denga

Разум и религия

Обратная сторона светскости

Поделитесь статьей с друзьями

sveto

Вопрос, о котором пойдет речь в данной заметке является одним из самых ключевых в полемике между атеистами и верующими. Решив его, можно приблизиться к решению и других вопросов, хоть о праве церковников выступать на ТВ, хоть о стоимости ритуальных услуг в Санкт Петербурге http://eternitas.ru/. Но решение это затруднено тем, что наши оппоненты то ли по маловменяемому невежеству своему, то ли по приобретенной лживости, то ли  в силу смешения этих и других факторов (каждый случай стоит отдельной оценки) пользуются в разное время разным содержанием одного и того же  понятия.

Вообще, по моему скромному опыту, многие сетевые атеисты  - это такие странные парадоксальные существа, которые точно знают, где они врут, но при этом свято уверены, что их ложь – это правда. К таким людям относится мой постоянный оппонент с сетевым ником cucanero, с которым мы недавно вновь заговорили о ….светскости.

Итак, речь в этой заметке пойдет собственно о ней родимой.

Светскость. Что это такое? Что это за субстанция такая неприкасаемая, которая постоянно находится под угрозой со стороны гнетущих клерикальных сил?

Cucanero дал следующее определение светскости: «светский - свободный от религиозных догм и обоснований, атеистический - отрицающий существование бога и сверхъестественных сил.»

Из этого определения уже видно, что светский не тождественен атеистическому. Однако, нам стоит хорошо запомнить когда атеисты, и данный человек в том числе, употребляют данное определение. Дело в том, что одним из самых убойных аргументов против религии издавна считается аргумент о том зле, которое она несет в виде религиозных войн, инквизиционных костров и тому подобных примерах, имеющих в своем основании «религиозные догмы и обоснования». Часто споря с атеистами, я слышал, что религия виновата потому что «церковники убивали во имя Бога», а атеизм «саусем невиноуный», потому что советские атеисты расстреливали церковников «не во имя атеизма», а по светским статьям УК СССР за шпионаж, антисоветскую деятельность и так далее. То есть cucanero использует данный аргумент только для того, чтобы пожертвовав на время данной дискуссии светским миром, выгородить атеизм. Потому как обвинять во зле религию, имея на руках «злой атеизм» как-то не с руки.

Допустим, что атеизм – тут не при чем. Но, из этого вытекает интересный вывод, который необходимо показывать апологетам атеизма(ярым антиклерикалам по-совместимости) тут же. Да, есть религиозное насилие и зло, но светское зло превосходит религиозное даже не на порядки – тут скорее уместно говорить в терминах ноль и бесконечность. Почти все зло, которое творится в мире – убийства, грабежи, изнасилования, войны, распространение наркотиков, аварии и многое другое имеет в своем основании не религиозные догмы, а очень даже светско-материалистическое обоснование. А посему аргумент об угрозе светскому миру со стороны религиозного теряет свою силу. Как может маленькое «зло» угрожать глобальному злу? Это абсурд. Как тут не вспомнить известный скетч из Камеди-клаба, где худой скрипач угрожал ночью группе дзюдоистов-тяжвесов.

Более того, исходя из этого определения, многие грехи верующих, которые атеисты любят привинчивать к религии, тоже совершались по светским причинам, которые противоречат религиозным заповедям. То есть более уместно говорить о том, что светский мир угрожает церковному, а не наоборот. И тогда поневоле задумываешься о какой-то коренной неправде укорененной в Конституции РФ, которая с одной стороны провозглашает светское государство, а с другой  - утверждает, что политика этого государства «направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.»

Но если светский мир постоянно продуцирует неимоверное количество зла, то достойной жизни у всех людей никогда не будет – что мы и наблюдаем во всех странах мира.

Но зачем же тогда светские люди так боятся клерикализма? Конечно, на вкус и цвет товарища нет, и они имеют право не любить христианство вообще, РПЦ в частности и персонально Патриарха Кирилла просто так. Дескать, да, мы плохие и хотим жить плохо, делать злые вещи, потому что нас больше и мы сильнее. Как говорится «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!..» Это было бы честно. Но вся беда в том, что при этом они аргументируют свою позицию по-иному, дескать, мы  - оплот разума, добра, и всеобщего человеческого счастья основанного на науке, а клерикалы хотят, чтобы мы вернулись в неолит и перестали радоваться жизни. То есть получается ложь, да еще и вверх тормашками.

В полемике по другим вопросам атеисты предпочитают действовать противоположными методами. Когда речь заходит не о философских вопросах, а о взаимодействии общества и Церкви, например, то тут у них атеизм и светскость внезапно сливаются.

Самые броские их лозунги и штампы основаны именно на этом понимании светскости: «Караул! Попы лезут в школы, армию, и науку» А почему они не должны туда лезть? У атеистов какие-то особые права решать, кто имеет право лезть, а кто не имеет? Нет, и светский закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» невозбранно разрешает религиозникам (на добровольной основе, разумеется) таки лезть, причем не только православным, но и мусульманским, иудейским, баптистским и кришнаитским.

«Попы хапают наши здания!» И имеют на это полное светское обоснование в виде необходимости учитывать желание части населения и соответствующего закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»

А то, что лично атеистам это просто не нравится – да, пожалуйста. Пишите на своих лозунгах «Нам не нравяцца церковники», но не надо писать, что вы отстаиваете «светскость закрепленную в Конституции», ибо это ложь. И ни один толковый словарь не определяет слово светский, как антирелигиозный.

Итак, подытоживая все вышесказанное, хочется сказать, что тот верующий, что сможет зафиксировать в конкретной полемике позицию атеиста и показать ему обратную сторону его рассуждений, немало облегчит себе жизнь. Аминь.

ycnokoutellb

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma