Наука

Новости мира



Религия в Японии

User Rating:  / 0
PoorBest 
Япония была и остается загадочной для европейцев страной. Своеобразная история и традиции, культура, кухня, искусство - все это настолько самобытно, что вопринимается нами не всегда верно, но тем не менее привлекает внимание и специалистов и обычных людей.
Тоже самое касается и религии. В Японии их много, но основными считаются синтоизм и буддизм, кроме них есть еще Дзэн-буддизм, христианство, а также различные секты (вспомнить хотя бы нашумевшую в свое время секту Аум-Синрикё. При этом, все эти религии мирно уживаются друг с другом, кроме того, есть люди, которые исповедуют несколько религий, например, они могут поклоняться Будде, но при этом крестить детей по христианскому обычаю.
Синтоизм
Синтоизм возник основе тотемистических верований древности, и сочетает в себе элементы буддизма, даосизма и конфуцианства. Объектом поклонения в синтоизме являются души усопших предков - покровителей семьи, а также явления природы и даже отдельные предметы. Верховным божеством в синтоизме является Аматэрасу Омиками - Великая священная богиня, светящая с неба. Кстати, согласно легенде именно от нее начинает свой род японская императорская фамилия.
Для синтоизма характерной чертой считается национализм - они верят, что боги породили не всех людей, а только японцев, что объясняет их уникальность. В этом синтоизм схож с иудаизмом.
Буддизм
Буддизм - не менее распространенная японская религия http://japan-his.ru/2011/10/religii-yaponii-sut-stanovlenie-osnovnye-osobennosti/, чем синтоизм.  В Японии существует несколько направлений буддизма, самым популярным из которых считается амидаизм, отличающийся от других ветвей тем, что его адепты поклоняются поклонение Будде Амитабха – повелителю рая.
Дзэн-буддизм
Эта религия получила распространение в Японии в XIV веке, ее исповедовали самураи Японии, поскольку как нельзя лучше отвечала мировоззрению воинов: самодисциплине, непререкаемости авторитета учителя, постоянному аутотренингу.
Дзэн-буддизм нашел свое отражение в японских традициях - чайной церемонии, искусстве икебаны, живописи, боевых искусствах.
Бусидо
Бусидо - тоже своего рода религия в Японии, хотя по сути это является моральным кодексом чести для самураев. В бусидо тесным образом переплетается и синтоизм, и буддизм, и конфуцианство. Основной принцип бусидо - верность долгу, равнодушие к жизни и трепетное отношение к смерти.
По материалам сайта www.japan-his.ru

Новости России