Наука

Новости мира



Христианство vs НТП

User Rating:  / 0
PoorBest 

Очередные новости: еще один еженедельный удар нанесела госпожа Латынина по этому мракобесному христианству - "врагу прогресса человечества" и "религии рабов". В этой передаче наш неутомимый либертарианец и борец за прогресс сравнил христианский мир с миром Древнекитайской цивилизации. Нельзя отдать дани честности нашей героини - до прямой геббельсовской лжи она не опустилась и честно признала, что Китай (добавлю от себя - несмотря на свои "технологические" достижения в виде бумаги и пороха), и на то, что варварская цивилизация не развалила его, а училась у него не стал колыбелью науки, а "после этого он не менялся 2 тысячи лет". Несмотря на очевиднейший застой, отрицать который все равно что плевать против ветра, можно вполне на голубом глазу говорить, что хорошо, что его не развалили, а вот этот "велферный" Рим пал под натиском "религии рабов и люмпенов".
Но не об этом я бы хотел сказать. Меня больше всего задело чисто профессиональное, а именно:

Были утрачены даже технические навыки, забыт цемент, точнее (НЕРАЗБОРЧИВО). Вот, был единый мир, в котором оливки, выращенные в Африке, могли конкурировать по цене с местными оливками в Италии.

Ладно, забудем про оливки, я не спец в агрономии и торговле Древнего Рима и не могу сказать были ли такие дешевые привозные оливки или нет. Давайте поговорим про цемент. Во-первых, да будет известно всем, римляне цемент не производили самостоятельно - они его добывали, причем далеко не на своей территории, а в Испании. Вроде бы и на самих Апеннинах есть куча вулканов (в частности известный Везувий о котором как родине цемента говорит вики), но все же не всякий вулканический выхлоп это сырье для цемента. Тем более добыча полезных ископаемых и их использование не есть какая-то особенная технология - другой разговор, если бы у них были бы печи для производства этого материала по вот такой весьма сложной цепочке.

Или, к примеру, их производство не замыкалось на одном вяжущем и к примеру в других областях (типа Ближнего Востока) они использовали к примеру битум и делали уже иной род бетонов - асфальтобетон. А он кстати был известен культурам существовавшим еще задолго до Рима. Т.е. если бы у римлян была бы сама идея бетона как композитного материала на основе вяжущих и заполнителя, то можно было бы говорить о потерях в прогрессе.
Во-вторых, ну допустим, что использование цемента для производства бетона и строительства это достижение НТП. Но был ли он забыт? Вернемся к нашему любимому и открытому источнику, а именно вики. А она говорит, что существовавшая христианская Римская империя бетон не забыла и вполне пользовалась месторождениями в районе Кизика. Т.е. не само христианство виновато в исчезновение цемента, не рабская психология, а смена общественно-политического строя при котором уже не нужны дороги, т.к. централизованной власти нет. На востоке она есть и там есть цемент, а на западе нет и следовательно цемент там не нужен. Никто не будет его добывать у подножий Везувия и уж тем более ездить за ним в завоеванную маврами Испанию. Ну как к примеру нет у Монако своей космической программы, а у Польши ядерной - и не надо. Такие глобальные проекты есть лишь у империй и у государств с геополитическими амбициями типа Ирана или Северной Кореи.
Так что в сухом остатке: христианская цивилизация породила науку и бережно сохранила донаучные достижения типа Аристотеля или того же Плутарха, а Латынина села в лужу.

P.S. В качестве альтернативного факта подтверждающего мою теорию о том, что виновата децентрализация приведу другой пример из области строительства. Это купола наших соборов. Много баек ходит о том почему они имеют луковичную форму (к примеру то, что храм это свечка, а купол огонек), но на самом деле изначально приезжавшие к нам из Византии мастера учили наших мастеров перекрывать большие пространства. Вся загвоздка была в том, чтобы преодолеть усилия растяжения в опорном кольце, что без применения массированного использования металла невозможно. А это большие расходы. Но в последствии, с феодальной раздробленностью и междоусобицами на Руси централизованной власти не стало и возможности использовать данную технологию тоже. Но гениальные строители от этого на Руси не перевелись и они при помощи изменения формы купола добились изменения расчетной схемы с растянутой на сжатую. Однако больших пространств больше в храмах не было.

sgt_log

Новости России