Наука

Новости мира



Светодиодная лента RGB, выбор контроллера.

User Rating:  / 0
PoorBest 

Сейчас есть большой выбор светодиодных лент, наиболее интересная это светодиодная лента RGB, в виду того, что лента может излучать свет любого цвета. Достигается это благодаря использованию 3-х кристальных RGB (Red-красный, Green-зеленый, Blue-синий) светодиодов. Имеется возможность управлять каждым кристаллом отдельно, смешивая свет, излучаемый кристаллами в различных соотношениях, мы получаем различные цвета свечения. Такая лента получила широкое распространение для применения в интерьере, рекламе и автотюнинге.

Управление цветом осуществляется с помощью контроллера, к которому подключается светодиодная лента rgb http://svetoyar.pro/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=18&Itemid=1 . Питается контроллер от источника питания постоянного напряжения, обычно 12 В. Кнопки управления контроллера обычно расположены на пульте дистанционного управления, хотя встречаются и контроллеры без пульта, тогда кнопки управления располагают на корпусе изделия или контроллер управляется компьютером. В быту наибольшее распространение имеют контроллеры с дистанционным пультом управления, использующие ИК сигнал (инфракрасный, IR) или радиосигнал (RF). Контроллеры с ИК пультами обычно не дорогие, управление достаточно простое, пульт очень, легкий, обычно с миниатюрной батарейкой типа CR2025 или CR2032. При монтаже такого ИК контроллера, ИК приемник нужно выводить на такое место, куда нужно направлять пульт управления - это пожалуй единственное неудобство. При использовании контроллеров на радио управлении, нет необходимости направлять пульт в место расположения приемника сигнала, главное не превышать дальность от пульта до контроллера, иначе контроллер просто не будет получать сигнал. Пульты с радио управлением обычно имеют дальность работы 20 метров от контроллера-приемника. По сравнению с ИК пультами радио пульты имеют больший вес и размеры, стоят дороже, часто имеют сенсорное кольцо, которым очень удобно выбирать нужный цвет, обычно такие пульты используют батарейки типа ААА или АА.

Если приходится подключать большое количество светодиодной ленты, то нужно использовать RGB усилители. Сигнал от контроллера подаем на усилитель, который питаем постоянным напряжением 12, на выход усилителя подключает дополнительный участок ленты.

Еще стоит отметить, что к описанным выше контроллерам может быть подключена не только светодиодная лента RGB но другие светотехнические изделия, например светодиодные RGB прожекторы и светодиодные RGB модули.

Полемика

Атеисты

Новости России