denga

Разум и религия

Библейская правда жизни на примере блудницы Раав.

Поделитесь статьей с друзьями

В Книге Иисуса Навина говорится о том, как  Раав - блудница, укрыла в своем доме двух соглядатаев из войска Иисуса Навина. Затем, когда Царь Иерихонский послал людей взять соглядатаев, Раав обманула слуг царя и направила их по ложному следу.  И за то при взятии города была вместе со всеми домочадцами пощажена.  Всё остальное население Иерихона, кроме семьи Раав, было поголовно перебито.

Поразительно правдивая и замечательная история. Короткая, но в тоже время, содержит в себе много неприкрытой правды жизни.

Для начала, эта история показывает коварство женщины. Если внимательно читать Библию, то можно увидеть еще много примеров женского коварства. Многие невежественные люди, которые не читали Библию и не познали премудрость, воспринимают мир неадекватно. Вот кстати, многие женщину видят чуть ли как ангела небесного, как чистое, невинное, беззащитное, хрупкое существо. Это несчастные люди.

Затем, женщина, сама по себе, уже коварна и хитра. А женщина блудница - это верный предатель. Недаром по закону Божьему полагалось блудницу побивать камнями. Так как, если блудница предала свою девственности, или своего мужа и предала закон Божий, то она с легкостью предаст и весь город, и весь народ, и все что угодно. Это касается не только женщин, но так же и мужчин.
Предатель в стане врага - это хорошо. Предатель среди нас - это плохо.

Но! Предательство само по себе не есть что-то плохое. К примеру, апостол Иаков пишет: Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак.2:24—26)
Предать весь свой город, всех людей, с которыми вместе живешь и с которыми вместе вырос, на верную смерть, ради Господа Бога. Это великое доброе дело. Даже апостол Господа ставит это великое доброе дело в пример.

И самое главное. Этот случай показывает, что главное быть на стороне Господа Бога. Даже блудница которая помогла свершиться воле Бога, оправдана и прославлена (в Евр.11:31 она числится в списке героев веры) и объявлена праведной на основании дел. (Иак.2:24—26)
Среди жителей Иерихона, наверняка было очень много верных жен, девственно чистых девочек. А так же, скорей всего, среди них было много верных мужей. И в общем талантливых и добрых людей. И все они враги Господа Бога и потому погибли страшной смертью, как и подобает делать всяким врагам Господа. Спаслась из всего города только одна блудница Раав, потому, что угодила Богу.

ognersan

--------------------------

Священное Писание очень опасно толковать только исходя из своих собственных домыслов. Отсюда приходили издавна всевозможные ереси. Поэтому необходимо находиться в русле святоотеческих толкований. Толкование священного писания http://mitropolit.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=8&Itemid=35 вы можете узнать в том числе и на сайте http://mitropolit.kiev.ua, который помимо этого содержит массу полезной для православных информации.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma