Наука

Новости мира



Органолептические и физические методы исследования воды

User Rating:  / 0
PoorBest 

Количество взвешенных веществ. Не менее 1 л воды пропускают через беззольный фильтр диаметром 9 см. Предварительно его высушивают при 105 °С до определенной массы с погрешностью до 0,0002 г. После фильтрации его снова высушивают при той же температуре до постоянной массы. По разнице в массе фильтра определяют содержание взвешенных частиц в исследуемой воде (мг/л).

Для установления содержания минеральных веществ в 1 л исследуемой воды http://effect3.ru/water-supply.html фильтры с осадками помещаются во взвешенные фарфоровые тигели, осторожно сжигаются, прокаливаются, а затем охлаждаются и взвешиваются. Уровень органических соединений находят, вычитая из общего показателя взвешенных веществ количество минеральных. В последнее время для этой цели применяют мембранные фильтры (вместо беззольных), используемые при бактериологическом анализе.

Активная реакция (рН). Под активной реакцией среды понимают содержание свободных активных ионов водорода. Концентрацию их принято выражать величиной рН, представляющей десятичный логарифм количества ионов водорода, взятый с обратным знаком. Уровень водородных ионов определяют в интервале от 1 до 10, что соответствует рН от 0 до 14. Показатель рН 7 отвечает за нейтральное состояние раствора, меньшие ее значения — кислому, а более высокие — щелочному.

Чистая вода — химически нейтральное соединение, обладающее в равной степени как кислотными, так и щелочными свойствами.

Величину рН определяют колориметрическим и электрометрическим методами. Наиболее точный из них — электрометрический, но в зависимости от условий исследования можно пользоваться и колориметрическим методом.

Для ориентировочного определения рН применяют универсальный индикатор (РКС и др.) со шкалой сравнения, а также различные лакмусовые бумажки. Последние смачивают и цвет сравнивают с бумажной цветной шкалой (для рН от 1 до 10).

Индикаторные бумажки «Рифан», «Фан» обильно увлажняют и сравнивают цвет средней части полоски (без цифр) с цветной шкалой, имеющей цифровое обозначение величины рН.

Универсальный индикатор выпускают в форме порошка или спиртового раствора для определения рН от 2 до 10. При отсутствии готового индикатора его можно приготовить из 0,1 %-ного спиртового раствора: метилового красного — 5 мл, диметиламиноазобензола — 15 мл, бромтимолового синего — 20 мл, фенолфталеина — 20 мл и тимолфталеина — 20 мл.

Методика исследования. В чистую пробирку наливают 3—5 мл исследуемой жидкости и добавляется 3—4 капли индикатора, перемешивают и определяют величину рН: 2 соответствует красно-розовой окраске, 3 — красно-оранжевой, 4 — оранжевой, 5 — желто-оранжевой, 6 — лимонно-желтой, 7 — желто-зеленой, 8 — зеленой, 9 — сине-зеленой, 10 — фиолетовой окраске.

Для более точного определения рН пользуются лабораторным рН метром или потенциометром. Принцип работы их основан на том, что между двумя электродами, погруженными в исследуемую воду, возникает разность потенциалов, пропорциональная концентрации ионов водорода. Величину потенциала отсчитывают по шкале прибора в единицах рН.

Полемика

Атеисты

Новости России