denga

Разум и религия

Открытие в области генетики

Поделитесь статьей с друзьями

Сколько лет генетическому коду? Узнав ответ на этот вопрос, мы бы смогли ответить и на многие другие, например, где зародилась жизнь -- на Земле или в космосе? Если окажется, что возраст генетического кода — способа хранения и считывания биологической информации при помощи молекул ДНК и РНК — больше, чем возраст нашей планеты, то очевидно, что правы сторонники гипотезы космического происхождения жизни. В противном случае — наоборот.
Открытия и изобретения http://v-nayke.ru/ последних лет пролили свет на решение этой проблемы. Группа ученых, руководимая известным немецким биохимиком, нобелевским лауреатом Ман-фредом Эйгеном, придумала оригинальный способ определить, когда же природа «изобрела» генетический код («Science», 1989, v. 244, № 4905). Суть метода можно выразить несколькими словами: мера времени — разнообразие. Чем дольше длилась эволюция живого на Земле, тем большее разнообразие форм мы должны обнаружить на всех уровнях, в том числе и на молекулярном.
В частности, сегодня известно около 1000 разновидностей молекулы, которая называется транспортной РНК, выполняющей в живой клетке роль «перевозчика» аминокислот к месту сборки белка. Ранее М. Эйгеном было высказано предположение о том, что именно молекулы тРНК (вернее, ее предшественники) были первыми в истории развития жизни носителями генетической информации.
Ученым удалось математически корректно выразить разнообразие молекул тРНК и рассчитать, сколько времени потребовалось природе для достижения такой степени разнообразия. И вот результат: возраст генетического кода составляет 3,8+0,6 миллиарда лет. А планета наша чуть постарше: ей около 5 миллиардов.
Хотя этот результат нельзя назвать неожиданным, однако до сих пор он не был очевиден. И теперь можно с большей определенностью утверждать, что жизнь зародилась на Земле, а не в космосе.
Н. ХОХЛОВ

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma