Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg



О компромиссе

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Словечко «компромисс» можно считать одним из важнейших политических реквизитов. Оно употребляется в двух смыслах, существенно различных.

1. Люди, обладающие весьма принципиальными политическими убеждениями, называют компромиссом все, что не соответствует вышеупомянутым принципам, даже если в данном случае речь идет вовсе не о них. Существуют деятели, которые называют серую одежду компромиссом между белой и черной, даже если ни белые, ни черные одежды вовсе не подходят для данного случая. Для некоторых нота -ре является компромиссом между нотой до и ми, ни за что на свете они не согласятся с тем, что эта нота такая же самостоятельная и чистая, как до или ми. Политический центр для них — компромисс между ярой революционностью и средневековой реакцией. Утро — это не просто утро, а компромисс между полночью и полднем. Сухой факт — компромисс между водой и огнем, и так далее. В этом смысле слово компромисс употребляется только с крайней степенью презрения: оно обозначает гнусную половинчатость, слабость, беспринципность, короче говоря — трусливый компромисс.
2. Напротив, люди, связанные с активным политическим поприщем, говорят о компромиссе с видом тех, кто познал трудности жизни и принес немало жертв. В политике, говорят они, необходимы компромиссы; хотя принципы — вещь прекрасная, но иногда приходится жертвовать ими, чтобы обрести гармонию разнородных интересов. Мы выполнили только часть нашей программы, осуществить ее целиком нам, к сожалению, не удалось, и нам пришлось кое-чем пожертвовать. В принципе, все могло решиться лучше, но на практике были возможны и худшие варианты; короче говоря, мы выиграли ценой определенных уступок.
Если бы на меня сейчас напал какой-нибудь из моих кредиторов и потребовал от меня тысячу крон, то он не смог бы получить полное удовлетворение просто потому, что у меня в кармане тысячи крон не
имеется; если бы я ему дал сто двадцать крон, я отдал бы все, что у меня есть. Это нельзя назвать компромиссом, потому что я отдал все, что у меня было. А вот если бы я договорился отдать двадцать пять крон, это был бы компромисс; можно также договориться на двадцати кронах или пятидесяти, ведь по своей сущности компромисс как раз не лимитирован: все дело в том, на чем люди договорятся. Компромисс вовсе не означает, что я сделаю все, что возможно, напротив — я постараюсь сделать как можно меньше. Компромисс означает, что все могло решиться и совсем иначе. Компромисс — это не равнодействующая сил и вовсе не золотая середина.
Когда инженер строит дорогу, он не проводит ее через вершину горы, а делает крюк по ее подножию. Этот крюк вовсе не компромисс между прямизной дороги и вершиной горы — это просто точный учет реальных фактов. Но в политике нельзя применять инженерные методы — создают проект, а потом ждут, с какими препятствиями он встретится, и только после этого начинают договариваться о величине того крюка, который придется сделать. Когда дело решается компромиссом, это значит, что не все обстоятельства, с которыми придется потом считаться, взвешиваются заранее, и это называют халтурной работой. В компромиссе заключена, по существу, зияющая пропасть между принципами и действительностью; но, как ни странно, никто потом не говорит, что в таком случае, вероятно, принципы плохи, раз они не отвечают реальным обстоятельствам. Если кто-то хочет выдоить от чахлой коровенки сто литров молока и наконец провозглашает, что удовлетворится теми тремя, которые пока что ему удалось из нее выжать,— это политический компромисс; если вы хотите избежать компромисса, вам надо сначала определить состояние коровы, а потом засучить рукава с ясным сознанием, что больше чем три литра вам не надоить. Политический компромисс — это изнанка политической демагогии, он выдает величину зазора между обещаниями и реальным положением вещей. Это болезнь бескомпромиссных программ.
Карл Чапек

Предисловие и перевод с чешского
доктора филологических наук
И. А. БЕРНШТЕЙН

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

О компромиссе
26.02.2013
Словечко «компромисс» можно считать одним из важнейших политических реквизитов. Оно употребляется в двух смыслах, существенно различных. 1. Люди, обладающие весьма принципиальными политическими убеждениями, называют компромиссом все, что не соответствует вышеупомянутым принципам, даже если в данном случае речь идет вовсе не о них. Существуют деятели, которые называют серую одежду компромиссом между белой и черной, даже если ни...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить