Москва в XIX веке

Много было в ту пору театров в России. Были они, конечно же, и в старой доброй Москве. Мода тогда была на театры.

Театры в старину бывали большие и малые, государственные и частные, хорошие и плохие. Повелевали со сцены актеры душами людскими, и все тогда подчинялись их чарам.

Горек был хлеб актерский. Плакали зрители от игры, или заставлял он их смеяться, падает занавес, разъедутся зрители, а актер останется наедине с нищетой и унижениями. Крепостной он или вольный, барское презрение будет сопровождать его по пятам всю жизнь, до самой могилы. Шут и скоморох он для них. И мало кто из завсегдатаев партера относился к лицедеям, как к равным, и не они определяли отношение публики к театру.

* * *

Вели в столицу древнюю пути-дороги, одни бойкие, другие тихие. И те, и другие перед въездом в Москву пересекались заставами, всех и не перечислить: Рогожская, Калужская, Трехгорная, Даниловская, Серпуховская, Покровская и прочая, прочая... Стояли заставы по Камер-коллежскому валу, что с 1742 года град сорока сороков опоясывал. До этого уж если вал насыпали, то стало быть от неприятеля и для нужд воинских. Но меняются времена, и ничто, и никто уж не грозит Москве, а вал все-таки понадобился: недопущения ради беспошлинной внутри пределов градских торговли. И посадили на заставах таможенников, дабы те бдительным смотрением не пропускали бы в город контрабанду. Отменила пошлины внутренние Елизавета Петровна, а заставы остались, и будки полосатые, шлагбаумы, кордегарии, они же казармы, живут в них солдатики, на часах стоят. Проездные у седоков проверяют, кто, мол, и откуда, куда и зачем следует, чтобы непорядка какого не получилось. Если же в город мужички возами едут, то поклажу их пренепременно щупами потыкать надо на предмет присутствия среди оной вина. Вино покупать в самом городе следует, потому что в Москве винный откуп взят Кокоревым да Мамонтовым. И встречались у шлагбаумов горе одних и беззаботная радость других, богатство прожигающих жизнь и нищета крепостных.

Праздность... Не для всех, разумеется. Чтобы одни отдыхали, не работая, другие работали, не отдыхая. Таким образом, соблюдался закон равновесия, но не равноправия. Вот почему не встретить было праздношатающегося мастерового, или, скажем, архитектора. Признаться, и экипаж мастеровому не по карману, даже линейка; хоть это — транспорт и общественный, но отнюдь не бесплатный, а посему и не каждому горожанину доступный.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования