Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статистика Факторы риска и предел жизни


Факторы риска и предел жизни

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Спорт в общем, и Бразильское Джиу-джитсу Gracie Barra продлевают жизнь.

На возраст Мафусаила и других библейских пророков, никто уже не рассчитывает, однако ученые упорствуют в том, что люди не доживают до срока, отпущенного им природой. И зачастую виноваты в этом сами. Разве не убедительны широкоизвестные примеры долгожительства?
Истинные пределы человеческой жизни определить, оказывается, не так уж и легко. Довольно трудоемкая статистика ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждает, что видовая средняя продолжительность ' жизни человека достигает почти 100 лет. Академик А. А. Богомолец расширяет этот предел до 150 лет, исходя из данных сравнительной биологии, изучающей человеческий организм в ряду близких ему животных.
По мнению европейской биологической школы, продолжительность человеческой жизни установлена природой в пределах его возможности продолжать свой род. Как только эта функция истощается, человек в качестве биологического объекта природу интересовать перестает и она не заботится о дальнейшем его существовании. Более того, представители этой школы считают, что такие болезни, как рак, неизбежны и закономерны.
Однако существуй человек лишь как чисто биологический объект, продолжительность его жизни была бы немногим более 25 лет (в рабовладельческом обществе) или 35—40 лет (в начале прошлого века). Усложнившаяся социальная структура общества, повышение ценности человеческой жизни, социальное здравоохранение, научный прогресс способствовали тому огромному скачку, который произошел в продолжительности жизни людей. Конечная цель современной медицины сформулирована довольно четко: добраться до пределов видовой продолжительности жизни.
Но у этой проблемы есть и другой аспект. Интересно не просто дожить — важно, как дожить. Чудовищна картина жизни «бессмертных», нарисованная Дж. Свифтом в одном из «Путешествий Гулливера». Перед читателем предстают люди, продлившие свою жизнь за счет старости с ее болезнями и недостатками. 'К сожалению, в гениальных предвидениях Свифта есть горький привкус правды. Ведь удлинение периодов детства, юности для человека невыгодно. Ему важно продлить период зрелости, отдалить наступление старости, а саму старость преобразить, сделать ее трудоспособной, спокойной, здоровой, подобно прекрасным июньским закатам.
Никто еще не знает, почему наивысшая средняя продолжительность жизни в больших социальных группах оказалась у белорусских женщин (она равняется 76 годам), но зато уже ясно, какие факторы риска отсутствуют в этом случае.
Американская медицинская ассоциация страховых компаний опубликовала в 1979 году печальный каталог «факторов риска», укорачивающих человеческую жизнь.
И этот перечень открывают ... холостяки-мужчины. Оказывается, что в среднем одинокие мужчины не доживают до стандарта в своей социальной группе 3500 дней, то есть 9 лет.
Но почему? — «Кто что ни говори, а холостая жизнь очень приятна!» — восклицает у А. Н. Островского в «Волках и овцах» Лыняев. Однако среди всех долгожителей нет и не было ни одного старого холостяка, ни одной старой девы, да и вдов и вдовцов тоже.
«Гармоничная семейная жизнь — одно из первых условий достижения оптимальной продолжительности жизни», — утверждают ученые и приводят в доказательство убедительную стати-•стику. Так, в дорожных катастрофах на 100 000 жителей нашей страны гибнет ежегодно 91 холостяк и лишь 18 семейных (в 5 раз меньше!). Покончило с собой в 1977—1979 гг. на 100 000 жителей 105 одиноких и лишь 17 женатых (более чем в 6 раз меньше!). От болезней сердца за то же время умерло 599 одиноких и лишь 176 женатых (более чем в 3 раза меньше!). Профессор Г. И. Ко-сицкий, анализируя вероятные причины этого различия, указывает: «Неупорядоченное, безалаберное существование холостяка с его эксцессами, излишествами и дурными привычками весьма отрицательно сказывается на здоровье».
Американский профессор Д. Линч так и назвал свою книгу: «Разбитое сердце. Медицинские последствия одиночества». Он говорит, что само одиночество убивает .., поражая человека в самое сердце. Холостяк лишен одного из самых мощных жизненных стимулов —-заботы о потомстве. Холостяк и старая дева — иссыхающие ветви на плодоносящем дереве жизни, хотя к женщинам сказанное выше относится в меньшей степени (одинокие женщины живут лишь в среднем на 4,6 года меньше, чем замужние).
Второй «фактор риска» — курение. Курящие мужчины живут в среднем на 2250 дней меньше, чем некурящие. Американские ученые Кохен и Ли утверждают, что курение уносит столько же жизней, ччто и мировые войны. Курение — настоящий бич современной цивилизации. Оно способствует развитию трех самых распространенных и опасных болезней XX века: рака легких, инфаркта миокарда и артериальной гипертонии. Курящие болеют раком легких в 10 раз чаще, чем некурящие, в 6 раз чаще они подвержены инфаркту миокарда.
А если учесть, что процент курящих среди холостяков выше, чем среди женатых, становится ясно, что курящий холостяк живет под давлением двух мощных угроз, отнюдь не удлиняющих жизнь. ВОЗ сообщает: «В 1976 г. в Японии только от рака легких умерло 100 000 человек, среди них подавляющее большинство курили». Та же ВОЗ: «Мировое потребление сигарет ежегодно растет, и в 1976 г. достигло почти' 4 триллионов».
На третьем месте среди факторов риска находятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие этими заболеваниями, живут в среднем на 2100 дней меньше. Смертность от инфаркта миокарда и гипертонической болезни не только снижается с большим трудом, но обнаруживает отчетливую тенденцию к омоложению, а такие пациенты болеют значительно тяжелее.
Одна из причин распространенности этих заболеваний — ожирение. Оказывается, люди с избыточным весом (более 30%) вообще живут меньше, чем худые, в среднем более чем на 4 года. Они же представляют значительную часть больных атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Иногда все эти три недуга у сверхупитанных больных существуют вместе и провоцируют один другого.
Следующий фактор риска — низкий социально-экономический статус, малообразованность.
В структуре капиталистического общества это огромный отряд людей, обреченных на тяжкое и скудное существование, полное неуверенности в завтрашнем дне. На них-то и зиждется процветание общества потребления. В США — это многомиллионная армия негров, мексиканцев, пуэрториканцев, других эмигрантов, которые живут в худших условиях, получают меньше, заняты самой грязной работой.
Это они лишены нормального отдыха и соответствующего питания, не могут посылать своих детей учиться в университеты и сами'часто необразованны. А значит, они не могут получить квалифицированной работы. Да и лечебная помощь, оказываемая им, тоже не «первого сорта». Плюс курение, плюс алкоголизм и наркомания. Соответствующую картину читатель может представить сам.
Но вот парадокс! Богатые приближают срок своей смерти отсутствием физической активности, обжорством и другими излишествами, теряя, таким образом, больше дней жизни, чем менее обеспеченные люди с их скудным рационом питания, тяжелым трудом и плохими условиями жизни.
Вот два фактора, упоминание о которых'еще десять-пятнадцать лет назад вызвало бы всеобщее изумление. Это наши обычные сахар и соль.
Именно глюкоза обеспечивает половину калоража, потребляемого современным человеком. Хотя ее калорийность более чем в два раза ниже калорийности жира, ее количество в 4—5 раз превышает содержание жиров в суточном рационе. Питательные качества глюкозо-содержащих продуктов общеизвестны. Хлеб, картофель, макароны, разные каши, пудинги, кексы, торты, пирожные, печенья, варенье, булочки, тосты, сухари, баранки, повидла-, джемы, шоколад, конфеты, мороженое... Да всего не перечислить. А еще чай и кофе, которые
обязательно пьются с сахаром. Вкусно, сладко, питательно!
И поглощаются тонны сахаросодер-жащих продуктов. Круглые сутки работают хлебозаводы, кондитерские фабрики и цеха, селекционеры выводят злаки, картофель и т. д. с большим содержанием сахара, совершенствуется обработка продуктов, их рафинизация. •
А врачи все упорнее называют сахар «белой смертью». В чем же тут дело? В свете сравнительной биологии человека далеко не всегда глюкоза занимала такое почетное место в его питании. Всеядные его предки, да и сам первобытный человек питались совсем иначе, нежели современный. Глюкозы в его рационе было значительно меньше, а белка больше. Преобладанию углеводов положило начало оседлое земледелие, которое предоставило людям стабильную возможность питаться регулярно, но за счет качественного изменения состава пищи. А появление быстро усвояемых Сахаров (пищевая сахароза) дало толчок целому ряду явлений, последствия которых не замедлили сработать.
Во-первых, резко увеличилась нагрузка на поджелудочную железу, и рецессивная (подавляемая) склонность к сахарному диабету стала выявляться с угрожающей легкостью и частотой.
Американские ученые подсчитали, что в США 5% всего населения больны явным или латентным диабетом. Они же рассчитали, что если темпы роста сахарного, диабета будут расти так же, как и ныне, то через сотню лет более половины всего населения США будет болеть диабетом.
Есть еще одно обстоятельство, может быть более важное. Это заболеваемость атеросклерозом, который ведет к инфаркту миокарда, нарушениям мозгового кровообращения и другим тяжелейшим осложнениям. Они ставят атеросклероз в ряду наиболее частых причин смерти людей в развитых странах.
Глюкоза, оказывается, имеет к этому прямое отношение. Дело в том, что энергетические потребности человека обеспечиваются именно глюкозой в процессе гликолиза и жирами (так называемое окисление). В результате довольно сложной цепи реакций из этих продуктов образуются богатые энергией (мак-роэргические) соединения, которые по мере необходимости «поставляют» энергию для мышечного сокращения, секреции, работы клеток мозга, поддержания температуры' тела и т. д.
Если же количество метаболитов глюкозы превышает энергетические затраты, то излишки идут на синтез холестерина, откладывающегося в стенках сосудов, что и является началом атеросклероза. Безусловно, огромное значение здесь
имеют и генетические факторы, и дистрессы. Но ... без холестерина нет атеросклероза. Холестериновая теория Аничкова—Халатова дала толчок к распространению диет с ограничением пищевого холестерина, но последний составляет лишь '/4 от эндогенного (то есть синтезируемого самим организмом) холестерина, как основного депо энергии.
Поэтому никакое ограничение животного масла и других животных жиров, яиц и т. п. не оказывало и не оказывает решающего целебного эффекта, на который так уповали ортодоксы холестериновой теории.
И наконец соль. Поваренная соль, Хлорид натрия.
Все мы солим пищу, едим селедку, соленые огурцы, соленые грибы. Словом, солим, квасим, маринуем. Всюду соль. Одни употребляют ее меньше, другие больше. Но так было не всегда.
Первобытный человек довольствовался той солью, которая уже содержалась в пищевых продуктах. Конкистадоры, завоевавшие Америку, с удивлением отмечали, как индейцы отплевывались, попробовав той самой соли, которая для европейца уже стала одним из самых заманчивых и дорогих лакомств. Из-:за соли вспыхивали войны и начинались народные бунты. А теперь диетологи с сожалением отмечают, что более 6 миллионов японцев, страдающих гипертонической болезнью, во многом обязаны этому чрезмерному потреблению соли. Согласно научным статистикам, «малосолящие» (употребляющие менее 5 г поваренной соли ежедневно) имеют в 6 раз меньше шансов заболеть артериальной гипертонией, чем «многосолящие» (употребляющие более 10 г соли ежедневно). Механизм «солевой» гипертонии довольно сложен, и не соль одна является причиной гипертонической болезни, но, например, доказано, что достаточно выводить соль с помощью мочегонных салуретиков (например, гипо-тиазид, фуросемид), как артериальное давление начинает опускаться.
Таков далеко не полный перечень тех факторов риска, которые укорачивают наш естественный жизненный предел. Еще неясны внутренние силы, руководящие совместным воздействием этих факторов, но даже перечисленное нами свидетельствует о том, что большинство людей так или иначе находятся под влиянием сочетаний этих факторов. Однако уже известное нам позволяет человеку выработать для себя определенные гигиенические, социальные, диетические, даже в'определенной степени и генетические правила, которые продлят его жизнь и обеспечат ему здоровую старость.

ГРИГОРИЙ ОРЛИКОВ
"Наука и техника" N10-1981

 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Факторы риска и предел жизни
02.05.2013
Спорт в общем, иБразильское Джиу-джитсу Gracie Barra продлевают жизнь. На возраст Мафусаила и других библейских пророков, никто уже не рассчитывает, однако ученые упорствуют в том, что люди не доживают до срока, отпущенного им природой. И зачастую виноваты в этом сами. Разве не убедительны широкоизвестные примеры долгожительства? Истинные пределы человеческой жизни определить, оказывается, не так уж и легко. Довольно трудоемкая...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить