Варшава

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Варшава... Новый Свет, Краковское предместье, Маршалковская. Названия этих улиц варшавяне произносят с какой-то интонацией влюбленности. Эта интонация почти сразу же овладевает и твоей речью, после того как ты прошел курсы польского языка http://www.univerpl.com.ua/ru/kursi_polskogo_yazika.html , и ты понимаешь: из ее плена тебе уже не уйти, да и не хочется уходить, Чтобы ощутить это, вполне достаточно тех пяти дней, которые наша туристская группа провела в Варшаве.
Сперва тебя водят и возят, показывают, рассказывают. Смотришь, изумляешься, пытаешься запомнить имена, даты. А потом — и чем раньше это произойдет, тем лучше, — остаешься с городом один на один. И вот такие часы дают тебе право сказать: «Я немного знаю Варшаву».
Для меня Варшава — это Старо Място, центральная часть города, скрупулезно восстановленная, благо сохранились рисунки итальянского художника XVIII века Каналетто, человека любознательного, трудолюбивого и педантичного, — в своих варшавских работах он детально воспроизводит облик старых зданий. Это и новый жилой квартал на левом берегу Вислы с его подсвеченными торцами домов, выходящих на центральную магистраль района, с ломаными линиями фасадов: поэтому, когда входишь во двор, глаз не натыкается на «слишком» правильные прямолинейные пространства; с цветочными клумбами, которые подобны островкам среди асфальтовой глади двора. Это и сентиментальные песенки сорокалетней давности, которые исполнял, аккомпанируя себе на пианино, певец в кафе «Курпёвска хата», и волна джазовых мелодий, прокатившаяся а эти дни по программам радио и телевидения, — в столице, в зале Конгресса, проходил традиционный, Четырнадцатый фестиваль «Джаз Джембери». Табличка в витрине галантерейного магазина (дамские сумочки): «Последний крик моды» — и варшавские модницы, присутствие которых сделало Маршалковскую одной из самых нарядных улиц в мире, — это тоже штрихи «моей Варшавы».
...Памятник Николаю Копернику стоит в центре Варшавы. Так вот, если от памятника пойти вдоль по улице Краковское предместье, мимо костела Святого Креста, в одной из стен которого замурована урна с сердцем Шопена, мимо университета — днем здесь многолюдно и шумно, — мимо памятника Адаму Мицкевичу, то выйдешь на площадь. В центре ее — колонна короля Зигмунда III. Варшавяне любят этот памятник, они благодарны Зигмунду III за то, что он перенес столицу из Кракова в их город. Если прийти сюда днем, то», полюбовавшись памятником, Вислой, можно и не обратить внимания на одну существенную деталь: в центре города стоит стена разрушенного дома. Это тоже памятник, памятник военной Варшаве. Наступает вечер. И залитая красным светом кирпичная стена — как гигантский язык далекого варшавского пожарища.
Когда говорят о Варшаве — «возрожденная из пепла», то это не метафора, а документальная подробность. Город был разрушен почти полностью, кек отмечено во всех туристских справочниках — на 85 процентов. Не этом месте можно было строить другой город, это было бы гораздо быстрее и проще. Но поляки решили восстановить «ту» Варшаву. И восстановили.
Я ходил по Варшаве. Красивые, чистые улицы — я не видел ни одного не восстановленного или поврежденного дома. И все-таки довольно часто возникало такое чувство, будто война для этого города закончилась не двадцать семь лет назад, а совсем недавне.
На фасадах многих домов — мемориальные доски. Ими обозначены места, где фашисты расстреливали польских патриотов. Таких мест, как сказали мне варшавяне, более трехсот пятидесяти. Первую мемориальную доску я увидел на фасаде костела на Краковском предместье: «На этом месте 20 августа 1944 года немцами были расстреляны пятнадцать поляков». Бело-красная лента и цветы. Имен нет. Но имена остались в памяти варшавян. На фронтоне костела надпись по-латыни, которая переводится примерно так: «Дары, посвященные церкви, сами по себе, без веры, ничтожны». Я не знаю, были ли правоверными католиками те пятнадцать поляков. Но в свободу они верили и готовь: Были пожертвовать ради нее даже жизнью.
А когда обломал свои зубы враг, когда отгрохали мины, город встал из развалин и вновь шумит крылом голубиным...
— так написал о Варшаве очень, по-моему, варшавский поэт Константы Галчинский. Варшавский, потому что он умел в минуты, когда было до отчаяния трудно, помочь себе и друзьям шуткой. Этому его, очевидно, научил его город.
В варшавском театре «Класычны» идет спектакль «Не могу прийти к тебе сегодня». Это спектакль-песня. В зале звучат песни польских партизан, песни борцов Армии Людовой, которые вместе с советскими войсками освобождали Варшаву. И песни военной оккупированной Варшавы. Вот здесь, на варшавских улицах, звучали эти простенькие мотивы. Главное было в словах: насмешке над кичливым хамом-завоевателем, шутка по самым различным поводам — это тоже была борьба.

Выдержки из "Dzien dobry, Польша!" М. Отрадин.
Аврора 1972 №07
Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru