Наука

Новости мира



Интересные новости Латвии

User Rating:  / 0
PoorBest 

Близится лето и появляются интересные новости Латвии. Как сообщает новостной портал blognews.lv в воскресенье 18 мая в Юрмале состоится праздник открытия курортного сезона. По этому случаю предусмотрена развлекательная программа на протяжении всего дня, сообщила представитель Юрмальского культурного центра Сания Юренасе.

Море в Латвии занимает особое положение. Оно дарит не только радость отдыха на пляже, но и является кормильцем латвийского народа с самых древних времен. «Старик ловил неводом рыбу...» Эти слова мы знаем с детства. Произносят их и латышские ребята. Но понимают по-особому. Потому что у многих из них прадеды, деды и отцы — рыбаки. В Риге есть целые дома и даже улицы, где живут семьи моряков. Впрочем, в понятие «рыбак» теперь входит несколько десятков профессий. А начинается все с очень важных исследований в лабораториях, которые стоят на берегу или плывут по морям и океанам.Рыбак XX века выходит в море, когда там уже все обследовали ученые. Они сказали, когда и какая где будет рыба, чем ее ловить.
Хотя Балтийское море и не богато видами рыб, но в нем соседствуют переселенцы из разных эпох: четырехрогий бычок и салака, лосось и треска, сиговые и одноглазая камбала. Можно встретить в нем и обитателей пресных вод.
В «ископаемом состоянии», как говорят латышские ученые, здесь найден даже гренландский тюлень, которого ловили первобытные люди. Как он попал сюда, пока неясно.
Рижский залив дарит людям ежегодно 500— 600 тысяч центнеров рыбы. Это 30—36 килограммов с гектара. А во всем Балтийском море улов составляет 3 миллиона центнеров.
Ученые ищут и изучают новые рыбные районы на земном шаре: в Атлантике, Тихом и Индийском океанах.
Научные новости Латвии. В лабораториях Латвийской академии наук все сведения, привезенные экспедициями, сводятся воедино. Тут думают о завтрашнем дне. Ведь десять лет назад на земном шаре вылавливалось 25 миллионов тонн рыбы в год, а сейчас вдвое больше.
Кропотливо изучают ученые миграцию рыб. Вот в сетях появились незнакомцы: сабля, капитан, луфарь, зубан. Каковы они на вкус? Какими питательными веществами богаты? Как их обрабатывать, чтобы сохранить все вкусовые качества? Как хранить, консервировать? Технологи ищут ответ. И находят. Техника позволяет больше и быстрее ловить. Латвийские конструкторы в содружестве с гидробиологами придумывают новые орудия лова, новые суда. Раньше считалось, что рыболовному сейнеру не нужна особая скорость. Сейчас сооружается особый тип быстроходного рыболовного корабля — катамаран.
В море вышли первые суда, которые называются электротраловыми.
Па них установлен особый трал с несколькими цилиндрическими электродами. Впереди трала создается электрическое поле переменного тока. Рыба в нем сама собой сортируется: крупная идет в сеть, а мелкая пугается и удирает.

 

 

Полемика

Атеисты

Новости России