Наука

Новости мира



Гипотиреоз, методы лечения и профилактики

User Rating:  / 0
PoorBest 

Щитовидная железа регулирует работу организма человека. Вырабатывая гормон тироксин, этот маленький и незаметный орган помогает работать всем другим органам в оптимальном режиме.

Не всегда человек может сразу понять, что его плохое самочувствие вызвано неправильной работой щитовидной железы. Порой плаксивость, повышенную утомляемость, плохое состояние волос люди списывают на расстраивающие их все новости дня или неблагоприятную экологическую обстановку. А причина зачастую кроется в том, что щитовидка не справляется со своей задачей и начинает вырабатывать слишком мало гормона тироксина. Такое состояние называется гипотиреоз. Но вот поставить этот диагноз может только врач на основе полученных анализов крови.

Сдается кровь на гормоны щитовидной железы ТТГ и СТ4 из вены. Можно перед сдачей крови есть и пить, что угодно. Если у человека гипотиреоз, то ТТГ становится выше нормы, а СТ4 резко понижается. Поначалу гипотиреоз, особенно в легкой форме, может никак не проявлять себя. Однако со временем заболевание прогрессирует и может привести к нарушениям в работе всех органов и систем. Человек может даже оказаться в реанимации.

Как же лечится гипотиреоз?

Лечение этого заболевания совсем не сложное. Врач выписывает больному гормон тироксин, который выпускается в таблетках. Этот искусственно полученный тироксин способен полноценно заменить тот, который вырабатывает организм человека, и самочувствие больного вновь станет хорошим. Люди с компенсированным гипотиреозом ничем не отличаются от обычных здоровых людей. Никаких ограничений в жизни у них нет. Единственное, что тироксин следует принимать каждое утро за полчаса до еды, запивая исключительно водой.

Дозу гормона врач подбирает для каждого больного индивидуально. Но в общем можно сказать, что, чем больше вес человека, тем большую дозу тироксина ему нужно будет принимать.

Какие же профилактические мероприятия можно проводить, чтобы избежать гипотиреоза?

Врачи советуют, чтобы избежать этого заболевания, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не переутомляться. Обязательно следует включать в свой рацион достаточное количество йода. Это могут быть продукты питания или йодированная соль. К йодсодержащим продуктам относятся все, что произрастает в море, в частности, морская капуста обладает полезными свойствами. Кроме витаминов и других нужных человеку веществ, она содержит йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы. Единственный момент, который может сыграть свою роль в употреблении морской капусты – это ее вкусовые качества. Вкус этого блюда нравится не всем. Тогда можно посоветовать таким людям солить всю еду йодированной солью. Только в этом тоже есть один нюанс. Солить такой солью рекомендуется уже готовые блюда, поскольку при варке йод разрушается.

Соблюдайте эти простые правила, и пусть ваша щитовидная железа не страдает от гипотиреоза!

Полемика

Атеисты

Новости России