Постельные принадлежности и матрасы

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

С незапамятных времен подушки и матрасы набивали пером и пухом. Хотя современный матрас http://askona.ua/matrasy/ имеет более сложную конструкцию. Их упруго-эластические свойства таковы, что голова не встречает жесткого сопротивления и в то же время не слишком сильно сминает набивку. А потом, когда мы стелим постель и переходим к повседневным делам, перья и пушинки обретают исходную форму, и подушка вновь готова принять наши намаявшиеся за день головы. Если же восстановление не идет до конца, то можно несколькими легкими ударами взбить подушку — «взбодрить», как говорят специалисты. Поролоновую подушку не взбодришь...
Однако и натуральное перо не всегда хорошо. Для различения плохого и хорошего поглядим, как устроены птичьи перья.
Прежде всего исключим из рассмотрения орлов, пингвинов, колибри и прочих птиц, которых не выращивают на фермах и птицефабриках. Только в нашей стране выпускают миллионы подушек в год. Значит, остается такой выбор: куры, утки, гуси.
Перья упомянутых птиц вы можете увидеть на рисунке. Как у любых перьев, есть у них полый стержень, состоящий в основном из белка кератина, и к этому стержню с обеих сторон прикреплены опахала. Но заметьте: перья водоплавающих птиц сильно отличаются от куриных. Во-первых, они гнутые, а значит, более упругие. Во-вторых,— и в данном случае это еще важнее,— у гусей и уток есть пух, легкий, воздушный пучок, состоящий из ворсинок, не сцепленных друг с другом.
Птице нужен пух, чтобы не замерзнуть. Он резко уменьшает потери тепла, а для птицы, которая вынуждена плавать и в холодной, и в ледяной воде, это не последнее дело.
Куры не плавают даже в теплой воде. Им пух ни к чему. У куриного пера блестящее прямое опахало, плотное, словно монолитное. Многочисленные его ворсинки несут крохотные крючки, которые сцепляют волокна в единую пластинку. Она упруга, но пышной ее никак не назовешь.
Отсюда следует вывод: лучшая подушка - - не из куриных перьев. А какая? Вопрос не праздный — от того, как мы выспимся, зависит, много ли мы наработаем на следующий день. Одни считают, что идеальна подушка только из мелких гусиных или утиных перьев. Другие предпочитают полупух — смесь примерно равных количеств пуха и мелкого пера. Третьи не исключают в подушке и куриного пера, но при условии, что оно облагорожено тонким пухом водоплавающих птиц...
Точного ответа пока нет, ибо нет объективных методов испытаний. Зато есть практика.
Что за подушки в магазинах? Неплохие. Может быть, лучшие из тех, .что можно сделать, работая с реально имеющимся сырьем. То есть по преимуществу с куриными перьями.
Подушки делают сейчас двух видов — обыкновенные и улучшенные. Обыкновенные процентов на восемьдесят состоят из куриного пера, в улучшенных до половины утиного пера или полупуха. Отличить их можно по надписи на этикетке, а можно на ощупь, сжав подушку руками с боков. Попробуйте один раз, и никаких дополнительных разъяснений не потребуется.
Теперь по традиции «Химии и жизни» расскажем бегло, как же делают подушки. Для этого отправимся в славный город Зарайск, что между Москвой и Рязанью. Славен он и историей — старинным кремлем, памятью о зарайском воеводе Дмитрии Пожарском, о знаменитом Зарайском полке, освобождавшем Болгарию от османского ига; славен и нынешним днем. Среди прочих предприятий есть здесь самая большая в стране фабрика перовых изделий. Она выпускает в год более миллиона самых разных подушек, да в придачу одеяла, перины и перинки. Фабрика принадлежит агропрому: сырье как-никак сельскохозяйственное.
Заведующая производством Е. Ф. Пи-менова ведет корреспондента в цех мимо плаката, который напоминает за-райцам, что минута потерянного времени — это три недоданные подушки. Впрочем, судя по документам, план тут неизменно выполняется, а производство высокорентабельно.
Оно начинается с загрузки сырья — пера (в основном) и пуха (гораздо реже). Сырье это сыплется в сортировочную машину, где прежде всего удаляются крупные перья, так называемый подкрылок. Разумеется, не руками, как в дедовские времена, а пневматически. Поток воздуха разделяет сырье по удельному весу. То, что полегче, уносится в следующую машину, а тяжелое опускается вниз вместе с разного рода мусором. Все это видно, ибо камеры застеклены — они напоминают .гигантские книжные шкафы, только за стеклами не корешки книг, а мельтешение белых (иногда пестрых) перьев. Взлетая и опускаясь, они разделяются на фракции и, разделенные, перелетают в следующие аппараты.
Там перьевой поток освобождают от пыли. Внутри сетчатого барабана — вал с лопастями, он выколачивает пыль из перьев. Время от времени приходят лаборантки, проверяют   много ли осталось пыли, не проскочил ли сквозь заслоны подкрылок, сколько в сырье нежного пуха...
Затем наступает очередь сугубо химической операции - - мойки. Солидный агрегат, напоминающий очень большую стиральную машину, вмещает сразу центнер легчайшего сырья. Строго по программе перо дважды отмывается раствором синтамида. прополаскивается, как принято, сначала в теплой, потом в холодной воде. В воду добавляют немного перманганата калия — и для дезинфекции, и для борьбы с резким запахом. Технические условия, правда, до-
пускают у подушки специфический запах, и многим он даже приятен, но и приятное хорошо в меру...
Как только закончилось полоскание, включается центрифуга. Отжатые перга попадают из нее в сушильную машину, нагреваются и минуты через три их можно охлаждать.
На фабрике два самостоятельных цеха — новый, на окраине, и старый, в самом центре города. Оба работают по одной и той же технологии. И в каждом цехе есть две совершенно разные линии — утиные и куриные. Сортировочные машины на утиных — трех-камерные: грубый подкрылок, полезное перо, тонкий пух или полупух. Куриным третья камера ни к чему: пуха-то нет.
В тот день, когда корреспондент осматривал цехи, выпускали добротные подушки: 70 % куриного, 30 % утиного пера. Это сырье смешивалось и отвешивалось автоматически на весах-дозаторах, а смесью набивали наволочку из особого хлопчатобумажного тика: он очень плотен и не пропускает перьев. Набивают опять же воздухом. Не до конца зашитая наволочка надевается отверстием на горловину аппарата, закрепляется зажимом — и набранная на весах смесь за считанные секунды перекочевывает вовнутрь, превращая вяло висящую наволочку в тугую подушку.
Остаются пустяки. Зашить отверстие, прикрепить ярлык и щетками, закрепленными на валике, счистить то, что случайно налипло или пробилось сквозь ткань. Счищенное удаляется потоком воздуха. Куда — разговор особый.

Химия и жизнь 1986 №12

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru