Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Атеизм Эволюция, информация


Эволюция, информация

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Будущий человек! Какой он? Забраться бы в машину времени и двумя руками повернуть скрипучий рычаг управления. Вперед до отказа! Или пообедать поплотней, поцеловать жену и заснуть эдак на пару тысяч лет. Только спать так долго вряд ли получится. И машины времени нет. Недавно беседовал со специалистом по этой части. Не обещает.
Отрицательная эмоция — результат противоречия между средой и человеком. Сигнал: надо или среду менять, или меняться самому. И, пожалуй, количество и сила отрицательных эмоций людей и определяют в какой-то мере темпы развития человечества.
Человек, как, впрочем, и любое живое существо на Земле, — биологическая информационная машина, устройство для получения анализа и обработки информации о среде, в которой он существует. (Впрочем, человека, как и любое другое существо, можно было бы еще назвать биологическим двигателем, который с отличным коэффициентом полезного действия превращает химическую энергию горючего — пищи — в механическую энергию, в движение.) Именно обработка, анализ информации у человека приобрели качественно отличную форму. Человек сумел обрабатывать информацию совершенно новым способом. Он научился думать. И обмениваться мыслями. Служащий для этого механизм физиологи называют второй сигнальной системой.

Как уже было сказано, этот способ и механизм появился у наших предков от «плохой» жизни. Настолько плохой, чтостарые способы обработки информации о среде уже не очень годились. Среда менялась сравнительно быстро, поток информации, который необходимо было усваивать и перерабатывать, чтобы выжить, рос, и предки не справлялись с ним. Надвигался информационный кризис, грозивший им гибелью.
Именно тогда, в почти безвыходной ситуации, в потоке отрицательных эмоций, в условиях жесточайшего отбора и был найден единственный, но удивительно универсальный способ резкого увеличения информационной емкости системы. Объединение! Объединение информационных функций людей в одну единую информационную систему.
Этапы этого процесса можно проследить.
Первый этап. Возникновение первых примитивных информационных кодов — сигналов. Создание информационных линий на их основе.
Как строится линия связи? Для передачи информационных кодов используется мимика (утрированная, усложненная гримаса); освободившиеся от ходьбы передние конечности помогают объяснить необходимое, только иногда добавляется крик или стон. Информационная емкость системы уже значительно расширена.
Теперь уже вожак может популярно объяснить оптимальный, с его точки зрения, способ поимки мамонта и отдать соответствующие команды членам стай (или племени). А мать может поведать сыну про самый неудачный способ охоты, который испробовал его отец.
Накапливаются знания. Объем информации растет, как падающий с горы снежный ком. Усложняется, совершенствуется система кодов — вторая сигнальная система. Умнеет человек. Стоп!
Вот, наконец, мы и ответили на тот вопрос, с которого начали цепь рассуждений. Одно из главных противоречий человека и среды — противоречие между растущим количеством информации, подлежащей обработке, и ограниченной информационной способностью человека.
Что же ограничивает эту способность? Степень информационного единства отдельных людей. Несовершенство линий связи между ними. С этой точки зрения эволюция человека есть развитие, совершенствование информационных линий между людьми. То есть развитие, совершенствование языка.
Когда накопившуюся информацию уже невозможно было передавать языком жестов, человечество заговорило. Начался второй этап эволюции.
Теперь информационная линия стала много совершенней. Ночь, отсутствие прямой видимости уже не могли помешать беседе. Начал бурно расти словарь человека. Рос словарь, росла информационная емкость системы — люди умнели. Появляется письменность — возможность хранить информацию вне человека. Развивается техника, искусство. Линии связи необычайно совершенствуются. Книги, радио, телевидение. Но снежный ком информации превращается в лавину, неотвратимо несущуюся на людей. Мы живем в период, когда на человечество надвигается новый информационный кризис. Черты этого кризиса видны уже сейчас.
Человеческий мозг уже давно не вмещает всю информацию, накопленную людьми. Но чтобы хоть на шажок отодвинуть границу познанного, нужно дойти до этой границы. И единая цельная наука о мире рвется на части: химия, физика, биология. Но части растут со сказочной быстротой, и снова их приходится рвать: органическая химия, электрохимия, радиофизика...
И все равно, чтобы дойти до границы непознанного даже внутри такой «маленькой науки», приходится идти долго, очень долго. Информационная ограниченность порождает поток отрицательных эмоций — человек безуспешно бьется над загадками природы. Не хватает знаний. Не хватает жизни. Скорость роста количества информации значительно превышает скорость роста интеллектуальных возможностей человека. Все трудней каждый следующий шаг по пути познания. Существующая система информационных линий становится тормозом эволюции, прогресса. Требуется значительно большая информационная близость, большее информационное единство. Требуется новый язык. Нам почти так же трудно угадать, каким он будет, как людям, разговаривавшим на языке жестов, было трудно угадать наш, звуковой.
Как можно представить себе качественно более совершенный, чем сейчас, способ передачи информации от одного человека к другому? Опять с привлечением органов чувств, скажем, по запаху? Значит, снова промежуточное кодирование? Но такая линия связи не лучше существующей. Что же тогда остается? Передача без привычных органов чувств. Без трудоемкого промежуточного кодирования и декодирования. Стало быть, непосредственная передача мысли, образа, идеи?
Однако как-то не очень верится, что человечество сумеет развить в себе некие телепатические способности, да еще настолько, чтобы с успехом заменить такую гибкую и совершенную вещь, как язык. И не похоже, чтобы развитие современных людей было связано с биологической перестройкой организма. Известен другой путь. Когда человечество почувствовало настоятельную потребность летать, оно не стало выращивать крылья, а построило воздушный шар, самолет, ракету. Биологически человеческий организм меняется слишком медленно. Значительно медленнее, чем растет информационная лавина. Не успеют люди стать телепатами. Много проще и быстрее решить задачу построения необходимых информационных линий техническими методами. Более того, сейчас, видимо, просто нельзя рассматривать порознь биологическую эволюцию человека и технический прогресс. Это теперь две стороны одного и того же процесса.
Как же будет выглядеть человечество на этом фантастическом этапе эволюции? Может быть, будут вживлять в мозг системы электродов, соединенных с миниатюрными радиопередатчиками? Может быть, электроды и не понадобятся, а достаточно будет надеть на голову что-то вроде «информационной тюбетейки»? Видимо, техника установления непосредственных связей будет меняться, совершенствоваться. Может быть, вначале эти связи будут временными, устанавливаемыми по желанию абонентов. Потом — постоянными. А еще позже станут общими, коллективными. Установив такую связь, люди получат возможность как бы объединить умы, т. е. в конечном счете стать как бы одним человеком. Знания человечества станут знаниями каждого. Только «каждого» на каком-то этапе эволюции уже не будет. Неизбежно логическое завершение процесса — полное информационное слияние людей. Человечество станет единым «многоклеточным» организмом с единым мозгом. Составной частью этого мозга будут, вероятно, вычислительные и памятные машины, а может быть, и гигантский вычислительный центр — склад информации, соединенный со всеми людьми постоянно действующими
связями. И организм этот будет представлять собой новый вид эволюции жизни на нашей планете, новый венец природы, назвать который, вероятно, можно «homo collectivus».
Может быть, объединить сразу всех людей окажется сложным и нецелесообразным, и сначала таких информационных организмов будет много. Они будут создаваться городами и планетами.
«Гомо коллективус» — Москва. «Гомо коллективус» — Одесса! И, вероятно, точно так же, как в свое время остались в первичном океане одноклеточные организмы, останутся в будущем и просто «гомо сапиенс» — просто люди, по каким-либо причинам не пожелавшие надеть информационную тюбетейку.
Стать человеком — клеткой «гомо коллективус» будет означать стать в некотором смысле бессмертным. Ведь смерть можно рассматривать как гибель информации. Человек прошел жизнь, накопил массу ценной информации, и вместе с его мозгом все это бесследно пропадает. Может быть, в этом и состоит ужас, противоестественность и, наконец, нецелесообразность смерти. Но как только человек подключит свой мозг к колективному мозгу «гомо коллективус», его информация станет информацией «гомо коллективус» и наоборот. Человек станет почти богом. Коллективным богом. Ну, а кто же откажется быть богом?
А почему почти?
Да потому что у «гомо коллективус» по ходу эволюции тоже появятся свои заботы, горести. Своя информационная неудовлетворенность - всегда хочется купить мобильный телефон дешево http://positronica.ru/catalog/mobilnaya-telefoniya/mobilnye-telefony/. И они тоже, наверное, будут смертны. Только цикл их жизни, вероятно, будет неизмеримо больше жизни людей-клеток.
А что будет потом? Предвидеть это, по-видимому, сможет уже только «гомо коллективус». (Если ему вдруг тоже захочется пофантазировать — так, как фантазировали здесь мы.)

А. ГЕРДОВ

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Эволюция, информация
28.02.2013
Будущий человек! Какой он? Забраться бы в машину времени и двумя руками повернуть скрипучий рычаг управления. Вперед до отказа! Или пообедать поплотней, поцеловать жену и заснуть эдак на пару тысяч лет. Только спать так долго вряд ли получится. И машины времени нет. Недавно беседовал со специалистом по этой части. Не обещает. Отрицательная эмоция — результат противоречия между средой и человеком. Сигнал: надо или среду менять, или...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео для посмотреть

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!