Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Искусство Москва в XIX веке


Москва в XIX веке

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Много было в ту пору театров в России. Были они, конечно же, и в старой доброй Москве. Мода тогда была на театры.

Театры в старину бывали большие и малые, государственные и частные, хорошие и плохие. Повелевали со сцены актеры душами людскими, и все тогда подчинялись их чарам.

Горек был хлеб актерский. Плакали зрители от игры, или заставлял он их смеяться, падает занавес, разъедутся зрители, а актер останется наедине с нищетой и унижениями. Крепостной он или вольный, барское презрение будет сопровождать его по пятам всю жизнь, до самой могилы. Шут и скоморох он для них. И мало кто из завсегдатаев партера относился к лицедеям, как к равным, и не они определяли отношение публики к театру.

* * *

Вели в столицу древнюю пути-дороги, одни бойкие, другие тихие. И те, и другие перед въездом в Москву пересекались заставами, всех и не перечислить: Рогожская, Калужская, Трехгорная, Даниловская, Серпуховская, Покровская и прочая, прочая... Стояли заставы по Камер-коллежскому валу, что с 1742 года град сорока сороков опоясывал. До этого уж если вал насыпали, то стало быть от неприятеля и для нужд воинских. Но меняются времена, и ничто, и никто уж не грозит Москве, а вал все-таки понадобился: недопущения ради беспошлинной внутри пределов градских торговли. И посадили на заставах таможенников, дабы те бдительным смотрением не пропускали бы в город контрабанду. Отменила пошлины внутренние Елизавета Петровна http://neparsya.net/referat/history/dvorcovie_perevoroti, а заставы остались, и будки полосатые, шлагбаумы, кордегарии, они же казармы, живут в них солдатики, на часах стоят. Проездные у седоков проверяют, кто, мол, и откуда, куда и зачем следует, чтобы непорядка какого не получилось. Если же в город мужички возами едут, то поклажу их пренепременно щупами потыкать надо на предмет присутствия среди оной вина. Вино покупать в самом городе следует, потому что в Москве винный откуп взят Кокоревым да Мамонтовым. И встречались у шлагбаумов горе одних и беззаботная радость других, богатство прожигающих жизнь и нищета крепостных http://neparsya.net/referat/literature/mertvye_dushi_doklad .

Праздность... Не для всех, разумеется. Чтобы одни отдыхали, не работая, другие работали, не отдыхая. Таким образом, соблюдался закон равновесия, но не равноправия http://neparsya.net/referat/sociology/Komar. Вот почему не встретить было праздношатающегося мастерового, или, скажем, архитектора. Признаться, и экипаж мастеровому не по карману, даже линейка; хоть это — транспорт и общественный, но отнюдь не бесплатный, а посему и не каждому горожанину доступный.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Москва в XIX веке
29.03.2013
Много было в ту пору театров в России. Были они, конечно же, и в старой доброй Москве. Мода тогда была на театры. Театры в старину бывали большие и малые, государственные и частные, хорошие и плохие. Повелевали со сцены актеры душами людскими, и все тогда подчинялись их чарам. Горек был хлеб актерский. Плакали зрители от игры, или заставлял он их смеяться, падает занавес, разъедутся зрители, а актер останется наедине с нищетой и...

 

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть