (финик, физикуг — лицо, ведающее здравоохранением в населенном пункте. Примеч. переводч.) и курортным врачом стал д-р Бернгард Адлер, человек для своего времени весьма сведущий и прогрессивный. Убедившись в том, что лекари-самоучки предписывают пациентам выпивать в сутки до тридцати литров лечебной воды, он принял решительные меры, отдав распоряжение, согласно которому лечением больных должны руководить врачи, знающие химический состав и действие минеральных вод. Над источником он построил на собственные средства павильон.
Но хебские женщины, для которых «чудодейственная вода» была источником немалых доходов, взбунтовались. Это событие, происшедшее 18 августа 1791 года, было весьма подробно описано хебским хронистом. Наиболее отважные из хебских торговок созвали остальных женщин трубными звуками. Вооружились вилами и другими хозяйственными орудиями, соорудили знамя, прибив к жерди юбку, дали друг другу торжественное обещание не прекращать борьбы, прежде чем не добьются восстановления своих утраченных прав, и двинулись к торфяникам. Там они с громкими криками снесли павильон Адлера и победоносно возвратились домои с кувшинами, наполненными минеральной водой.
Адлер, понятно, пожаловался городским советникам, но те ничего не предприняли, правильно рассудив, что городской «физик» менее страшный противник,чем толпа разъяренных женщин. Но врач обратился с жалобой в Прагу, к королю, который отправил в Хеб комиссию, и городской магистрат должен был построить на свои средства новый павильон и привести в порядок окружающее его место. В 1793 году поселок в районе источников был переименован королевским декретом в курорт, а через несколько десятилетий стал городом. Так официально возникли Франтишковы Лазне.
Много пациентов, как отечественных, так и зарубежных, сменилось здесь с той поры. В старых списках курортных гостей встречаем такие славные имена, как Гете, Спонтини, Томашека, Поженьг Немцовой — самой известной чешской писательницы XIX века, а также имена представителей правящих династий всей Европы того времени.
Чудо? Нет, никаких чудес здесь вовсе не было. В наш век в чудеса уже никто не верит. Тем не менее имеется много научных доказательств того, что лечебные результаты здесь не раз бывали совершенно исключительными.
На курорте Франтишковы Лазне лечат главным образом женские болезни и бесплодие. Затем -- сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов и некоторые болезни органов пищеварения. Но в первую очередь это курорт для женщин и именно как таковой он единственный в своем роде. При хронических воспалениях женских органов, половой апатии, при послеоперационных состояниях, бесплодии, вызванном сращениями или некоторыми гормональными отклонениями, находят лечебное применение те богатства, которые скрыты в земле курорта. Здесь как говорится можно продлить медицинскую книжку.
Особую роль здесь играют лечебные грязи, которые применяются уже не одно столетие, хотя только в последние десятилетия научные исследования показали, что, кроме серы и железа, которые сами по себе оказывают лечебное действие, грязи содержат также ценные вещества, носящие название фитогор-монов; они проникают через кожу и слизистую оболочку в организм. Тепло грязевых компрессов и ванн облегчает болевые ощущения, уничтожает болезненные затвердения; в организм проникают лечебные вещества.
При лечении широко применяются минеральные воды из 24 источников разного химического состава и разного вкуса. Питьевой курс лечения улучшает обмен веществ и тем самым регулирует кровообращение, ванны с минеральной водой успокаивают и лечат. Подводный массаж в особых ваннах, промывание кишечника, обливание попеременно горячей и холодной водой, массаж, укутывание — все это, выполняемое специалистами по предписанию врача с учетом индивидуальных особенностей пациента, способствует восстановлению здоровья.
К новым методам лечения относится применение местного подземного газа. Сидячие газовые ванны содействуют усиленному кровообращению. Особенно хорошо действуют газовые ванны при лечении болезней сосудов, например болезни Бюргера.
К лечебным средствам относятся также спокойный уклад жизни и чистый воздух. Франтишковы Лазне расположены на невысоком горном плато (450 метров), окружающие их холмы защищают курорт от холодных ветров, мешают образованию туманов.
Тишина, прогулки в парках и лесах, лечебные процедуры, надлежащая диета, посещение концертов, театра, киносеансов способствуют восстановлению сил.

 

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru