Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg

Главная Аргументы атеистов Риторический прием


Риторический прием

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Есть риторический прием, к которому люди часто прибегают даже неосознанно - вы отказываете кому-то в помиловании и обрекаете на осуждение... нужное добавить. В англоязычных религиозных новостях, на которые я подписан, каждая вторая новость про так, как злые католики (и консервативные протестанты) отказывают в спасении бедным геям. Гражданские активисты требуют срочно прекратить этот безобразие и пускать в рай без дискриминации. Но не все такие злые - вон, кто-то же специально переписанную Библию издал. Ну, до нас пока именно это не добралось, но проблема та же - как мы отказываем...
Так что сказать надо.
Во-первых, Церковь никому, никогда, ни в коем случае не отказывает в спасении. Ни мужеложникам, ни просто блудникам, ни ворам, ни убийцам - никому вообще. Это абсолютно исключено, чтобы Вы искали спасения - и Вам отказали.  Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:4). Первым в рай вошел разбойник. Но спасение, по сути своей, предполагает новые отношения с Богом, доверие и послушание Ему, признание Христа Господом, искреннее намерение изменить свою жизнь по Его заповедям, такой простой и неутомительный знак послушания, как участие в Евхаристии.
Вот, к примеру, заявляю я о том, что желаю жить в Орландии - климат хороший, уровень жизни, а мне говорят - "замечательно, мы всем рады, только вот признай орландского короля своим законным повелителем и законов орландских слушайся. Для начала явись в орландское посольство и хоть прошение о принятии в подданство заполни". Я им - "да против этого вашего короля я ничего не имею, но законов его слушаться... да ну вас, дурацкие законы какие-то.. а в посольство тащиться, бумаги заполнять... мне скушно как-то". А они мне - "ну, надумаете, добро пожаловать. А пока у вас орландского подданства нету". "Как нет? Ах вы злые-злые, отказали мне в орландском подданстве! И король ваш злой!"
Или, беря уже совсем не комический пример, наркоман, который отвергает все отчаянные попытки близких его спасти - но при этом обвиняет их, что они не хотят ему помочь так, как он хочет. Да хотят они ему помочь, из кожи вон лезут, квартиры продают, ковры, вазы и другие вещи- это он упирается и не хочет принять их помощь. Потому что, чтобы спастись от лютой смерти, ему нужно покориться требованиям любящих его и делать то, что ему скажут - а он не хочет.  Он теоретически не против быть спасенным - но на его условиях. Но на его условиях не получится.
Чтобы обрести вечное спасение, надо покориться Иисусу Христу как Господу, довериться Ему как Спасителю, и (это неизбежно следует) приложить усилия к исправлению своей жизни, присоединиться к Церкви и приступать к Таинствам. Иначе обрести вечное спасение невозможно. Не потому, что Вам в нем отказывают - ни в коем случае, не отказывают - но потому, что Вы отказываетесь.
Во-вторых, Церковь не определяет чью-либо вечную участь. Приставать к Церкви - или отдельным верующим - с тем, чтобы они изменили чью-то вечную участь, а равно упрекать их за то, что они этого не хотят - просто бессмысленно. Это как в том анекдоте про нового русского, который подкупил врача, чтобы тот разрешил ему пить коньяк. Подкупить-то он может, только печень-то все равно отвалится.  Церковь свидетельствует об истине, на которую у нее нет авторских прав. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:16)

sergeyhudiev

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Риторический прием
22.12.2012
Есть риторический прием, к которому люди часто прибегают даже неосознанно - вы отказываете кому-то в помиловании и обрекаете на осуждение... нужное добавить. В англоязычных религиозных новостях, на которые я подписан, каждая вторая новость про так, как злые католики (и консервативные протестанты) отказывают в спасении бедным геям. Гражданские активисты требуют срочно прекратить этот безобразие и пускать в рай без дискриминации. Но...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить