Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Атеисты Научно-атеистический театр


Научно-атеистический театр

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Действие первое: Альберт Великий, Фома Аквинский и прекрасная незнакомка.
Приближаются праздничные дни. Литейный цех взял на себя повышенные обязательства по отливке колокола. Встречный план принимает и мастер Коппелиус. Он приготавливает сюрприз — модель робота, выполненного в стиле антропо-морфизации Прототипом данного устройства можно считать кукольную горничную средневекового изобретателя Альберта Великого, которая тоже могла танцевать и даже немного говорила. Друг Альберта—монах Фома Аквинский, которому железная служанка открыла дверь, был поражен ее неземным видом и в ответ на невинное заигрывание дал такой отпор, что не успел прибежать изобретатель, как из робота все пружины вылетели. Но в то время вопрос с наймом домработниц так остро не стоял, и друзья помирились. Приключение с роботом происходит и в городе, который показывает Л. Делиб. Юноша Франц дружит с девушкой Сванильдой, но однажды замечает в окне дома кукольного мастера Коппелиуса прекрасную незнакомку. Она посылает ему поцелуй, конечно же, воздушный. Франц моментально влюбляется в бездушную кокетку и для начала порывает отношения со Сванильдой.
Действие второе: Человек не хуже!
Девушки из кордебалета, предводительствуемые Сванильдой, проникают в дом Коппелиуса и видят то, что теперь называется лабораторией роботостроения. Здесь и робот-писец Ф. Кнауса, и «флейтист» Ж. Вокансона, и кланяющийся болванчик. Для чего все это? В чем элементы новизны и полезности паноптикума Коппелиуса, неизвестно. Но не будем строги к далеким от техники, пораженным зрелищем девчушкам, ведь и по сей день многие «кибернетики» не хотят довольствоваться тем, что тот или иной аппарат выполняет заданные функции — открывает дверь, включает станок, устанавливает заготовки и снимает детали. Им подавай гомункулусов, у которых шасси выполнены в виде стопоходящего механизма, манипуляторы—в виде рук с двумя степенями свободы, а фотоэлементы вмонтированы в шарообразную голову на которую одеты мужские солнцезащитные очки http://optica-ot-gleba.ru/category/muzhskie-solncezashitnye-ochki/. Но ведь настоящие прижившиеся в технике роботы, как поручик
Киже, «фигуры не имеют». Таков автопилот, кибернетический секретарь, записывающий телефонные звонки и отвечающий, что хозяина нет дома, таков «автоматический штампов' щик», устанавливающий на матрицу стальные листы и вынимающий готовые детали.
Очень убедительно танцует свою партию мастер кукольного роботостроения заслуженный деятель искусств А. Радунский. Он берется помочь Сва-нильде и обряжает ее в костюм куклы-робота. Прием тоже далеко не новый. Примером может служить мусороуборочный комбайн Дж. Смита, заменявший труд двух взрослых и одного мальчика, приводившийся в движение бегающим внутри колеса ребенком и управлявшийся машинистом и его помощником, крутящим метлу-двусторонку. Сванильда ловко проводит Франца (А. Фадеичев), разыгрывая роль куклы. Она замечает особенность характера движения робота — подергивание, вызванное излишне крупными зубьями шестерен и кремальерных реек, и ловко имитирует его. Здесь зрители наглядно видят, что век механического роботостроения подошел к концу. Даже пневматика и гидравлика не могут заменить плавности мускульного привода. Но ведь и надежда на достижение биоников также весьма призрачна. Пока не получены материалы, которыми пользуется живая природа, нельзя требовать от биоников и создания искусственной мышцы. Вконец запутавшийся Франц влюбляется в куклу-робота, не поняв, что в ее обличье выступает брошенная им Сванильда.
Действие  третье:   Все  танцуют.
Старшина         литейного       цех (А. Ситников) сдергивает с колокола     холст,     демонстрируя тем самым, что производственное задание выполнено, и, торжествуя победу, танцует перед согражданами.   Коппелиус  раскрывает  сундук,  и  на  свет  божий появляется его сюрприз — механическая танцовщица.
Встречный      план    мастером кукольного         роботостроения также выполнен. Все танцуют. Инцидент, как сказал поэт, «испорчен» Франц женится не на роботе, а на вполне живой Сванильде. Кстати, еще один довод против роботостроения. Пока что даже самая капризная жена обходится не так дорого, как самый примитивный робот. Да и вряд ли следует надеяться на то, что «кукольная механика», как некоторые называют антропоморфическое роботостроение, в своем развитии пойдет дальше развлекательных функций.
О. ИЛЬИН
НЕ ВЛЮБЛЯЙСЯ В РОБОТА
СПЕКТАКЛЬ  «КОППЕЛИЯ»
НА  СЦЕНЕ МОСКОВСКОГО
АКАДЕМИЧЕСКОГО
ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО
УЧИЛИЩА.
МУЗЫКА Л. ДЕЛИБА.
"ИиР" N5-1979

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Научно-атеистический театр
05.05.2013
Действие первое: Альберт Великий, Фома Аквинский и прекрасная незнакомка. Приближаются праздничные дни. Литейный цех взял на себя повышенные обязательства по отливке колокола. Встречный план принимает и мастер Коппелиус. Он приготавливает сюрприз — модель робота, выполненного в стиле антропо-морфизации Прототипом данного устройства можно считать кукольную горничную средневекового изобретателя Альберта Великого, которая тоже...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить