Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Путешествия Насекомые – соседи человека

Насекомые – соседи человека

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Жизнь некоторых насекомых тесно связана с жизнью человека. Примером тесного соседства жизнедеятельности является паразитирование вшей на человеческом теле. Весь цикл их жизни протекает на хозяине. Науке известно более 150 видов, но на человеке обитает только три (что не может не радовать) - платяная, волосяная и плошица (лобковая). Живут они от двух до четырех недель. Питаются кровью два или три раза за сутки. На насыщение обычно уходит до 10 минут.
Самка взрослой особи откладывает яйца (так называемые гниды) на стержне волоса около корней. Цикл развития составляет не менее 15 дней. Сыпной тиф эпидемического характера, вшиный возвратный тиф, окопная лихорадка – это те заболевания, которые можно подхватить от страшных маленьких букашек.
Обычно заражение паразитами наблюдается в местах с плохими санитарными условиями, низким уровнем жизни. Также заразиться можно при купании в бассейне и водоемах со стоячей или медленнотекущей водой. В детских коллективах вшивость быстро распространяется посредством постельного белья и головных уборов. Часто она сопутствует социальным и природным бедствиям, таким как войны, голод и землетрясения.
Сильный зуд, которым сопровождается заражение, может привести к расчесыванию кожи, а затем и к появлению на ней гнойничковых поражений. Платяные вши не обитают постоянно на теле, а переходят с одежды и тканей на кожу для питания. Поражаются при этом преимущественно те места, которые плотно прилегают к телу – подмышечные впадины, спина, пах. При их обнаружении, постельное белье, нательную и верхнюю одежду подвергают дезинсекции, тело моют горячей водой с мылом.
Для избавления от паразитов, детей и мужчин рекомендуют коротко стричь. В аптеках можно найти специальные средства для обработки волосистой кожи головы, или же воспользоваться народными методами. Профилактика заражения заключается в соблюдении гигиены: регулярном мытье, вычесывании волос (особенно у детей), своевременной смене белья (как постельного, так и нательного).
Тараканы похожи на вшей в том плане, что появляются неожиданно и неизвестно откуда, и доставляют массу неудобств. Те, что встречаются в наших домах – всего лишь один вид большого отряда. Обитают тараканы обычно в теплых и влажных местах. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропиках. В природе их можно найти под корой отмерших деревьев или лежащих стволов. В пищу могут употреблять все, что угодно; размножаются путем откладывания яиц. Потомство появляется на свет копией родителей, только без крыльев. Это называется неполным циклом превращения.
В последние годы эти насекомые стали все реже встречаться в домах и квартирах, поэтому вопрос о выборе средства от тараканов сейчас не так актуален, как лет 10 назад. Многие связывают это с широким распространением микроволновых печей и ухудшением радиационного фона. Однако научных подтверждений этому пока нет.