Кейтеринговый рынок и конкуренция на нем

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Кейтеринг уже практически достиг векового возраста. Его родина – США. На территории России этот вид услуг появился в последнем десятилетии двадцатого века вместе с приходом западных компаний и корпоративной культуры.

В этом сервисе в отдельный сегмент выделяется стационарное обслуживание, которое, в свою очередь, подразделяется на две потребительские группы:

  • корпоративное питание – ежедневное обеспечение питанием работников предприятий, офисов, учебных заведений и т.д.;
  • индивидуальное общественное питание.

Фактически, это разные сферы деятельности, но крупные компании этого рынка зачастую совмещают их.

В России львиная доля потребителей кейтеринговых услуг (около 70%) – корпоративные клиенты. По мнению специалистов, рынок корпоративного питания наиболее перспективен. На рынке индивидуального общественного питания отмечается более жесткая конкуренция, проникнуть на этот рынок труднее, чем на рынок корпоративного питания. Такое положение обусловлено рядом факторов: модой, сезонностью, индивидуальными особенностями потребителя. Это те факторы, которые трудно поддаются влиянию менеджмента.

Корпоративный кейтеринг подразделяется на несколько видов:

  • обеды в офис http://master-food.ru ;
  • организация предприятия питания на площадях потребителя и управление ним;
  • выездное обслуживание корпоративных мероприятий: банкетов, фуршетов и т.д.

Ввиду того, что в основе организации и ведения данных видов кейтеринга лежат одинаковые принципы, а отличаются они только некоторыми специфическими нюансами, то кейтеринговой компании вполне возможно одновременно развивать все эти виды.

Кейтеринговые компании подпадают под влияние всех рыночных законов. На этом, как и на любом другом, рынке работать приходится в условиях жесткой конкуренции. Ведь накормить офисных работников имеют желание и другие представители рынка питания: рестораны и кафе, магазины готовой еды, предприятия фаст-фуда, частники, сеть доставки пиццы. Пожалуй, наиболее серьезными конкурентами являются рестораны, которые предлагают для близлежащих офисов обеды с доставкой или организовывают для них бизнес-ланчи, позиционируемые как недорогие обеды. Частные предприниматели также составляют определенную конкуренцию крупным кейтеринговым компаниям, предлагая свои услуги по более низким ценам. Магазины готовой еды, менее сильные конкуренты, но, все же, их также следует брать во внимание.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru