Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Закон Права и обязанности Церкви на Руси в домонгольский период


Права и обязанности Церкви на Руси в домонгольский период

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В ведении Церкви на Руси в XII—XIII веках находилась такая важная городская функция, как служба мер и весов. Согласно статье о мерах в Уставе князя Владимира, городские и торговые меры передавались в ведомство епископа, что обосновывалось исконным божественным установлением соблюдать их верными, не уменьшать и не увеличивать их и отвечать за них в день Страшного суда так же, как за человеческие души'. За пользование этими мерами взималась плата. Эта статья появилась только на рубеже ХП-Х1П веков в составе новой редакции, которая легла в основу сохранившихся Синодальной, Варсонофьевской, Волынской и Печерской редакций XIII—XIV веков. Дальнейшее развитие Руси вносит изменения в принадлежность городских мерил: в XIV—XVII веках они уже находятся в ведении светской власти - царских чиновников.
Документы XIII века указывают на появление в это время новых источников дохода епископских кафедр, которые были неизвестны прежде. Так, в уставной записи «А се погородие» конца ХП-первой половины XIII века, приписанной к Уставной грамоте 1136 года, определены размеры новой подати епископу с 12 городов Смоленской земли. Она состояла из двух частей: точно зафиксированного основного «урока» (определенной части) и добавочного - «почестья». Этот факт говорит об укреплении положения епископских кафедр по сравнению с тем, каким оно было в 1136 г., поскольку теперь епископ собирал подати, не опираясь на княжескую власть. Периодически один раз в год, объезжая свою епархию для выполнения управленческих, судебных функций, отправления богослужений в городских соборах, он получал награду, которая со временем превратилась в подать. «Погородие» не заменяло собой десятину, а использовалось наряду с ней дополнительно как результат деятельности церковной организации по включению городов княжества в орбиту своей административной деятельности. «Почестие» - пожертвование, демонстрация уважения, подношение власти со стороны подданных,
В течение XI—XII веков Церковь не ограничивалась только религиозной деятельностью, в ее ведении находился суд, к юрисдикции которого, согласно уставам Ростислава и Владимира, были отнесены вопросы, связанные с нравственной сферой жизни человека, такие, как преступления против Церкви, правонарушения духовенства, нарушения подданными христианских правил семейной жизни. Наличие судебных полномочий ставило Церковь в один ряд с государственными органами, ведавшими другими сферами общественных отношений. Из текстов княжеских уставов следует, что уже в XI веке Церкви принадлежала юрисдикция над священно- и церковнослужителями, лицами, состоящими с Церковью в отношениях найма, а также некоторыми другими представителями сословных групп древнерусского общества.
Предоставляя Церкви имущественные и судебные права, нормативные акты того времени все больше закрепляли за ней статус учреждения, приобретавшего внешние признаки государственного. На первый взгляд, такое положение Церкви в Древней Руси выглядит как зависимость от государства, однако при ближайшем рассмотрении видно, что Церковь, при всей тесной связи с государством, не становилась его частью. Во-первых, нормы, регулировавшие правовое положение Церкви, а также сферу ее юрисдикции, заимствованные из Византийского Номоканона, имели не светское,  а фактически религиозное и даже каноническое происхождение. Право Церкви, таким образом, не вторгалось в сферу государственных интересов, а несло восполняющую функцию. Во-вторых, характер материального обеспечения, несмотря на его гаран-тированность силой княжеской власти, указывает на его относительную самостоятельность, основанную на собственном авторитете Церкви. Все это говорит о том, что она была не одним из государственных учреждений, а действовала как бы наравне с государством, прямо не вмешиваясь в его деятельность и, в то же время, не испытывая вмешательства в свои внутренние дела со стороны княжеской власти. Возникновение такой модели взаимоотношений государства и Церкви, получившей название «Симфонии», т. е. гармоничного сосуществования, представляется закономерным для сложившегося в то время моноконфессионального общества.

И. А. Куницын "Правовой статус религиозных объединений в России: исторический опыт, особенности и актуальные проблемы" (М., 2000. 462 с.)

 

-------------------------------

Если у вас сломалсу ноутбук а там горящая работа, то возможно вам поможет ремонт ноутбука срочно в Минске http://hpc.by/laptop_repair в сервисе HPC. сервис работает с ноутбуками таких производителей как Asus, Toshiba, Acer, HP, Samsung, MSI, Lenovo, Sony, Dell, IBM. На сайте сервиса вы можете узнать цены на ремонт в зависимости от неиспарвности.



ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Права и обязанности Церкви на Руси в домонгольский период
17.04.2013
В ведении Церкви на Руси в XII—XIII веках находилась такая важная городская функция, как служба мер и весов. Согласно статье о мерах в Уставе князя Владимира, городские и торговые меры передавались в ведомство епископа, что обосновывалось исконным божественным установлением соблюдать их верными, не уменьшать и не увеличивать их и отвечать за них в день Страшного суда так же, как за человеческие души'. За пользование этими мерами...

 

Комментарии  

 
0 #4 DorothyRop 02.03.2017 21:53
wh0cd868534 advair diskus: http://advairdiskus2017.com/
Цитировать
 
 
0 #3 regorMowl 18.02.2017 12:41
Официальная работа в интернете
Цитировать
 
 
0 #2 lnikaMowl 12.02.2017 16:13
Первый заработок за 60 минут.
Цитировать
 
 
0 #1 DorothyRop 22.01.2017 13:33
wh0cd868534 lasix online: http://lasix-online.us/ motrin cost: http://motrin-online.trade/ price of celebrex: http://buy-celebrex.pro/ cephalexin 250 mg capsule: http://cephalexin-250-mg.gdn/ buy valtrex: http://buyvaltrex.site/ buy cipro: http://buycipro16.top/ azithromycin 500 mg tablets: http://azithromycin-500-mg-tablets.trade/ toradol: http://toradol.in.net/ buy provera online: http://buyprovera.club/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть