За чей счет живут правозащитники?

"Кто за дэвушку платыт, тот иё и танцуэт" (с) очень гордый кавказский джигит
"Подайте люди добрые, а то заправка картриджей http://rital.com.ua денег стоит и кушать очень хочется" (с) очень гордый российский правозащитник

 



Из обращения Директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова к общественности «Всем, для кого это важно»:

"Минимально необходимый для обеспечения названной деятельности Музея размер годового бюджета на 2008 год составляет 8330000 рублей или 340 тысяч долларов США Бюджет и штатное расписание Музея являются общедоступными, открытыми документами и помещены на его сайте. Уровень зарплат ведущих сотрудников (за единичным исключением) и всех сотрудников администрации Музея в 2007 г. составлял 12000-15000 рублей.

Из доступных для музеев источников финансирования - поддержка из госбюджета, поступления от продажи билетов, доходы от музейного магазина и кафе, доход от эндаумента (целевого капитала), пожертвования и гранты на целевые программы — Музей и центр имени Андрея Сахарова, может рассчитывать в настоящее время только на два последних: на пожертвования (которые очень выручили нас в 2007 году) и на целевые гранты. Финансовая поддержка из госбюджета нам не положена, поскольку Музей и общественный центр имени Сахарова является автономным некоммерческим учреждением культуры, доходов от продажи билетов у нас нет, поскольку вход в Музей и участие во всех мероприятиях для посетителей бесплатное, музейного магазина и кафе в нашем Музее нет из-за недостатка помещений, эндаумента у нас тоже нет.

В 2007 году и в предшествующие годы Музей и центр имени Сахарова существовал почти исключительно на целевые гранты из зарубежных фондов.
Но с уменьшением на Западе интереса к России эта поддержка сокращается. В настоящее время Музей твердо рассчитывает получить в 2008 году 50 тысяч долларов от американского Фонда Сахарова. Для продолжения и обеспечения деятельности Музея в 2008 году этих средств недостаточно. Обращения ряда известных россиян к российскому обществу через «Новую газету» и мои письма к ряду западных благотворителей, также поддержанные известными в России лицами, с просьбой о финансовой поддержке Музея в 2008 году пока остаются без ответа."

«Закрытие отсрочено, но Музей нуждается в помощи» Обращение Директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова к общественности

"Хочу назвать и поблагодарить всех, кто предложил Музею помощь.Во-первых, на призыв помочь Музею и общественному центру имени Андрея Сахарова откликнулось 34 российских гражданина, которые прислали на счет Музея пожертвования в сумме 266 тысяч рублей (имена жертвователей перечислены на сайте Музея). Во-вторых, российский Фонд Андрея Сахарова и администрация Музея получили грант (58 тысяч крон) от Норвежского посольства на поддержку одной из важнейших долговременных программ Музея: «Память о бесправии» и рассчитывают получить грант (160 тысяч долларов) от американского Фонда Сахарова на содержание инфраструктуры и персонала. В-третьих, Музей ожидает решения Европарламента о предоставлении двух грантов (размером 50000 евро каждый): одного - на популяризацию в России премии имени Андрея Сахарова, учрежденной Европарламентом, другого - на институциональную поддержку Музея. В четвертых, Музей надеется получить грант (60 тысяч долларов) от американского Фонда поддержки демократии (NED) для проведения Конкурса учителей по теме «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР».

Мне также известно, что вопрос о том, как оказать помощь Музею и центру имени Сахарова обсуждался и продолжает обсуждаться на уровне послов многих европейских стран.

К сожалению, мы получали и огорчившие нас ответы, в частности, президент американского Фонда Мак-Артуров, г-н Фэнтон сообщил, что испытывая громадное уважение к деятельности Музея, Фонд Мак-Артуров не сможет поддержать в 2008 году нашу работу, поскольку ресурсы Фонда Мак-Артуров в высшей мере напряжены. Пишу об этом потому, что невозможность получить в 2008 году поддержку от Фонда МакАртуров, оказавшего большую и незаменимую помощь Музею в предыдущие годы, значительно уменьшает наши шансы.

Должен сказать, что удивлен тем, что среди тех, кто предложил свою помощь Музею и центру имени Андрея Сахарова пока нет ни одного российского благотворителя - ни одного российского миллионера, ни одной российской фирмы, ни одного российского банка и просто ни одного из известных людей. А ведь Андрей Сахаров является, и я слышал это от нескольких человек, российским национальным брендом примерно в том же смысле, как Горький и Чехов, Маяковский и Пушкин, Рерих и Васнецов, Курчатов и Менделеев, которые являются славой российской культуры и науки. "

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования